Главная   Карта сайта   Версия для печати







лунный22.jpg



Поможем выбрать

Виноград. Плоды, согретые заботой

Виноград. Плоды, согретые  заботой
  Все, кто имеет возможность путешествовать по нашей стране, заметили одну неприятную закономерность. Всё меньше становится сельских подворий. Деревни стареют: молодежь уезжает в город, а старикам не под силу держать скотину и обрабатывать землю. 

  Зарастают не только колхозные поля, но и приусадебные участки. Порой смотришь, а бурьян стоит выше забора. И некого в том винить. Молодые хозяева приезжают в родительский дом как на дачу. Много ли сделаешь за два выходных? Но с одним удивительным подворьем я хочу вас познакомить. Здесь любят землю, растения и не боятся работы. А главное, это пример для остальных. Участок расположен на севере Нижегородской области, а посмотрите, какие культуры здесь растут. 

  Усадьба семьи Жильцовых находится в Воскресенском районе, на 140 км севернее Нижнего Новгорода. Раньше семья держала полный комплект всякой живности, но сейчас, в связи с возрастом, с ухудшением здоровья, от нее пришлось отказаться. Остались только пчелы, которые, можно сказать, спасают жизнь и здоровье не только хозяев, но и их многочисленных родственников. 

  Пасеку поставили на территории сада, прямо у кромки леса. Цветов тут предостаточно - целое поле засевается разнотравьем. Чередуются медоносные растения: фацелия, донник и другие. Хозяйство окружают липы и цветущие плодово-ягодные культуры. 

  Пчелами начали заниматься более 15 лет назад, прочитав несколько статей в газетах. Особенно заинтересовался глава семьи Владимир Николаевич. Решил попробовать получить мед сначала для семейных нужд, а затем, с разрастанием пчелосемей, и на продажу. Это оказалось большим подспорьем к бюджету, что в наше время очень кстати.
alewb.jpg
 
  Кроме пчеловодства, хозяева занимаются садоводством. В саду более десятка яблонь разных сортов и сроков созревания, груши, вишни, сливы, облепиха, ягодные кустарники. Владимир Николаевич очень серьезно подходит к подбору сортов. Весной сам прививает яблони. 

  Семь лет назад он начал разводить виноград. Пять разных сортов посажены у него на опытном участке - это сорта: Гуно, Муромец (фото 1), Алешенькин (фото 2), Бессемянный Черный Зимостойкий (БЧ3) (фото 3) и Московский устойчивый (фото 4). 

  Казалось бы, климатические условия Воскресенского района совсем не подходят для выращивания винограда. Даже по сравнению с Нижним Новгородом есть существенные отличия. Весной снег сходит на несколько дней позднее. В июне бывают поздние заморозки, а осенью, наоборот, они наступают раньше. 

  Известно, что сумма активных температур для выращивания винограда, - 2300-2400 градусов. В Нижнем Новгороде она составляет примерно 2000 градусов. А севернее Нижнего Новгорода и того меньше. И, тем не менее, посмотрите, какие полновесные грозди! Это урожай 2011 года. 

  А главное, сорта подобраны надежные, проверенные. Как отмечено в каталогах, у сорта Алешенькин ягоды созревают даже в неблагоприятные годы. 

  Московский Устойчивый относится к группе очень ранних сортов. Съемная зрелость ягод наступает в начале сентября при сумме активных температур 2000 градусов. 

  Сорт Гуно - это надежный, урожайный и очень простой в уходе сорт. С него советуют начинать новичкам. Морозостойкость очень высокая, до -35С. 

 bchz.jpgСорт БЧЗ - Бессемянный Черный Зимостойкий (он же Память Домбковской) - бессемянный сорт винограда для северного виног-радарства. Очень надежный. Лоза вызревает к моменту укрытия на 100% даже в неблагоприятные годы. 

  Занимаются Жильцовы и огородными культурами. На первом месте, конечно же, картофель. Шесть, семь сортов ежегодно высаживают на участке, чтобы не прогадать, ведь погодные условия ежегодно непредсказуемы. Какой-нибудь сорт обязательно уродится, и семья всегда бывает с урожаем. Чтобы ускорить вызревание ягод и лозы, Владимир Николаевич соблюдает все правила обрезки. Выполняет нормирование урожая, удаляя лишние кисти. Летом - зеленая обрезка: удаление пасынков, укорачивание плетей. В августе, в пору созревания, осветляет все грозди. Для этого срезает листья, затеняющие ягоды от солнца. 

  Лет десять назад хозяин начал экспериментировать с выращиванием картофеля из семян. Купил пакетик сорта Золушка, вырастил через рассаду и получил неплохой урожай. С тех пор отводит участок под полюбившуюся ”Золушку”. Но со своими семенами дело не пошло - не вызревают, так что используют традиционный метод. Хозяева стараются подбирать скороспелые сорта картофеля в основном из-за погодных северных условий. 

  Выращивают несколько сор-тов капусты. Среди них и те, что предназначены для засола и для традиционных щей: Колобок, Подарок, Подмосковная, разные сорта краснокочанной и, конечно, Слава.  

  mock.jpg Под томаты отведены две теплицы, в которых зреют крупноплодные сорта, а в открытом грунте - обычные, на засолку. 

  Огурцы, перцы и пряные травы тоже занимают почетное место на грядках. Ими занимается хозяйка - Лидия Александровна. Под ее контролем несколько сортов свеклы, моркови, лука, редьки, дайкона и грядки с любимой земляникой (викторией). 

  Как у любой доброй хозяйки, у Лидии Александровны страсть к цветам. Множество разных видов поочередно цветут в палисаднике с весны до поздней осени, и сортимент их ежегодно пополняется. 

  Несколько лет назад Жильцовы начали осваивать новые культуры для северных районов - это дыни и арбузы. Они их выращивают через рассаду, и плоды успевают вызреть. Особенно порадовали в этом году сорта Огонек - весом до 2,5 кг, Кримсон Свит - от 5 до 8 кг, Топ Ган - до 8 кг и Продюсер - до 7 кг. 

  Глава семьи - мастер на все руки, любит работать по дереву. Наличники, украшающие окна дома, а также карнизы внутри дома под шторы выточены собственноручно на станке. 

  Печи в доме Владимир Николаевич тоже сложил сам. Одна из печей оборудована электроприводом, который разгоняет по трубам нагретую воду, обеспечивая теплом все комнаты этого гостеприимного дома. 

  В хозяйстве есть небольшой колесный трактор, приобретенный еще в советские времена. На нем хозяин и землю пашет, и сено возит. Сейчас запчасти к нему дороговаты, вот и латает его сам, вытачивая разные детали. 

  Несколько лет подряд Жильцовы выходили победителями в соревнованиях на лучшее подворье района. Со своей продукцией постоянно участвуют в сельскохозяйственных ярмарках в райцентре. Хочется пожелать здоровья и благосостояния этим неутомимым труженикам. Богатых им урожаев! 

 Ирина Бородина, фото автора


Количество показов: 5122
Автор:  Ирина Бородина

Возврат к списку


sadovymir-semitzvetik.gif




Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2021 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina