la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Виноград. Плоды, согретые заботой

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Виноград. Плоды, согретые  заботой
  Все, кто имеет возможность путешествовать по нашей стране, заметили одну неприятную закономерность. Всё меньше становится сельских подворий. Деревни стареют: молодежь уезжает в город, а старикам не под силу держать скотину и обрабатывать землю. 

  Зарастают не только колхозные поля, но и приусадебные участки. Порой смотришь, а бурьян стоит выше забора. И некого в том винить. Молодые хозяева приезжают в родительский дом как на дачу. Много ли сделаешь за два выходных? Но с одним удивительным подворьем я хочу вас познакомить. Здесь любят землю, растения и не боятся работы. А главное, это пример для остальных. Участок расположен на севере Нижегородской области, а посмотрите, какие культуры здесь растут. 

  Усадьба семьи Жильцовых находится в Воскресенском районе, на 140 км севернее Нижнего Новгорода. Раньше семья держала полный комплект всякой живности, но сейчас, в связи с возрастом, с ухудшением здоровья, от нее пришлось отказаться. Остались только пчелы, которые, можно сказать, спасают жизнь и здоровье не только хозяев, но и их многочисленных родственников. 

  Пасеку поставили на территории сада, прямо у кромки леса. Цветов тут предостаточно - целое поле засевается разнотравьем. Чередуются медоносные растения: фацелия, донник и другие. Хозяйство окружают липы и цветущие плодово-ягодные культуры. 

  Пчелами начали заниматься более 15 лет назад, прочитав несколько статей в газетах. Особенно заинтересовался глава семьи Владимир Николаевич. Решил попробовать получить мед сначала для семейных нужд, а затем, с разрастанием пчелосемей, и на продажу. Это оказалось большим подспорьем к бюджету, что в наше время очень кстати.
alewb.jpg
 
  Кроме пчеловодства, хозяева занимаются садоводством. В саду более десятка яблонь разных сортов и сроков созревания, груши, вишни, сливы, облепиха, ягодные кустарники. Владимир Николаевич очень серьезно подходит к подбору сортов. Весной сам прививает яблони. 

  Семь лет назад он начал разводить виноград. Пять разных сортов посажены у него на опытном участке - это сорта: Гуно, Муромец (фото 1), Алешенькин (фото 2), Бессемянный Черный Зимостойкий (БЧ3) (фото 3) и Московский устойчивый (фото 4). 

  Казалось бы, климатические условия Воскресенского района совсем не подходят для выращивания винограда. Даже по сравнению с Нижним Новгородом есть существенные отличия. Весной снег сходит на несколько дней позднее. В июне бывают поздние заморозки, а осенью, наоборот, они наступают раньше. 

  Известно, что сумма активных температур для выращивания винограда, - 2300-2400 градусов. В Нижнем Новгороде она составляет примерно 2000 градусов. А севернее Нижнего Новгорода и того меньше. И, тем не менее, посмотрите, какие полновесные грозди! Это урожай 2011 года. 

  А главное, сорта подобраны надежные, проверенные. Как отмечено в каталогах, у сорта Алешенькин ягоды созревают даже в неблагоприятные годы. 

  Московский Устойчивый относится к группе очень ранних сортов. Съемная зрелость ягод наступает в начале сентября при сумме активных температур 2000 градусов. 

  Сорт Гуно - это надежный, урожайный и очень простой в уходе сорт. С него советуют начинать новичкам. Морозостойкость очень высокая, до -35С. 

 bchz.jpgСорт БЧЗ - Бессемянный Черный Зимостойкий (он же Память Домбковской) - бессемянный сорт винограда для северного виног-радарства. Очень надежный. Лоза вызревает к моменту укрытия на 100% даже в неблагоприятные годы. 

  Занимаются Жильцовы и огородными культурами. На первом месте, конечно же, картофель. Шесть, семь сортов ежегодно высаживают на участке, чтобы не прогадать, ведь погодные условия ежегодно непредсказуемы. Какой-нибудь сорт обязательно уродится, и семья всегда бывает с урожаем. Чтобы ускорить вызревание ягод и лозы, Владимир Николаевич соблюдает все правила обрезки. Выполняет нормирование урожая, удаляя лишние кисти. Летом - зеленая обрезка: удаление пасынков, укорачивание плетей. В августе, в пору созревания, осветляет все грозди. Для этого срезает листья, затеняющие ягоды от солнца. 

  Лет десять назад хозяин начал экспериментировать с выращиванием картофеля из семян. Купил пакетик сорта Золушка, вырастил через рассаду и получил неплохой урожай. С тех пор отводит участок под полюбившуюся ”Золушку”. Но со своими семенами дело не пошло - не вызревают, так что используют традиционный метод. Хозяева стараются подбирать скороспелые сорта картофеля в основном из-за погодных северных условий. 

  Выращивают несколько сор-тов капусты. Среди них и те, что предназначены для засола и для традиционных щей: Колобок, Подарок, Подмосковная, разные сорта краснокочанной и, конечно, Слава.  

  mock.jpg Под томаты отведены две теплицы, в которых зреют крупноплодные сорта, а в открытом грунте - обычные, на засолку. 

  Огурцы, перцы и пряные травы тоже занимают почетное место на грядках. Ими занимается хозяйка - Лидия Александровна. Под ее контролем несколько сортов свеклы, моркови, лука, редьки, дайкона и грядки с любимой земляникой (викторией). 

  Как у любой доброй хозяйки, у Лидии Александровны страсть к цветам. Множество разных видов поочередно цветут в палисаднике с весны до поздней осени, и сортимент их ежегодно пополняется. 

  Несколько лет назад Жильцовы начали осваивать новые культуры для северных районов - это дыни и арбузы. Они их выращивают через рассаду, и плоды успевают вызреть. Особенно порадовали в этом году сорта Огонек - весом до 2,5 кг, Кримсон Свит - от 5 до 8 кг, Топ Ган - до 8 кг и Продюсер - до 7 кг. 

  Глава семьи - мастер на все руки, любит работать по дереву. Наличники, украшающие окна дома, а также карнизы внутри дома под шторы выточены собственноручно на станке. 

  Печи в доме Владимир Николаевич тоже сложил сам. Одна из печей оборудована электроприводом, который разгоняет по трубам нагретую воду, обеспечивая теплом все комнаты этого гостеприимного дома. 

  В хозяйстве есть небольшой колесный трактор, приобретенный еще в советские времена. На нем хозяин и землю пашет, и сено возит. Сейчас запчасти к нему дороговаты, вот и латает его сам, вытачивая разные детали. 

  Несколько лет подряд Жильцовы выходили победителями в соревнованиях на лучшее подворье района. Со своей продукцией постоянно участвуют в сельскохозяйственных ярмарках в райцентре. Хочется пожелать здоровья и благосостояния этим неутомимым труженикам. Богатых им урожаев! 

 Ирина Бородина, фото автора


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina