la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Кабачкам - почет и уваженье!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Кабачкам - почет и уваженье!
  Мое знакомство с кабачком, как с огородной культурой, началось в глубоком детстве. Тогда мне очень хотелось самой что-нибудь посадить, и мама давала мне семена кабачков - самые крупные, которые можно посадить прямо в грунт. С тех пор я обожаю эти благодарные создания. Не было ни одного лета, чтобы они у нас не уродились. 

  В этом году лето было особенным. Ко мне, как знатоку кабачков, стали обращаться сотрудники по работе: почему они не растут, почему они такие твердые и так далее. Попробую ответить на эти вопросы, исходя из своего личного опыта. 

  За свою жизнь я сменила два сада. Сначала он был у нас на глине (сад моих родителей), а потом на песке (сад свекрови, который достался мне). Могу сказать, что кабачки одинаково хорошо растут и на той, и на другой почве. В лунку я кладу лопату компоста или половину лопаты хорошо  перепревшего навоза, перемешиваю. Сажаю семечко и накрываю его пластиковым бидоном от заморозков, которые возможны еще в конце мая. В жаркую погоду бидон снимаю или просто откручиваю у него крышку для проветривания. Таким способом я ускоряю старт моих кабачков. 

  По моему примеру поступают и другие соседи из сада. Но потом жалуются, что кабачки у них не завязываются. Точнее завязи желтеют, когда они совсем крохотные. 

  На этот счет есть у меня одна хитрость. Летом обычно бывает полоса пасмурной, прохладной погоды. Если кабачки цветут в это время, то насекомых опылителей очень мало. А если кабачки посажены еще и в тени, то пчелы вообще летят туда неохотно. В этот период я опыляю кабачки вручную. Это несложно сделать, так как цветки у них очень крупные. 

  Женский цветок всегда имеет в основании завязь - тонкий зеленый "огурчик". У мужского цветка завязи нет. Его нужно сорвать, удалить для удобства все лепестки, а потом тычинками с пыльцой прикоснуться к рыльцу женского цветка. Вот и всё, завязь будет обеспечена.

   В этом году опылителей было меньше из-за жары. Это и понятно: даже насекомым в жару работать не хочется!    

   Теперь о том, почему завязи загнивают. Вообще разные гнили - это не что иное, как грибковые заболевания. Возникают они по разным причинам: излишняя влажность (погода виновата), плохая проветриваемость участка (плотные, загущенные посадки), низкая температура воздуха (в тени она всегда ниже, чем на открытом месте). Из этого сделайте вывод, как нужно выбирать место для кабачков. Оно должно быть на солнце или хотя бы в полутени. 

  Для кабачков вреден излишний полив, так как он вызывает не только гнили, но и мучнистую росу. На глинистой почве я подкладывала под плоды дощечки, чтобы они не касалась земли.  

   Но засуха кабачкам тоже противопоказана. В этом году они реагировали на нее более мелкими листьями и плодами (снижали испарение влаги). Кстати, в таких маленьких кабачках уже были вполне развитые семечки. Это тоже объяснимо. При высокой температуре растения ускоренно проходили все стадии развития. 

   Толстая кожура на плодах защищала их от высыхания. Когда жара спала, те же самые растения стали давать плоды нормальных размеров (не мелкие), с нормальной кожурой.    
   И в конце я хочу напомнить о пользе кабачков. Как-то знакомая мне сказала: "Что ты в них нашла? Вкуса нет, трава-травой!"

   Но это же диетический продукт! Кабачки рекомендуются при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Входят в состав диет для похудания. Они содержат белки, жиры, углеводы. В большом количестве имеются соли калия, фосфора, магния, кальция. Есть витамины С, В1, В2 и микроэлементы. Кабачки - прекрасные регуляторы кровяного давления. Вот они какие - почет им и уважение!

Л. Лисина, садовод-любитель 

Вкусно!

   Кулинарные свойства кабачка великолепны. Только нужно не забывать о приправах! Если потушить одни кабачки, то они будут пресные. Обжарьте их в масле с чесноком. Или сделайте овощное рагу с болгарским перцем и томатами. А какое из кабачков варенье с лимоном! Порежьте кабачок помельче, кубиками 1-1,5 см, а лимон потрите вместе с цедрой. Оставьте, чтобы дали сок. Варите в два приема. Получается янтарное ароматное чудо.    

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 18.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina