la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Лилии: карлики и гиганты

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Лилии: карлики  и гиганты
   Прочитала на вашем сайте статью про гигантские лилии (лилия-дерево и лилия-пирамида). Вы пишите о том, что продавцы обещают высокий рост, а на деле могут вырасти обычные лилии. У меня же случилась обратная ситуация. Покупала карликовые лилии прямо в горшке. Они были уже с бутонами, высотой примерно 30 см. Первый год они оставались маленькими. Зимовать я их посадила в грунт. А на второй год эти же лилии вымахали выше метра. В этом году всё наоборот: посадила обычные лилии на срезку, а выросли какие-то заморыши высотой всего 10 см. Цветки прямо у земли! Хотя луковицы были очень крупные и цветки красивые - желтые и розовые. У соседки такая же ситуация, она покупала луковицы на том же рынке, что и я. Как вы объясните такое перерождение из карликов в гиганты и наоборот? И вообще существуют ли карликовые лилии? Л.Н. Гринева, садоводческое товарищество ”Урожай” 

   "Превращение", которое описано в письме, объяснить несложно. Первый вариант, когда "карликовые" лилии вдруг выросли выше метра, - это последствие применения специальных препаратов, замедляющих рост. Называются они ингибиторы роста. Их используют в промышленном выращивании цветов на продажу в горшках. 

  Как правило, ингибиторы роста комбинируют со стимуляторами цветения. В результате получают компактный низкий куст, весь усыпанный цветами. В продаже можно встретить хризантемы высотой 10-15 см с огромным цветком такого же диаметра. Или пышный кустик многолетних астр (октябринок). Но если наши "октябринки" вырастают до 1,5 метров, то этот кустик всего 20-25 см. 

  Также ингибиторы роста применяют к розам и лилиям. Когда действие препарата кончается (обычно на второй год), растения принимают свои нормальные размеры. 

   Рассмотрим второй вариант - когда обычные лилии на срезку, которые должны быть высотой 80-100 см, вдруг расцвели прямо у земли. Вы хорошо заметили, что луковицы были очень крупные. Такие луковицы имеют лилии после выгонки в теплице. Их выращивают по специальной технологии. Крупная луковица дает мощный цветонос и качественные цветки. Но выгонка в несвойственное время года (например, зимой) приводит к сильному истощению луковиц. Точнее, им просто не дают восстановить питательные вещества, поскольку их выкапывают, освобождая площадь для выгонки новых цветов. 

  bf.jpgЛуковицы после выгонки пускают в продажу. Но так как сил у растения нет, цветонос получается очень коротким, а цветок мелким. При хорошем уходе на второй год должны вырасти лилии нормальной высоты. 

 Настоящие карлики 

  Что касается низкорослых лилий, то в природе существует Лилия карликовая - Lilium pumilum. Произрастает она на огромной территории - от берегов Енисея на западе до Японского моря на востоке. Встречается в Забайкалье. Вне СНГ лилия карликовая обитает на севере МНР, на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове. 

  Лилия карликовая высотой 15-60 см. Стебель цилиндрический, голый, со стеблевыми корнями в подземной части. Листья линейные, 4-10 см длиной и 0,2-0,7 см шириной. Цветки в кистевидном соцветии, обычно по 3-8 цветков диаметром 3-5 см. Имеют слабый аромат. Цветоножки расположны почти под прямым углом к оси соцветия. Цветки чалмовидные, ярко-красные, диаметром около 5 см. 

  Луковица белая, удлиненно-яйцевидная, 3-3,5 см высотой и 1,5-2 см в диаметре; чешуи удлиненные, в числе 5-7. Луковицы недолговечны (3-5 лет), их следует сажать группами. Но эта лилия хорошо размножается семенами (надземное прорастание), цветет на второй год.

  Лилия карликовая считается одной из лучших видовых лилий. Она мало изменчива в природе, очень зимостойка. Сейчас ее широко используют в селекции. С ее участием созданы прекрасные гибриды, в том числе и низкорослые.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina