la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

У вас есть такая Груша?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
У  вас  есть  такая  Груша?
   В одной из статей шла речь о том, что часто в наших садах растут мелкоплодные груши, которые годятся только на переработку. Среди причин мелкоплодности были названы недостаток питания и полива, отсутствие обрезки, а также старые сорта груши, дающие некрупные плоды.

  Но многие садоводы, особенно в ”глубинке”, уверены, что в условиях Средней полосы России крупные сорта груши вообще не растут. Откуда такое скептическое отношение к этой культуре? Просто примера перед глазами нет! За саженцами нужно ехать в питомник или на садовую выставку, но никто из жителей деревни так и не собрался. Вот и нет ни у кого хороших сортов. И это касается не только груши. Приедешь в такую деревню и, кроме Антоновки, больше ничего не найдешь. 

   Сегодня мы расскажем об одном из сортов груши, который заслуживает того, чтобы за ним специально съездить в питомник или на выставку и посадить его в своем саду. Это сорт Памяти Яковлева. 

  der.jpg Сразу хочется предупредить, что сорт очень популярный, поэтому за него часто выдают другие сорта груши, похуже, или вовсе беспородный дичок. Обычно этим грешат продавцы-самозванцы, торгующие с машин на обочинах дорог. Чтобы вызвать доверие, они говорят, что торгуют от какого-то известного питомника. Саженцы снабжены красочными фотографиями и названиями известных сортов. Лучше не покупать растения в таких сомнительных местах. Но уж если вы собираетесь это сделать, то обязательно проверьте документы. Попросите предоставить оригинал сертификата с ”живой” печатью, сделанной синими чернилами. 

  Отличить один сорт груши от другого очень сложно, это может сделать только специалист. А садоводы-любители должны обязательно найти место прививки, чтобы убедиться, что вам предлагают не дичок. 

   Нередко продавец сам себя выдает, указывая название сорта с ошибкой. Правильное название сорта ”Памяти Яковлева” (с буквой ”и”). Но на этикетках часто приходилось видеть ”Память Яковлева”, а однажды даже ”Память Яковлевой”. Естественно, такой посадочный материал не может вызывать доверия. 

   Итак, познакомимся с настоящим сортом поближе.

   Памяти Яковлева - сорт селекции ЦГЛ им. И.В. Мичурина, один из лучших в Средней полосе России. Сорт скороплодный: начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Урожайность нарастает быстро. При хорошем уходе 7-летнее дерево ежегодно дает 20 кг плодов и более. Сорт самоплодный (не требует сорта-опылителя). 

  Плоды округлые или тупогрушевидной формы, светло-желтые, с розовым румянцем. Масса 120-140 г. Мякоть кремовой окраски, сочная, полумаслянистая, сладкая, с незначительной кислотой и очень приятным ароматом, обычно без терпкости. Вкус становится еще лучше, если после съема с дерева дать плодам полежать. Созревают они во второй половине сентября, хранятся до декабря. 

  Дерево небольшое, быстрорастущее, средней густоты, с округлой кроной. Основные ветви отходят под углом, близким к прямому. Сорт высокоустойчив к парше, обладает высокой морозостойкостью, а также устойчивостью к перепадам температур зимой. 

  На фото сорт Памяти Яковлева, привитый на дичок в корневую шейку. С помощью обрезки агроном П.С. Шарков сформировал у дерева невысокую крону. Благодаря хорошему уходу оно дает сильные приросты, что позволяет ежегодно получать черенки для новых прививок. Перед вами урожай 2011 года. Это растение дает представление о том, какой крупной и щедрой может быть груша в Средней полосе России. 

 Фото из питомника учхоза ”Новинки”, 
 г. Нижний Новгород


Возврат к списку




Цитировать Имя
Левt, 27.09.2015 00:44:43
Суперпоздних сорта черешни
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina