la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Формировка винограда

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Формировка винограда
   Я посадил виноград. Он хорошо подрос, образовал длинные плети. Теперь не знаю, как его обрезать. Говорят, что виноград нужно с самого начала как-то формировать. Когда это делают: весной или осенью? И, если можно, объясните попроще, а то везде формировка винограда описана очень сложно. Г.П. Ремизов, пенсионер

   Виноград обрезают осенью, поскольку весной он сильно ”плачет” - истекает соком. Срез делают на расстоянии около 3 см над глазком, так как ранки у винограда не зарастают, как у кустарников, а усыхают вместе с частью ветки. Если срез сделать близко к почке, то она может тоже засохнуть.

   Существует несколько способов формировки винограда. По сути, это обрезка по определенным правилам. А значит, формировку  тоже проводят  осенью.

  В Средней полосе России наиболее оптимальной из всех считают веерную многорукавную формировку винограда. Она позволяет получить сильный компактный куст, который удобно укрывать на зиму.  

  Схема обрезки представлена на рисунках. В описании используется несколько терминов: плечи куста, рукава куста, сучок замещения... Их надо знать, это общепринятые названия для данного типа  формировки.

   Первый год. В год посадки выращивают два побега. Осенью их обрезают по 10-15 см - это будут плечи  куста. 

   Второй год. В начале лета на каждом кусте оставляют по два наиболее сильных побега на каждом плече, остальные вырезают. В течение лета побегам на шпалере придают горизонтальное положение. Осенью их обрезают, оставляя примерно по 40-50 см - это будут  рукава  куста.

  fd.pngТретий год. На каждом рукаве выращивают по 2-3 побега. Причем желательно не допускать их плодоношения. Осенью на рукавах куста формируют плодовые звенья. Для этого верхние побеги обрезают, оставляя по 10-15 глазков (почек). Нижние обрезают коротко, оставляя по 2-3 глазка - это будут сучки замещения (на каждом  рукаве  по одному). 

   Четвертый год. В начале лета на побегах плодоношения обламывают (или вырезают) все бесплодные и слабые побеги. После этого нагрузка на виноградный куст не должна превышать 25-30 побегов. На сучках замещения выращивают по 3 побега, не допуская плодоношения на них. 

   Осенью все отплодоносившие побеги полностью вырезают. Из трех лоз, что выросли на каждом из сучков замещения, два верхних стебля обрезают на 10-15 глазков (это будут побеги плодоношения), а один нижний - на 2-3 глазках (сучок замещения).

  Летняя обрезка. Во избежание потерь питательных веществ 2-3 раза за лето нужно удалять прикорневые, волчковые (растущие из нижней части куста) слабые побеги. Начиная с 4-го года перед цветением прищипнуть плодоносящие побеги над 4-5 листом выше соцветения. Спустя 15-20 дней после прищипки произвести пасынкование боковых побегов и по мере необходимости  повторять  эту  процедуру.  


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina