la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Удивительная огурдыня

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Удивительная огурдыня
   Огурдыня - очень интересная культура: пока растет, является огурцом, а в конце лета, когда дорастет и поспеет, превращается в дыню. Это однолетнее растение родом из Южной Америки. Представляет собой мощную травянистую лиану с длинными ползучими опушенными стеблями и многочисленными усиками. Может достигать трех метров и более, при этом сильно ветвится. А в начале роста листья и ботва характерны для обычной дыни. 

   Эту культуру мы с братом Игорем начали выращивать с конца 90-х годов и по сей день не нарадуемся. В этом сезоне выращивали три вида огурдыни: бе-лую, зеленую и зеленую улучшенную. Отличий у этих видов немного - у белой плоды даже в молодом возрасте белого цвета, при поспевании они ярко-желтые. У зеленой молодые плоды зеленые, при поспевании желтые, ну а улучшенная дает плоды в 2 раза крупнее. 

  Выращивать огурдыни лучше всего в теплице, так как в открытом грунте из-за погодных условий растения могут погибнуть. А в тепличке они чувствуют себя превосходно и продолжают плодоносить даже зимой, если создать подходящие условия. 

  Свои огурдыни мы сеяли в начале апреля. Растения развивались очень быстро. В начале июня уже пробовали плоды. По вкусу они напоминают огурец - вкусный, сладкий, хрустящий. Поскольку огурцов у нас достаточно на любой вкус - и для еды, и для заготовок, то огурдыни мы решили не трогать и оставить их созревать до осени. 

   На основной плети длиной примерно 1 м завязались 3 плода. Прищипнули верхушку, после чего появилось множество боковых плетей с зачатками новых завязей. Но в это время наступила жара, и эти завязи опали. Сами растения развивались отлично, и раньше завязавшиеся плоды тоже продолжали расти. Видимо, опадение завязей произошло потому, что при жаркой погоде воздух в теплице перегрелся. Пыльца стала стерильной, и оплодотворения в завязях не произошло. Растение просто их сбросило. 

   В середине июля созрели три плода, которые завязались первыми. Плоды были длиной около 50 см, весом до 1 кг. Окраска ярко-желтая, мякоть сладкая, с ароматом дыни и тонкой съедобной кожурой. 

gf.jpg
  Всё лето мы продолжали ухаживать за быстрорастущими, но не дающими плодов растениями, поливали, подвязывали плети. Проводили внекорневую подкормку, обработку растений Эпином, чередуя с другими стимуляторами плодообразования. 

   В середине августа жара спала, и в теплице установилась комфортная температура. В наших "огурдыневых джунглях" начало происходить что-то невообразимое: с многочисленных побегов свисали длинненькие, тоненькие огурчики, которые начали расти не по дням, а по часам. 

  У всем нам известной дыни много достоинств. Мякоть плодов содержит легко усвояемые сахара, крахмал, органические кислоты, белки, витамины, клетчатку, пектин, разнообразные минеральные соли. Есть в ней и вещества, помогающие выработке сератонина - гормона счастья. Если стало грустно, съешьте несколько кусочков дыни, и настроение сразу улучшится. Но дыня - теплолюбивое растение и не везде вызревает. А главное достоинство огурдыни - холодостойкость. 

   Культура эта молодая, пока еще мало распространенная. Не болеет, как огурцы. К тому же, очень урожайная: при хороших условиях с одного растения за раз можно собрать до 12 плодов. 

   Огурдыня отличается и скороспелостью. По сравнению с обычными дынями, созревает за месяц после завязывания плодов. Плодоносит без перерыва. Плоды огурдыни хранятся от 20 до 50 дней в зависимости от спелости и условий хранения, их можно употреблять прямо с кожурой. 

 Думаю, что благодаря своим достоинствам, огурдыня скоро станет такой же распространенной культурой, как огурцы. 

 В. Брижань, 353715, Краснодарский край,
 Каневский р-н, ст. Челбасская, 
ул. Коммунаров, д. 6


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina