la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Клюква в вашем саду

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Клюква в вашем саду
   Недавно дома раздался телефонный звонок, и сходу начался разговор: 

  - Так вы клюкву брать будете? 

   Вероятно, женщина набрала неверный номер, поскольку клюкву мы не заказывали. Но я, не растерявшись, задала встречный вопрос: 

  - А вы ее сами собирали? И, представляете, в ответ услышала: 

 - Не собирала, а выращивала. 

 - Какой же должен быть урожай, чтобы ягод даже на продажу хватало? 

 - А мы не первый год ее выращиваем и плантацию постепенно расширяем. 

  И далее я прослушала отличную лекцию с рекомендациями по выращиванию клюквы на садовом участке. Изложу ее вкратце, по пунктам. 

  - Клюква предпочитает глинистые, хорошо заправленные торфом почвы. 

  - Реакция почвенного раствора - рН 3-4,5. Это означает, что почва должна быть кислой. 
 
  - Место посадки - солнечное (100% освещённость), защищенное от ветра. 

 - Полив умеренный. 

 - Сажать лучше весной, с середины до конца мая. 

 - Чтобы подготовить грядку, нужно вынуть грунт на глубину 20-30 см. Получившийся котлован засыпать верховым торфом, слегка уплотнить его, полить и замульчировать крупнозернистым песком. Толщина слоя песка 5-7 см. 

 - Вынуть саженцы из контейнеров и посадить их на подготовленную грядку с расстоянием 20 см. 

  - Первые 5-7 дней поливать 1-2 раза в день, затем по мере необходимости. 

 - Каждой весной вносить смесь удобрений (сульфат аммония, суперфосфат, сульфат калия в соотношении 1:2:1) из расчёта 5-6 г/ м2. Это не увеличит количества ягод, но сделает их значительно крупнее. 

  Вкусовые качества клюквы определяются не только степенью зрелости, но и временем снятия плодов с побегов. Самые вкусные ягоды те, что убирают в конце осени. В это время они имеют плотную твердую структуру - как бусины. После уборки и хранения ягоды, дозревая, становятся мягкими. 

 Особенно хороша ягода, снятая с куста после наступления морозов, она прекрасно сохраняется, длительное время не теряя пищевой и вкусовой ценности, но после оттаивания быстро портится. Поэтому клюква, перезимовавшая на кустах, после весенней уборки более сладкая и в ней уменьшается содержание кислоты, но ее труднее сохранять в свежем виде. 

К.А. Малышева, дизайнер. 
Фото П.С. Шаркова из питомника
 учхоза ”Новинки”, Нижний Новгород. 

  Подробнее о крупноплодной садовой клюкве читайте в журнале ”Волшебный сад” № 10 (35). Спрашивайте его в киосках Роспечати.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina