la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Наши хризантемы

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Наши хризантемы
  Хризантемы давно восхищали меня своей выносливостью. Осенью, приезжая в сад к нашим друзьям, я не могла оторвать глаз от растений, которые цвели назло непогоде. У них было всего два вида - желтый в форме ромашек и розовый махровый (фото 2 и 3). 

  Но растения хорошо разрастались, и друзья посадили несколько кустов в разных уголках сада. Эффект был замечательный - словно не осень на дворе, а лето. 

  Потом у нас появился собственный сад, и друзья подарили мне пару кустов. Так у меня появились первые хризантемы. 

   В дальнейшем я пыталась приобрести другие сорта. И часто ошибалась. В Подмосковье, где находится наш сад, продают много разных сортов, в том числе и те, что можно вырастить только в теплице. В основном, это крупноцветковые хризантемы с диаметром цветка больше 10 см. В грунте они не цветут. Порой набьет куст много бутонов, а тут как раз холода. Ему бы в Японию, на праздник Хризантем. Эти растения не для нас. 

  ves.jpgТогда я решила действовать наверняка. Осенью искала на рынке тётушек, которые продают кусты вместе с цветами. Уж эти сорта точно из нашей местности, а раз с цветами, значит, успевают цвести. 

  Один недостаток у этого способа. Часто хозяйки не знают сортов или называют похожие цветы известными сортами. Например, у меня растут три белые хризантемы с именем Умка. Но есть ли среди них «настоящий» Умка, я сомневаюсь. Для меня не это главное. Мне важно, чтобы до снега хризантемы успевали цвести. 

   Сажать хризантемы осенью, конечно, рискованно. Ослабленные цветением, они могут замерзнуть. Приходилось утеплять их, как розы. Укрывала лапником, ставила ящик из-под фруктов, а сверху - лутрасил или спанбонд. 

   Не всегда это помогало, и растения вымерзали. Я не сильно переживала. Значит, это не очень выносливые хризантемы. А мне были нужны «наши» надежные. Пусть их называют «корейскими», но они уже акклиматизированы. 

   Иногда покупала кусты слишком поздно, когда уже шел снег. И бабули с хризантемами в корзинах напоминали мне сказку «12 месяцев», когда цветы распускались зимой.

 rom.jpg Но по снегу сажать уже нельзя. Даже с укрытием растения не перезимуют, потому что в холодной земле не успеют укорениться. 

  Такие корни я спускала зимовать в погреб. Ставила их в таз и засыпала пустоты почвой. Зимой, когда доставала банки с солениями, проверяла свои хризантемы. Изредка «поливала» их снегом. 

  В марте доставала корни из погреба для проращивания и ставила на светлое место. В мае высаживала в сад. Обильно поливала, а подкармливала раз в месяц. При частых подкормках хризантемы жируют и позднее закладывают бутоны. 

  На рынках выбор сортов невелик. Новую расцветку удается найти не каждый год. И все-таки, у меня уже есть 7 надежных сортов. Хотя сортами можно назвать только три, другие безымянные или «сомнительные». Зато они «наши», проверенные - зимуют в открытом грунте. 

  Еще три сорта я пока выкапываю на зиму. Боюсь их потерять. К ним относится и сорт Жемчужина. Говорят, он зимостойкий. Но я хочу проверить в наших условиях. Когда размножу, проведу эксперимент: одну часть растения отправлю в хранилище, а другую оставлю в грунте. 

 kreolk.jpg Размножаю хризантемы делением куста и черенками. К черенкованию приступаю весной, когда молодые побеги отрастут до 5-7 см. Аккуратно выламываю их у основания и высаживаю в почву. Сверху насыпаю песок слоем 2 см. Накрываю банкой. 

  За годы выращивания хризантем у меня накопился неплохой опыт. Хочу дать еще несколько советов. 

  1. Хризантема совершенно не выносит тени. Даже небольшое затенение в течение дня приводит к задержке цветения. 

  2. Хризантема - цветок короткого дня, то есть она переходит к цветению, когда световой день уменьшается. Многие понимают это неправильно и сажа-ют растение в тень, где света меньше. Это ошибка! Тень - вовсе не короткий день, а недостаток освещения. 

 3. Хризантемы не любят влажной тяжелой почвы. Я делилась цветами со своими знакомыми, у которых именно такая почва. При одинаковом уходе летом хризантемы у них подмерзали. Значит, на глине создаются неблагоприятные условия для зимовки. Почву нужно серьезно разрыхлять. 

mbv.jpg 4. Укрытие хризантем пленкой наверняка приведет к их гибели. Под ней они просто вымокнут. Если хотите подстраховаться, мульчируйте землей и листьями (лучше лесными). Либо накрывайте ящиком и спанбондом, как было описано выше. Под укрытием должен быть воздух. Свои хризантемы (7 сортов) я не укрываю. На зиму лишь мульчирую корни почвой. 

  5. Раз в три года хризантемы нужно пересаживать. Их можно поделить либо просто посадить поглубже. Молодые растения лучше зимуют. Пересадку надо проводить только весной, когда из земли покажутся молодые побеги. 6. Если купили хризантему поздно, то не сажайте ее, а спустите в подвал. Но не поливайте корни в погребе! Увлажнять земляной ком нужно минимально, иначе кусты начинают расти. Побеги вытягиваются, и растение погибает от истощения. По этой же причине сложно сохранить хризантему дома, при комнатной температуре. 

  7. После плохой зимовки хризантемы отстают в росте и не успевают цвести. А для хорошей зимовки нужно учитывать правила 1 - 6. 

   В Средней полосе России лучше всего зимуют мелкоцветковые хризантемы с ранним и средним сроком цветения. Мелкий размер цветков они с лихвой компенсируют их обилием. 
zhe.jpg
 Сорта для Средней полосы 
  
  Талисман, Медный гром, Люси, Юность; Мальчиш-Кибальчиш, Вечерние огни, Цыган, Кореяночка, Лучистая, Свемба Каре, Лучезарный, Александрит, Фламинго, Лебединая песня, Первый снег; Петруха, Жемчужная, Элен, Оранжевый закат, Изабель, Вишневый сад, Евгения Гранде, Эвелин Буш, Сяйво, Золотая осень. 

 
zol.jpg   ogni.jpg


Г.П. Сафонова, Московская обл. 
Фото 4, 6, 7, 8 В. Шашкина 
sh-vladimir@list.ru


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina