la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Букетик фиалок из вашего сада

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Букетик фиалок из вашего сада
  Неподалеку от нашего сада, в лугах, растут мелкие цветочки, очень похожие на Анютины глазки, только миниатюрных размеров. Хотелось бы посадить их на альпийскую горку. Но зеленые семена я собирать не решаюсь, боюсь, что не взойдут, а зрелые коробочки видела только раскрытые, и семян в них почему-то нет. Может быть, такие семена есть в продаже? Как называются эти цветы? О.Н. Куприянова, Владимирская обл. 

  Нас окружает настолько большое разнообразие садовых растений, что многие виды незнакомы не только широкой публике, но и садоводам-любителям. Многие ли из вас слышали, а тем более видели, арктотис, скорцонеру, глауциум и множество других? 

  А вот фиалки знают и видели все! Правда, это касается, главным образом широко распространенного вида - Анютиных глазок, или Фиалки Виттрока. Меж тем, других декоративных видов среди фиалок много, причем не только иноземных, но и отечественных, аборигенных для Средней России. О них и пойдет наш рассказ. 

  rog.jpgВсе фиалки (род Viola, семейство Фиалковые - Violaceae) имеют совершенно однотипные цветки. Они одиночные, или собраны в малоцветковое соцветие. Венчик у них пятидольный, лепестки спаяны при основании и собраны в две группы: два верхних и три нижних. Средний из этих нижних лепестков, обыкновенно он самый нижний, имеет при основании небольшой вырост - шпорец, несущий нектар. Чашелистиков пять, также спаянных при основании. У каждого листочка придаток, обращенный назад. Тычинок пять, из них две заключены в шпорец. Столбик один. 

   Плод - трехстворчатая коробочка. Семена имеют мясистый придаток и растаскиваются муравьями. 

  Фиалки - травянистые растения, однолетние или многолетние. 

 Наиболее распространенная у нас Фиалка Виттрока (Viola x wittrockiana bams), называемая обычно Анютины глазки, - это сложный гибрид четырех видов: двух наших, российских (фиалка трехцветная и фиалка алтайская) и двух западноевропейских - фиалки рогатой и фиалки желтой. 

  trehc.jpg Окраска венчика самая разнообразная, но чаще всего синяя или фиолетовая с желтыми пятнами. У нас эта фиалка натурализуется, вырастая из случай- но оброненных семян. 

  По окраске венчика с ней схожа многолетняя фиалка рогатая (Viola cornuta L.) - одновременно и одна из ее исходных форм, и один из партнеров для дальнейшей гибридизации. Фиалка рогатая имеет сильно ветвистое корневище и образует скученные побеги в виде «подушек» до 20 см высотой. 

  Разрастается корневищем и наша аборигенная фиалка душистая (Viola odorata L.). Цветки у нее много скромнее - синие или фиолетовые и намного мельче. Зато листья у нее сохраняются под снегом и цветет она раньше всех - еще в апреле. 

 Представляете: земля еще черная, трава пожухлая, а на газоне, где растет эта фиалка, - уже темно-зеленая листва и впрямь душистые свежие цветки! 

  vis.jpgУ фиалки душистой есть садовые сорта с белой, розовой и темно-фиолетовой окраской. Примечательно, что насыщенность аромата у них разная. Саженцы нужно искать у коллекционеров или весной на садовых выставках. 

  С фиалкой душистой схожа североамериканская фиалка лабрадорская (Viola labradorica), отличающаяся заостренными, с фиолетовым оттенком листьями. 

  Реже выращивают у нас другие аборигенные виды: фиалку трехцветную, фиалку высокую и фиалку малорослую. 

   Первый вид (Viola tricolor L.) - однолетник, четыре лепестка у него синие, или голубые, а пятый или весь желтый, или голубой по краям и желтый в середине. Растет эта фиалка по лугам, является одной из родоначальниц фиалки Виттрока, да и сама имеет крупноцветковые садовые формы. 

  Два других вида - многолетники. Фиалка высокая (Viola elatior) отличается и впрямь высоким ростом, в культуре до полуметра. Это опушенное растение. Прилистники у ее верхних листьев превышают черешки листа и кажется, что верхние листья тройчатые. Цветки бледно-голубые с белым зевом. 

  dush.jpgФиалка малорослая (Viola pumila Chaix) - вполовину ниже предыдущего вида. Стебли голые, прилистники у нее тоже крупные, а цветки бледно-голубые с темными жилками. 

  Конечно, наши скромные аборигенные фиалки не идут ни в какое сравнение по величине и окраске венчиков с садовыми. Зато они наиболее приспособлены к нашим условиям и неприхотливы. Посадите их и убедитесь в этом сами!  

В моде миниатюрные формы 

  Последние годы в садоводстве вошли в моду миниатюрные формы растений. На альпийских горках поселились миниатюрные хосты, волжанки, папоротнички... 

  Стали популярными и миниатюрные Анютины глазки. Некоторые формы и сорта созданы на основе мелких дикорастущих видов. Очень эффектно смотрятся сорта с ярко-синей окраской и темно-фиолетовой, почти черной. 

  chhr.jpgСемена разных видов фиалки (в том числе фиалки трехцветной) бывают в продаже. Но спрос на них небольшой, поэтому не все магазины заказывают их. 

  А любители природного стиля вполне могут посадить в альпинарий фиалки, взятые из природы. 

   Семена фиалки могут дозариваться в помещении. Семенные коробочки надо снимать, когда они приобретут желтоватый цвет, но еще не раскроются. Зрелые семена очень любят муравьи и тут же несут их в свой муравейник. 

  Кстати, если вы посадите фиалки в своем саду, то именно муравьи позаботятся, чтобы эти милые цветы появились у вас повсюду. 

И.Л. Мининзон, действительный член 
Русского Ботанического общества



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina