la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Что-то на сладкое потянуло! Стевия

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Что-то на сладкое потянуло! Стевия
Индейцы племени гуарани называли эту траву "каа-ехе", что значит "сладкая трава" или "медовые листья". Научное название растения - Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana). Садоводы уже наслышаны о ней, но не все представляют, как выращивать эту удивительную культуру. 
   
   Стевия - многолетнее растение семейства астровых. В природе достигает высоты - 60-80 см. Представляет собой сильно разветвленный кустик. Листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая.

  Родина Стевии - Южная Америка. В Средней полосе она не зимует. У нас ее выращивают как однолетнюю или комнатную культуру.  
  
  Стевия широко известна как сахарозаменитель. Но, в отличие от него, содержит очень мало калорий, не повышает уровень глюкозы в крови и обладает легким антибактериальным действием. В то же время, нельзя не отдать дань декоративности этого растения. Поэтому сегодня становится популярным выращивание стевии в домашних условиях.
   
  Размножается она семенами, розетками листьев или укоренением черенков. В условиях средней полосы России стевию выращивают из семян и готовят рассаду, как у всех теплолюбивых овощей. Либо содержат ее как комнатную культуру. Для получения большого количества сырья выращивают несколько маточных растений, с которых берут черенки для весенних посадок в грунт. 

  st.jpgСтевия комфортно себя чувствует только на хорошо освещенных подоконниках. Оптимальный вариант - окно, выходящее на юг или юго-запад. В противном случае в листьях не накопится вещество, отвечающее за сладость - стевиозид.
  
    При выращивании стевии на подоконнике она нуждается в частых опрыскиваниях и увлажнении воздуха. Поливают ее умеренно, но часто. Засушивание и переувлажнение почвы недопустимо, так как при этом погибают в первую очередь всасывающие корни.  
   
   Подкармливать необходимо комплексными минеральными удобрениями, в период роста - дважды в месяц. Летом трава должна расти при температуре +22-+25°С. Зимой температура может быть снижена до +15°С.

    В качества субстрата хорошо подходят торфяные компосты с добавлением огородной почвы и песка, который по объему должен занимать половину массы.

   Стевию рекомендуется подрезать, когда длина побегов превысит 20 см. Прищипывают верхушку, чтобы в рост пошли боковые побеги.

   Для размножения семенами готовят рыхлую почвенную смесь. Предварительно ее увлажняют, а после посева накрывают стеклом. Всходы держат в мини-теплице до тех пор, пока не появятся два листочка. Затем ростки пересаживают и растят при нужном температурном режиме.

   Некоторые любители сладкого приспособились выращивать стевию как многолетнюю культуру, но на зиму ее выкапывают и хранят корневища в погребе. Подобным способом хранят маточники крупноцветковых хризантем. Корни вместе с землей изредка увлажняют, не допуская полного высыхания. При избытке влаги корни могут загнить или начинают расти, что сильно истощает растение.  

   Стевия, или "медовая трава", не вредит здоровью и слаще, чем сахар, в 10 раз! 1 грамм листьев стевии заменяет 30 грамм сахара.

Как есть?

   - Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения. Свежие листья добавляют в напитки, чай или используют для украшения десертов.

   - Листья отделяют от веток и сушат обычным способом. Если сушеные листья измельчить, то получится зеленый порошок, который примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5-2 стол.л. порошка могут заменить 1 стакан сахарного песка.

   - Экстракт стевии в 200-300 раз слаще сахара. 1/4 чайной ложки экстракта может заменить 1 стакан сахара. Для получения экстракта целые листья или зеленый порошок залить чистым пищевым спиртом (водкой) и оставить на сутки. Жидкость отфильтровать. Содержание алкоголя можно снизить. Для этого экстракт надо медленно нагреть на слабом огне (не кипятить!). 

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 18.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina