la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Лук и морковь - сладкая парочка

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Лук и морковь - сладкая парочка
  Наверное, многие скажут, что сладкой в этой парочке, является только морковь. Позвольте не согласиться. Есть совсем не горький, сладкий лук. Например, многие сорта красного лука отличаются нежным, сладковатым вкусом. Кроме того, горечь накапливается в луке, если ему не хватает полива. 

   Но рассказать я хочу не об этом. Когда я только купила участок, думала, что смогу вырастить самые чистые, самые вкусные овощи. И в первый же сезон меня постигла неудача. Лук был сильно поражен луковой мухой, а морковь - морковной. 

  Наверное, это связано с тем, что по соседству у нас полузаброшенный участок. Хозяева приезжают туда, в основном, жарить шашлыки. К столу выращивают только зелень: петрушку, укроп, и лук на перо. Сеют также салат и морковь, чтобы земля не пустовала. 

  Но вот беда: на участок они приезжают редко, за растениями почти не ухаживают - сколько вырастет, и ладно. Морковь растет у них тонкими хвостиками, не прополотая и не прореженная. А лук на перо они сажают крупными луковицами, которые часто бывают подгнившими. Эти луковицы и привлекают вредителей, а заодно они летят и на мой участок. 

  Известно, что для защиты от насекомых лук и морковь надо сажать вместе, на одной грядке. Запах моркови "обманывает" луковую муху, а запах лука - морковную. 

  Я тоже стала сажать эти овощи вместе. Сначала мне посоветовали размещать лук по периметру морковной грядки. Результат был не очень хорошим, мухи-вредители все равно нападали на растения. Потом я пробовала сажать рядами: чередовать строчки лука и моркови. Этот вариант мне понравился больше, а вот вредителям - наоборот. Поврежденных корнеплодов и луковиц стало намного меньше. 

  Затем эту технологию я усовершенствовала. Для упрощения ухода за растениями (прополки, рыхления) я стала делать междурядья шире - так, чтобы проходил плоскорез Фокина. Весной, когда появлялись всходы, казалось, что грядка совсем пустая. Но летом, когда морковь распушит листья, грядки выглядели очень аккуратно. 

  Увеличение междурядий сразу сказалось на качестве плодов: и морковь, и лук стали крупнее. Почву между рядками я мульчирую торфом или компостом, что тоже положительно влияет на урожай. 

  А сейчас вместе с морковью я сажаю не только лук-севок, но и крупные луковицы. Оставляю их до цветения. Своим запахом соцветия лука еще лучше отпугивают морковных вредителей. 

  С этой же целью сажаю по краю грядки несколько корнеплодов моркови на семена. Во время цветения они так сильно пахнут, что дезориентируют луковую муху. Также посадила неподалеку многолетний лук. Летом он тоже цветет. 

   Таким образом, лук и морковь защищают друг друга. Вот почему они - сладкая парочка. 

 Т.М. Володина, г. Пермь


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina