la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Ноябрь - это не скучно

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Ноябрь - это не скучно
  Ноябрь - месяц, про который даже у поэтов не нашлось ничего оптимистичного. Пушкин, Плещеев называют его скучным. И правда, что может быть хорошего, если в ноябре меньше всего солнечных дней в году. А сверху еще моросит, и ветер срывает последние листья. В такую погоду хочется завернуться в теплый плед и сидеть дома. И в сад больше не тянет - он опустел. Землю причесали граблями, а листья сожгли в костре. К сожалению, так выглядит «среднестатистический» русский сад. Посмотрим иные картины? Конечно, они не столь яркие, как в пору золотой осени, и все же, приятно радуют глаз. 

  Снимки сделаны в ноябре на «обычном» участке площадью 6 соток. За счет плотной посадки растений собрана богатая коллекция видов. Благодаря этому даже осенью в саду нет пустоты. 

  Заморозки уже были, и кое-где земля все же чернеет. Но это не портит общую картину сада. Устойчивые растения распределены равномерно, и пятна голой земли смотрятся как темный фон, который лишь подчеркивает другие оттенки. 

  soss.jpgОснову составляют растения, которые долго остаются декоративными. Летом они были менее заметны среди ярких пионов, роз, лилий и георгинов. Теперь, когда ярких красок нет, эти растения вышли на сцену. 

   Главные роли принадлежат хвойным. Вокруг них собрались «артисты», у которых тоже есть своя роль. Красивый сад - как хороший фильм: в нем даже второстепенный артист запоминается навсегда. 

  Запомним же те растения, которые делают сад уютным в октябре и ноябре. 

 Туя западная Смарагд (1). Бесподобный сорт с плотной хвоей и идеальной пирамидальной формой. Узкая крона позволяет использовать этот сорт на маленьких участках.  

  Сосна горная (2). Хорошо поддается стрижке. Благодаря ей деревце становится очень пышным. Снизу ветки подрезаны, чтобы под кроной могли жить другие растения. 

  Можжевельник чешуйчатый (3). Низкий раскидистый куст высотой 40-50 см. Голубая хвоя прекрасно сочетается с желтыми листьями ириса сибирского (4). 

   Можжевельник казацкий, карликовая форма (5). В отличие от видового растения, развивается не так быстро. Круглый год сохраняет красивую сочную зелень. 

  medyn.jpgМедуница сахарная (6). В саду ее несколько сортов. Листья с разным рисунком серебристых «капель». 

  Листопадные рододендроны (7). Вносят красных оттенков. В ноябре они почти облетели, но даже редкие листья добавляют ярких штрихов. 

  Ель канадская Альберта Глоба (8) и ель обыкновенная Нидиформис (9).Карликовые сорта. Идеально подходят для небольших участков. 

  В альпинарии камнеломки, очитки, молодила (10), а также примулы (11) и колокольчики (12). 

   Гейхера разных сортов (13). В зависимости от сорта, дает разные «цветные» лоскутки. 

 Алиссум белой и сиреневой окраски (14). Очень устойчивый однолетник, который размножается самосевом. Будет цвести до снега и напоминать о лете. 

  Герань корневищная (15) - многолетнее травянистое растение, цветущее почти все лето. 

 hriz.jpg  Вероника нитчатая (16) - зеленая травка вдоль дорожки. Весной среди нее вырастут крокусы и тюльпаны. 

  Хосты (17). Большинство сортов уже замерзли. Желтые листья намеренно не удаляются, так как они вносят осенний колорит. 

  Хризантемы (18). Самые яркие цветы ноября. Посажено несколько кустов: сиренево-розовый, бордовый, кирпичный, желтый и оранжевый. На зиму корни выкапывают и переносят в погреб. 

  Живучки (19) - дают темно-пурпурные оттенки. Папоротники (20) - желто-коричневые тона. Тимьян - плотную зеленую подушку. Яснотка - светлый серебристый коврик. Цветут даже почвопокровные розы (21). Они с цветами уходят под снег. 

  Кроме названных, еще масса симпатичных растений вроде миниатюрной хосты, астильбы, камнеломки и прочих «штучек». Эти растения очень малы, но они тоже вплетаются в общий узор, сотканный руками хозяйки. 

 hh.jpg А хозяйка - настоящая волшебница - Светлана Ивановна Калашникова. Она любезно согласилась, чтобы мы приехали к ней весной. Вы увидите, как тот же сад выглядит в мае. 

 Чтобы не пропустить, подпишитесь на наши новости. Если у вас тоже есть, чем поделиться, присылайте свои фотографии. 














zhib.jpg   alis.jpg    xj.jpg   el.jpg   nin.jpg    pap.jpg

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina