la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Укрываем розы и виноград

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Укрываем розы  и виноград
  Как на юге! Интересный способ выращивания плетистой розы использует Елена Николаевна Пономарева из Москвы. Она посадила ее на одной шпалере с виноградом. Укрытие у этих растений одинаковое -  воздушно-сухим способом. А накрывать всегда удобнее единым “одеялом”, чем каждое растение каким-то лоскутком. 

  Вот так и растут вместе красная плетистая роза и виноград сорта Алешенькин на одной шпалере: с одной стороны - куст розы, с другой - виноград. 

  В конце октября их снимают с опоры. Виноград обрезают, а розу не трогают, ведь она цветет на побегах прошлого года. Ее ветви пригибают к земле. Под растения кладут доски или лапник, чтобы стебли не касались почвы. Сверху утепляют воздушно-сухим способом: лапником и двойным слоем спанбонда. Если нет лапника, можно положить любые срезанные ветки кустарника. Смысл этого в том, чтобы под укрытием была прослойка воздуха. Если ожидаются сильные морозы, поверх спанбонда Елена Николаевна набрасывает старые куртки и брезент. Еще ни разу ее розы и виноград не вымерзли. Роза цвела и в этом году, а виноград порадовал урожаем. 

  Однажды мыши подгрызли стебли у розы. Поэтому под укрытие хозяйка раскладывает отраву от мышей. Отравленные приманки действуют таким образом: мыши запоминают, где они съели “плохую” еду и больше туда не идут. 

  Шпалера, на которой посажены виноград и роза, расположена с запада на восток. Таким образом она хорошо освещается с южной стороны, и растения развиваются прекрасно. В июне роза дает целый фонтан алых цветов, а виноград - ковер ярко-зеленых листьев. Все увядшие цветы Елена Николаевна обрезает, и в августе роза цветет повторно. К этому времени уже зреет виноград. Снова прекрасное зрелище: алые цветы и гроздья винограда. “Как на юге!” - говорят соседи. А сад расположен в Подмосковье.  

Компьютеры помогли 

  Какой укрывной материал самый лучший? Лапник - утверждают многие. Он обеспечивает запас воздуха вокруг растений и не дает им подопревать. А если вокруг сада не сосновый, а березовый лес, то где взять лапник? Да и жалко рубить деревья! 

  Сергей Михайлович Дудин уже не первый год использует пенопласт. Как-то однажды он возвращался с работы и увидел около магазина кучу пенопласта. Его приготовили на вывоз, как мусор, после распаковки офисной техники. Компьютеры поставили в торговом зале для демонстрации оборудования, а пенопласт остался. Сергей Михайлович получил разрешение администрации и забрал ценный материал. Свой виноград он пришпилил к земле, а пенопласт поставил над ним в виде короба. Панели пенопласта закрепил в нужном положении с помощью колышков. Сверху накрыл “короб” спанбондом. Получилось непромокаемое укрытие, под которым остался воздух. Спасибо компьютерам, помогли. 

  Преимущество такого укрытия в том, что пенопласт хорошо сохраняет температуру и не допускает резких колебаний. Под ним не возникает конденсата, как под пленкой. Пенопласт - долговечный материал и служит уже не один год. Кстати, найти пенопласт можно в мастерских по ремонту телевизоров и офисной техники. 

Домик для роз

 
eyk.jpg
 Розарий - понятие, которое применительно, скорее, к южным садам. Несколько кустиков, что выращивают наши садоводы, розарием не назовешь. Укрывать розы непросто, поэтому и не решаются их сажать больше. 

  Оказывается, розарий - удобный способ для выращивания роз. Их высаживают в одном месте на расстоянии 50 см друг от друга. Осенью устанавливают над розами каркас из досок. Создать его совсем несложно. По периметру - пара досок (которые летом можно и не убирать). Сверху - крыша из металлических дуг или треугольная - из досок. Такая конструкция напоминает каркас парника. Внутри засыпаем розы землей на 15-20 см и укрываем лапником, дубовыми листьями. На каркас крыши натягиваем спанбонд или пленку. В случае с пленкой до устойчивых холодов держим отдушины. Весной размонтируем крышу. 

Розы в опилках

  Опилками розы укрывать нельзя! Такое категоричное утверждение неслучайно. От осадков опилки впитывают в себя много воды. Замерзая, они превращаются в ледяной кокон, который сковыва-ет стебли роз и не дает им дышать. Во время оттепели лед тает медленно и вызывает подопревание стеблей. Даже если над укрытием из опилок будет непромокаемая “крыша”, то все равно они впитывают влагу из почвы. Получается точно такой же эффект. 

  Есть один способ, как сохранить розы в опилках, но он довольно трудоемкий. Из рубероида вырезают кусок по размеру всего приствольного круга (диаметром 50-60 см). Кусок разрезают от  края к центру и “надевают” на куст розы снизу так, чтобы рубероид покрыл весь приствольный круг. Из другого куска сворачивают цилиндр вокруг куста и связывают его шпагатом. Укрепляют колышками, чтобы не упал от ветра. В цилиндр засыпают сухие опилки. Сверху накрывают от осадков пакетом и тоже привязывают его к цилиндру. Таким способом добиваются того, чтобы опилки оставались все время сухими. Снизу доступ влаги перекрывает кусок рубероида, лежащий на земле, а сверху - полиэтиленовый пакет. Только в таком случае можно использовать опилки.   

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 20.  

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina