la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Знакомьтесь, катальпа

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Знакомьтесь,  катальпа
  Немногие знают это растение по названию. Но его видели все, кто бывал на юге. Катальпу широко используют в озеленении побережья Черного моря, в основном, катальпу бигнониевидную (она же обыкновенная). Приехав на отдых летом, можно застать ее цветение. Крупные белые соцветия украшают крону со светло-зелеными листьями. Каждый цветок похож на небольшой колокольчик с крапчатым рисунком внутри. Цветет катальпа очень обильно, издалека напоминает каштан. Из-за этого ее называют летним каштаном. Цветение наступает в конце июня и продолжается 20-25 дней. 

Не только на юге 

  В Ботанических садах Средней полосы России катальпу выращивают давно. В Москве, Нижнем Новгороде растут взрослые деревья, которые ежегодно цветут и прекрасно себя чувствуют. 

  В последние годы саженцы катальпы стали продавать и для частного садоводства. Покупают ее пока мало, поскольку просто не знают, что это за растение. 

  kkp.jpgЗимостойкость катальпы, как и у других южных культур, повышается с возрастом. В суровые зимы молодые растения могут подмерзать. После обрезки весной катальпа дает несколько сильных побегов. Ее можно оставить в таком виде и выращивать в кустовой форме. Достигнув высоты 150-170 см, куст будет цвести. 

  Для получения штамбовой формы саженцы рекомендуют обвязывать лапником или лутрасилом и мульчировать приствольный круг. Впервые деревце зацветает на пятом году жизни. 

 Чем хороша катальпа 

  Декоративность катальпы заключается не только в цветении. У нее очень крупные листья, до 30 см в длину и до 18 в поперечнике. По размеру они значительно крупнее листьев большинства растений среднерусской флоры. Большой размер листьев придает им схожесть с ушами слона, за что катальпу иногда называют слоновьим деревом. 

  Но особую выразительность растению придает окраска листьев. В течение всего летнего сезона она остается светло-зеленой. Благодаря этому катальпа производит приятное впечатление дерева с сочной весенней листвой. 

  bfk.jpgИнтересно, что весной молодые листочки имеют темно-пурпуровый цвет и только потом зеленеют.

  В августе появляются плоды - тонкие гладкие стручки длиной до 50 см. Они свисают с веток и напоминают хвосты обезьян, которые спрятались за листьями. Отсюда еще одно название катальпы - обезьянье дерево. 

 Зачем катальпа в саду? 

  Такой вопрос наверняка зададут практичные садоводы, привыкшие экономить площадь. 

  Даже без цветов растение весьма декоративно. Другие его качества: крупные листья, их светлая окраска и необычные плоды придают катальпе экзотический вид. В саду она неизменно вызывает интерес. Прекрасно смотрится как солитер на фоне газона, а также в группе кустарников и деревьев. 

  При небольшой ежегодной обрезке крону катальпы можно сформировать в виде аккуратного шарика. Такое деревце всегда выглядит стильно. 

  И, наконец, приятно удивлять гостей, которые непременно спросят: “А что это у вас такое необычное?” 

  nkio.jpgДизайнеры любят использовать катальпу для озеленения элитных участков. Есть в этом растении определенный шик. Представьте: газон, пара оригинальных растений, таких как катальпа, и получится стильный современный сад. 

   Пользуйтесь моментом, пока катальпа еще редкость. Посадите ее в саду и наслаждайтесь ее экзотическим видом. 

Н.С. Петренко. Фото из коллекции 
Ботанического сада ННГУ, г. Н. Новгород


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina