la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Осень смещает акценты

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Осень  смещает  акценты
  В одной из статей была опубликована фотография осеннего сада. На ней цифрами было указано, какие культуры там посажены. Я внимательно рассмотрела эту фотографию. Мне показалось, что на клумбе растут только осенние растения, для летнецветущих просто нет места.   Получается, чтобы создать осеннюю композицию, нужно «пожертвовать» летним периодом? Т.А. Игнатова, г. Н. Новгород 

  Создание универсальных, «долгоиграющих» композиций требует определенного опыта, который несложно приобрести, просто наблюдая за растениями. Подбирать их друг к другу следует по определенным правилам. 

  1. Включите в композицию растения, которые длительное время выглядят привлекательно. И летом, и осенью они будут составлять основу клумбы (миксбордера). В течение всего садового сезона сохраняют декоративность хвойные культуры, зимнезеленые растения, такие как бадан, барвинок, брусника, очитки и молодила... 

  2 . Запомните или запишите, какие растения цветут одновременно. Посадите их рядом или недалеко друг от друга. Композиция из растений смотрится более стильно, чем отдельные разрозненные цветочки. 

  3. Сезонные растения (летние, весенние и осенние) чередуйте между собой, чтобы в каждое время года красивые элементы равномерно распределялись по площади. 

  4. Высаживая саженцы многолетних растений, размещайте их с учетом будущих габаритов во взрослом состоянии. Пока саженцы маленькие, заполните пространство между ними однолетними цветами или почвопокровными культурами. 

 dush.jpg5. В течение сезона наблюдайте за изменениями в миксбордере. Запишите или запомните, что вам не нравится и хотелось бы исправить. Порой нужно передвинуть кустик всего на полметра, чтобы композиция стала более удачной. Не бойтесь делать такие «незначительные» перемены. Большинство культур нормально переносит пересадку. Если выкопать куст с хорошим комом земли и тут же его посадить, то серьезной травмы он не получит. 

  6. Растения, которые не вписываются в общий стиль (по росту, по форме), безжалостно убирайте с клумбы и пересаживайте в другое место. Композиция, представленная на фотографиях, тоже не идеальна и требует изменений. 

  А теперь перейдем непосредственно к фотографиям. На них один и тот же миксбордер в разное время года, только ракурс немного другой. Ориентиры для сравнения: справа - ель коника (1), слева - папоротник (2) и лох серебристый ближе к центру (3). 

 
das.jpg
  Обратите внимание, как осень смещает акценты. Осенний снимок неслучайно захватывает больший объем пространства. В игру вступают девичий виноград (4) - он стал красным, а также жасмин (чубушник), который пожелтел (5). Летом эти растения были просто зеленым фоном, поэтому снимать их не было особого смысла. 

 Также фоновым растением выступал папоротник (2), а в октябре он чудесно преобразился. Бронзово-золотистый оттенок очень ему идет. 

  Зелеными незаметными кустиками летом были и астры (6). А сейчас они вспыхнули сотнями розовых звездочек. 

  Рядом с кустом астры примостился бадан (7). Глянцевые зеленые листья и летом выделялись своей фактурой, а осенью они получили прекрасный багряный наряд. Благородным серебром подсвечивают композицию лох серебристый (3), яснотка (9) и полынь Шмидта (10). На осеннем снимке появилась еще и полынь Стеллера (11). Летом она была еще низкая. 


fd.jpg

 Скромным кустиком летом были цветы алиссума. К осени они разрослись белой подушкой (12). Желто-красных штрихов добавляет хоста и дюшенея индийская (13 и 14). 

  Рассмотрим летние цветы. Луговая герань (15) была срезана, и на осеннем снимке ее не видно. Голубая астра альпийская (16), которая летом привлекала всех бабочек, представляет теперь зеленую «кочку». Рядом с астрой красовалась гвоздика-травянка белой и розовой окраски (17). Осенью она стала незаметной травкой. Ярко-желтый очиток едкий (18) превратился в низкий зеленый коврик (в осенний кадр он не вошел). В летнем кадре есть сосна горная (8). Как и ель коника (1), она зимой, и летом одним цветом. 

  Летний снимок сделан в июне, и многие цветы еще не раскрылись. Набила бутоны астильба (19), а рядом зац-ветает очиток ложный (20). Отдельные цветочки распустил портулак (21), в июле он цвел уже очень обильно. Набирают силу сиреневый тимьян (22) и очиток камчатский (23). А второй сорт тимьяна еще не цветет (24). 

  Итак, время смещает акценты. Одни растения зацветают, другие сходят со сцены. Но главное, все растения, которые здесь подобраны, очень доступны и неприхотливы. Их можно купить на любом садовом рынке или на выставке. Они прекрасно зимуют и не требуют сложных забот. Каждое растение в отдельности очень простое и ничего особенного собой не представляет. А вместе получается неплохая картина. 

  Поистине, это красота, которая не требует жертв.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina