la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Гамамелис. Волшебный орех

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Гамамелис. Волшебный  орех
  Золотая осень - какая она? Что за растения создают это волшебное золотое сияние? Среди пестрого осеннего разноцветья с самим солнцем соперничают ярко-желтые листья вязов и шелковицы. Уникальный золотистый цвет имеют и листья гамамелиса виргинского, пока еще редкого в наших садах вида. 

  Другое его название - волшебный орех. Дело в том, что в отличие от большинства деревьев и кустарников Средней полосы России, гамамелис цветет осенью, до наступления устойчивого похолодания, часто незадолго до снежного покрова. 

  Ярко-желтые цветки с длинными ремневидными лепестками длиной 1,5- 2 см собраны по 3-4 в пазушных кистях и распускаются неодновременно. Их устойчивость поразительна. После ночных заморозков цветки оттаивают и приветливо светятся, предлагая и нам радоваться последнему осеннему теплу. 

  gamm2.jpgНежная завязь не всегда зимует, но из тех, которые пережили суровые морозы и оттепели, только к следующей осени развиваются небольшие орешки грушевидной формы. Для стороннего наблюдателя они возникают почти неожиданно, «на пустом месте», словно по волшебству. Ведь после оплодотворения завязи прошел почти год! Появляясь в конце августа, они постепенно зреют на ветвях и увеличиваются в размерах. 

  Размер зрелых орешков 1,5 см. Створки у них плотно сомкнуты, и раскрыть их без повреждений практически невозможно. Но если такие орешки принести в дом, то в тепле, подсохнув, они раскрываются с громким треском и из них буквально выстреливают два черных блестящих овальных семечка длиной 8-9 мм. Семена покрыты прочной оболочкой, но довольно легкие: 1000 штук семян весят всего около 30 г. 

  Существует несколько видов гамамелиса. Наиболее устойчивым в Средней полосе России является гамамелис виргинский. Для подзимних посевов в октябре-ноябре лучше использовать свежесобранный материал. При этом уже в мае семена проклюнутся и на свет появятся хорошо заметные ярко-зеленые овальные семядольные листочки, а через пару недель - настоящие листья. 

 gamm3.jpg Особо ценные, устойчивые в конкретном регионе культивары гамамелисов можно размножать черенкованием, а сортовые формы - прививкой. 

  Выращивать сеянцы, да и взрослые гамамелисы следует на плодородных, хорошо дренированных почвах. Место должно быть солнечное, с защитой от холодных ветров. В засушливые периоды необходим дополнительный полив, особенно для молодых растений. На зиму почву, как обычно, лучше укрыть листом или торфом. 

  В Средней полосе России гамамелисы вегетируют с мая до ноября. Листья распускаются быстро. Уже в июне глянцевая, ярко-зеленая листва неизменно привлекает к себе внимание, а с наступлением осени листья становятся золотисто-желтыми! Особенно ярко такие посадки выглядят на фоне темнохвойных вечнозеленых растений. 

  Золотистая окраска посадок, в зависимости от погоды, может сохраняться до 2-3-х недель. По фактуре листья гамамелиса виргинского плотные, кожистые, хорошо сохраняют цвет после высушивания, поэтому могут использоваться для составления флористических композиций и зимних букетов. 

  В середине сентября появляются первые цветки гамамелиса, пока еще незаметные среди блестящей листвы, но через 2-3 недели, когда ветви уже начнут оголяться, распустятся его многочисленные бутоны. 

  Ярко-желтые, невероятно нежные цветы украсят последние деньки «бабьего лета» и оживят воспоминания об ушедшей весне. В прохладный осенний день неожиданный аромат цветов удивит прохожего, осенит возделывателя садов новыми идеями и вдохновит труженика на новый полевой сезон! 
gamm4.jpg

А как ему живется у нас? 

  Ценность гамамелиса виргинского заключается в том, что он цветет осенью, когда большинство растений уже сбросило листья. Посреди пустующего сада нежные цветки гамамелиса кажутся сказочным чудом. 

  Возможно, отсюда название “волшебный орех”? Ветки дерева, покрытые желтыми цветами, словно светятся изнутри. 

  Сейчас многие спрашивают, чем занять участок, который достался в наследство от родителей. Площадь большая - выращивали картошку, а теперь там посеяли газон. Если вы такой же счастливец, посадите гамамелис. Среди серой осени зрелище необыкновенное. Кажется, что в сад снова пришла весна. 

  В продаже иногда встречается гамамелис весенний. Внешне он похож на гамамелис виргинский тем, что цветет без листьев. Но время цветения - апрель-май. В это время уже поспевают другие растения, и впечатление от гамамелиса не такое яркое. 

 
gamm5.jpg
 Любители жалуются, что купленные в контейнерах гамамелисы неустойчивы. У одних они растут и цветут, а у других сильно обмерзают или даже погибают после первой-второй зимы. Причин может быть несколько. Во-первых, растения, поступающие в продажу, часто привозят из более теплых стран. Во-вторых, это могут быть гамамелис японский или мягковолосистый, а они менее зимостойки. В-третьих, не исключено, что растение сортовое, и это обстоятельство тоже не увеличивает его морозостойкость.

 В условиях Москвы гамамелисы виргинский и весенний зимостойки. В отдельные годы может обмерзнуть часть однолетних побегов, но хорошая восстановительная способность скрадывает этот недостаток. Повреждений болезнями и вредителями не отмечено. 

  Иногда гамамелис называют “ведьмин орех” или “колдовской орех”. Скорее всего из-за того, что он непохож на другие растения и цветет осенью. 

Характеристика некоторых видов рода Гамамелис Hamamelis L. 

gamm6.jpg


Н.Х. Потапенко, канд. биол. наук. 
Фото из коллекции Ботанического сада
 ННГУ им. Н.И. Лобачевского


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina