la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Посадка деревьев при высоком уровне грунтовых вод

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Посадка деревьев при высоком уровне грунтовых вод
  Грунтовые воды могут находиться очень глубоко при высоком рельефе местности или, наоборот, близко к поверхности, если участок подвержен постоянным весенним затоплениям. Второй вариант крайне нежелателен. Если дерево посажено неправильно, оно погибает через несколько лет, когда его корни коснутся близко расположенных подземных вод. 
        
  Садовые культуры по-разному реагируют на грунтовые воды в зависимости от глубины проникновения основной массы корней. При этом желательно, чтобы корни не соприкасались с верхним уровнем грунтовых вод. 

  Негативное действие грунтовых вод на растения состоит в охлаждении корней, отсутствии необходимого для дыхания кислорода, прекращении деятельности полезных микроорганизмов и т.д. Высокий уровень грунтовых вод полезен лишь в засушливые годы и при сильном дефиците воды для полива.

   Если вам очень не повезло с участком, на котором уровень грунтовых вод слишком высокий, то забот в саду добавится прилично. Чтобы не допустить в дальнейшем соприкосновения быстро растущих корней деревьев с этими самыми водами, вам придётся решать не одну, а сразу три "стратегические" задачи - понизить уровень грунтовых вод на участке, поднять уровень грунта в месте посадки деревьев и постараться заставить корни этих деревьев расти не вглубь, а вширь. Последнюю задачу гораздо легче решить с облепихой и сливой, у которых корневая система от природы расположена в основном по горизонтали. 
        
  Для нормального роста яблони и груши уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1,8-2,2 метра, а для вишни и сливы - не менее 1,5-1,8 метра от поверхности почвы. А вот для земляники с ее поверхностной корневой системой грунтовые воды особых неудобств не составляют. 
        
        Посадка на холм

  На участках, где грунтовые воды находятся близко к поверхности (около 1 метра), а снизить их уровень нет никакой возможности, деревья необходимо сажать без предварительного выкапывания ямы прямо на поверхность почвы. 

  kk.jpgДля этого сразу после разбивки участка на месте посадки деревьев вбивают колья. Землю на площадке будущего приствольного круга необходимо  перекопать на два штыка лопаты, внося в почву все необходимые органические и минеральные удобрения. Желательно, но не обязательно, пойти ещё дальше и насыпать сверху холмик высотой 10-15 см и диаметром около двух метров.

   Затем в землю вбивают кол для подвязки, саженец ставят прямо на поверхность земли (или на вершину холмика), расправляют его корни по поверхности и подвязывают деревце к колу. Потом берут почву за пределами перекопанного круга и засыпают саженец на нужную глубину, а точнее - на нужную высоту (корневую шейку не засыпать!). При этом образуется холмик высотой до 40-50 см. 

   Впоследствии вокруг холмика для последующего расширения площади питания дерева надо выкапывать всё новые траншеи, чтобы закладывать в них плодородную почву. С каждым годом траншея будет всё дальше от ствола. В результате большая часть корней дерева будут расти не вглубь, а вширь,  в сторону траншеи с питательной почвой. 

   Если же грунтовые воды находятся  всего лишь на глубине 50-60 см от поверхности земли, то  проще всего прямо на землю положить листы шифера или толстые доски, застилая ими площадку для одного дерева размером не менее 3,5х3,5 метра. Прямо на эту площадку укладывают обрезки деревьев и толстые сучья и засыпают их низинным, хорошо проветренным  торфом слоем  толщиной до 10 см, хорошо удобрив его золой. А уже на него насыпают холм плодородной земли высотой не менее 120 см и диаметром в основании не меньше 3,5 метров.

  На вершине этого "кургана" и делают посадочную яму, которую заполняют питательным грунтом. Это большой труд! Если вы хотите сажать деревья таким способом, то делать всё это необходимо за 4-5 недель до посадки, чтобы земля в высоком холме успела хорошо осесть. Когда подойдёт время, в эту яму и сажают деревья.

   По мере роста кроны и корней дерева желательно ежегодно на склоны холмика присыпать новую землю, увеличивая его диаметр на 5-10 см каждый год. Эти холмики быстро обрастают травой, а при желании их можно обложить пластами дёрна.

   Плодовые деревья, высаженные на таких искусственно созданных холмах, быстро развивают мощную корневую систему, хорошо растут и плодоносят.  

   И ещё один совет - на участках с высоким уровнем грунтовых вод лучше сажать культуры с поверхностным расположением корневой системы. А если вы не боитесь всех описанных выше хлопот и всё же решили сажать яблоню, то подберите в питомнике яблоню на слаборослом подвое, так как её выращивать будет значительно проще.

   Если же на даче хотите просто отдыхать, то на участке с очень близким расположением грунтовых вод лучше заниматься ягодными культурами и цветами. Забот будет намного меньше, а ягоды и цветы всегда будут на вашем столе.
                                                      
   В.Г.  Шафранский, г. Екатеринбург 

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 18.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina