la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Выпал снег, а розы еще не укрыли

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Выпал снег, а розы еще не укрыли
  Зима всегда наступает внезапно. По крайней мере, в России. Большинство садоводов приезжают в сад только по выходным, и каждый раз решается вопрос: укрывать растения или еще рано? 

  В этом году осень стояла относительно теплая и влажная. Листья на розах были совсем зеленые, много новых ростков и бутонов. Хотелось дать им возможность еще немного вызреть. Поэтому оправдано желание подождать с укрытием. 

  А тревога по поводу выпавшего снега преждевременна. Ничего страшного еще не произошло. Розы терпят мороз до - 7 градусов. А если выпал снег, то температура лишь немного ниже нуля. 

  Сам по себе снег не приносит вреда. Скорее, наоборот: более опасен сухой мороз. 

  Укрывать по снегу не стоит. Лучше подождать, пока он растает, а почва проветрится. Лишняя влага под укрытием ни к чему. Очень редко первый снег ложится окончательно. 

  Листья нужно по возможности срезать, кусты опрыснуть фунгицидами. Пригнуть плетистые розы и обрезать остальные. Накрыть их обычным способом. 

Чем укрывать? 

  ykr.jpgКомфортнее всего нашим розам под лапником. Можно сравнить его с шубой из натурального меха, ведь ежегодно в наших лесах губят столько живых сосен! Причем часто берут самые лучшие молодые макушки. 

  В то же время, в лесу всегда можно найти ветки «похуже»: растущие у земли, на сломанных соснах, ветки, сорванные ветром. 

  В конце концов, проредите молодую поросль, которая растет «частоколом», но не рубите самое лучшее. 

   Уже не первый год я заготавливаю лапник для своих роз. И всегда мне «везет». Как-то раз мы поехали в лес после сильного ветра и без секатора набрали целый багажник веток. В прошлом году у нас проводили газопровод и вырубили много сосен, которые мешали на пути. А этим летом трактор прокладывал в лесу борозду от пожара. Многие сосны были покалечены и начали засыхать. Но хвоя с них не облетела. Для укрытия роз такие ветки вполне подходят. 

   Если поставить себе цель - взять лапник с минимальным ущербом для леса, то уверяю вас, всегда можно найти выход. 

  Для утепления роз вполне подойдет и прошлогодний лапник. Весной его не нужно сжигать. Сложите его где-нибудь в тени. Так хвоя будет более сохранна. Когда ветки будут разложены вокруг роз, обрызгайте их сверху фунгицидами. Практика показывает, что прошлогодние ветки ничуть не хуже, и розы совсем не страдают. 

 Если лапника нет 

 ty.jpg В свое саду я испробовала несколько вариантов укрытия роз. Самый простой и надежный - лапник + двойной спанбонд. Если взять спанбонд марки 60, то достаточно и одного слоя. 

   Но однажды муж был в командировке и за лапником мы поехать не смогли. Пришлось укрывать подручными средствами.

  Как обычно засыпала корни роз землей - по 1-2 ведра, а вокруг разложила ветки от обрезки кустарников. В своем саду смородины и крыжовника оказалось немного. Сходила к забору на окраине наших садов и нарезала веток шиповника, бузины, ивы. 

  Что дает такое укрытие? Практически, то же самое - воздух. Ветки сосен сами по себе не греют. Они просто создают воздушную прослойку, чтобы снег не прижимал розы слишком сильно. Тогда они могут дышать. С этой задачей отлично справились и ветки кустарника. 

  Результаты зимовки были хорошие. Более того, благодаря веткам шиповника под укрытием было меньше мышей, а сосновых иголок они совсем не боятся. 

  Пленка или спанбонд? 

  Что касается пленки, то я от нее совсем отказалась. Советуют натягивать ее на дуги. Но и это слабо помогает. Дело в том, что весной снег начинает таять, и «крыша» такого парничка выступает из-под него. А солнышко уже пригревает. Под пленкой начинается парниковый эффект. Поскольку края пленки прижаты снегом, проветривания никакого нет. В этот момент и начинается подопревание роз. Нужно ехать в сад и делать отдушину. Но всегда ли это возможно? 
sp.jpg

   Если же розы затянуты спанбондом, то он дышит и пропускает лишнюю влагу. 

 Под пленкой розы нельзя оставлять весной. С наступлением оттепелей нужно немедленно ехать в сад и снимать ее. Со спанбондом спешка ни к чему. Напротив, он предохраняет розы от ожогов на солнце. Только спустя несколько дней его можно снять совсем. Спанбонд можно использовать повторно, а летом прикрывать им грядки при посадке рассады. 

 Н.С. Петренко, гл. редактор


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina