la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Кинкан, кумкват

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Кинкан, кумкват
   Карликовое вечнозеленое деревце семейства Рутовые, в комнате высота его не более 1-1,2 м. Цветки белые, с сильным арома- том. Цветет кинкан в сентябре, плоды созревают зимой. Плоды мелкие, 3-4 см, круглые или овальные, ярко-оранжевого цвета, с гладкой съедобной кожурой. 

  Этот фрукт является родственником цитрусовых. Китайское название - кумкват, японское - кинкан. Оба эти названия в переводе означают ”золотой мандарин” или ”золотое яблоко”. 

Советы по уходу 

 Почвенная смесь. Дерновая и листовая земля, перегной и песок (2:1:1:0,5). Либо готовый грунт для цитрусовых. 

  Освещенность. Светлое, солнечное местоположение. 

  Температура. Зимой желательно прохладное содержание 4-10С. Летом лучше выносить в сад, на балкон. 

 Влажность воздуха. Повышенная. Рекомендуется опрыскивание, можно поставить горшок с растением на поддон с мокрой галькой. 

  Полив. Летом обильный, зимой умеренный, но нельзя допускать пересыхания земляного кома. 

 Подкормка. С апреля по сентябрь два раза в месяц комплексным минеральным удобрением. 

  Размножение. Черенками в специальных обогреваемых тепличках при температуре 25-28С. Возможно прививкой на понцирус трехлисточковый (P. trifoliata). 

  Пересадка. Молодые растения каждый год, взрослые - 1 раз в 2-3 года. 

 Вредители и болезни. 

  1. Щитовка - с нижней стороны листочков, на ветках и стволе видны неподвижные щитковидные образования коричневого или желтоватого цвета. 

  Меры борьбы: поместить в более прохладное светлое место, тщательно протереть спиртово-мыльным раствором, затем опрыснуть карбофосом. 

 2. Красный цитрусовый клещ - на листьях видна тончайшая паутинка. 

  Меры борьбы: повысить влажность воздуха, промыть теплой водой, при сильном заражении обработать децисом. 

Целебные свойства 

  В плодах содержится большое количество витаминов (А, В, С, D, Е), лимонная кислота, сахара. Кожура кинкана целебная, в ней содержится витамин Р, необходимый при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. 

  В мякоти фруктов найден фурокумарин, обладающий противогрибковой активностью. 

 Эфирные масла, содержащиеся в кумквате, оказывают сильное бактерицидное действие. 

 Являясь природным антибиотиком, кумкват успешно борется с инфекциями верхних дыхательных путей. 

  Кинкан обладает выраженным антиалкогольным эффектом. Проснувшись утром после бурной вечеринки, жители Юго-Восточной Азии обязательно съедают несколько плодов кинкана. 

  Благодаря своему сладко-приторному вкусу кумкват очень часто используют для приготовления цукатов, варенья, джема. Или просто сушат и обваливают в сахаре или сахарной пудре. 

Рецепты 

  Варенье из кумквата. Вам понадобится 300-400 г кумквата, 100 г сахарного сиропа, 50 г свежего имбиря. Плоды разрезать на две части, залить сахарным сиропом (100 г). Добавить немного свежего имбиря, кипятить 20 минут. Вкусный десерт готов! 

 Фруктовый салат. Порезать дольками киви, банан, клубнику, кумкват, добавить виноград без косточек. Полить медом или йогуртом. Подавать охлажденным. 

   Плоды небольшого деревца едят вместе с кожурой, в отличие от апельсина или мандарина. Вкус у мякоти немного кисловат, а кожура очень сладкая, немного терпкая. Вместе такое сочетание дает непревзойденный вкус. От плодов кумквата исходит сильный приятный цитрусовый аромат.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina