Главная   Карта сайта   Версия для печати







лк21.jpg


Поможем выбрать

Амброзия опасная

Амброзия опасная
   В этом году, в мае-июне, под домом начал расти кустарничек с листьями, похожими на полынь. Я его пересадила, теперь он вырос довольно большой, но я до сих пор не знаю, кто это? Посылаю вам фотографию для определения и с нетерпением жду ответа и совета. С уважением, Ирина. 

  Дорогая Ирина, на вашем участке ”поселилась” Амброзия полыннолистная (лат. Ambrosia artemisiifolia L.) из рода однолетних трав семейства Астровые. 

  К сожалению, растение, которое вы так бережно спасали, занесено в список карантинных растений и подлежит уничтожению. Амброзия полыннолистная - один из наиболее опасных сорняков и даже занесена в Черную книгу России (есть и такая). 

   Амброзия полыннолистная - сильнейший аллерген. Ее пыльца, попадая в глаза, нос, бронхи, вызывает слезотечение, ухудшает зрение, повышает температуру тела и приводит к резкому воспалению слизистых оболочек верхних дыхательных путей и даже к приступам астмы. Недуг протекает также в виде мигрени, крапивницы, сопровождается резким ослаблением организма. nhio.jpg

  К счастью, в наших краях амброзия полыннолистная встречается не так часто, как в южных районах. Зацветает она поздно, в августе, и соцветия не успевают окончательно развиться, они не пылят. 

 Тем не менее, в городах ежегодно проводятся мероприятия по уничтожению этой сорной травы. Важно не допустить цветения амброзии и не дать вызреть семенам. Ведь каждое растение способно дать жизнь более чем 40 000 семенам! Причем они могут существовать в почве несколько десятков лет. Поэтому борьба с этим ”вредителем” очень сложна. Самый эффективный способ борьбы с амброзией - вырывание с корнем до цветения, которое протекает с августа и до заморозков. 

  Амброзия полыннолистная относится к вредным растениям, вызывающим порчу молока. При поедании растения в фазе цветения лактирующими животными молоко приобретает резкий неприятный запах и вкус.

Амброзия полезная

  Всем известно устойчивое словосочетание: ”аромат амброзии”. Употребляется оно как символ чего-то приятного. Выпускаются даже дезодоранты с ароматом  амброзии. 

  Оказывается, этот запах можно использовать для борьбы с вредителями, в частности картофельной молью. Когда амброзия вырастет на 70-80 см, ее срывают и укладывают между рядами картофеля. Это отпугивает  насекомых. Кроме того, амброзия служит и отличной мульчой. 

  Амброзия полыннолистная имеет и лекарственные свойства. Растение содержит богатый набор биологически активных веществ, позволяющих использовать амброзию в качестве лечебного средства при целом ряде заболеваний. В траве и цветках есть эфирное масло с приятным ароматом.

  В народной медицине народов Северной Америки амброзию издавна применяют как надежное средство при лечении дизентерии, гельминтозов (паразитов), как жаропонижающее и противовоспалительное, при травмах, растяжениях, ранах. Исследования ученых подтвердили выраженное бактерицидное действие препаратов  из амброзии,

  Настой: 2 стол. л. сухих листьев заливают 300 г кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Пьют по 2-3 стол. ложки 4-5 раз в день при воспалениях горла и полости рта. Детям дают при глистах. 


Количество показов: 5732

Возврат к списку


sadovymir-sborka.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2021 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina