la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

В отпуск - с растениями

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
В отпуск - с растениями
   Планирую в августе пойти в отпуск и провести месяц в любимом саду. Хочу взять с собой комнатные цветы, чтобы дома они не оставались без присмотра. У меня растут фиалки, кактусы, два фикуса, колеус, кротон, пеларгония, гибискус, фуксия, бальзамин и три миниатюрных розочки. Есть даже комнатный гранат. Посоветуйте, пожалуйста, какие условия нужны этим растениям? Мне кажется, им пойдут на пользу солнечные ванны. И еще: чем подкармливать комнатные цветы в этот период? Можно ли использовать настой навоза? Е. Станькова, Московская обл.

   Уважаемая Елена, хорошо, что вы подробно перечислили те растения, которые собираетесь забрать в сад. Им нужны разные условия содержания. Но первые дни после переезда на дачу любые цветы не следует сразу ставить на солнце. Дома за стеклом освещенность гораздо ниже, чем на открытом воздухе. Более того, растения не привыкли к ультрафиолетовым лучам. Первые 3-5 дней держите цветы в тени, например, поставьте их с северной стороны дома. Обычно там бывает только вечернее солнце, а  оно для  растений  не опасно.

   Фиалкам вообще противопоказан яркий солнечный свет. Также не допускайте, чтобы они попадали под дождь. То есть в сад их лучше не выносить.
kroton.jpg
 

   Кактусы тоже не привыкли к дождям. Поставьте цветы на веранде (вместе с фиалками), но так, чтобы цветы не оказались под прямыми солнечными лучами.  

   Колеус и кротон, наоборот, будут рады солнцу. Листья у них станут более яркими, а рисунок проявится более четко. 

   Пеларгония тоже любит солнце, она сразу закладывает новые бутоны. То же относится и к гибискусу. Иногда он в комнате вообще не цветет и впервые расцветает только в саду.   

   Фикусы могут пожить в полутени, а если у вас фикус каучуконосный, то его  вообще нужно осторожно выносить на открытое солнце. На красивых глянцевых листьях могут возникнуть ожоги. Хотя все зависит от условий комнатного содержания. Если ваш фикус стоял на солнечном окне, то и в саду солнечные ванны ему не помешают. 

   fuks.jpgФуксия - нежная особа: на ярком солнце может сбросить бутоны. Лучше держать ее в полутени. Туда же нужно поставить и бальзамины. После комнатных условий они могут получить сильный стресс и долго не завязывать бутонов. Но, обратите внимание, растениям нужна полутень, то есть место, которое часть дня освещается солнцем. В густой тени они будут цвести слабо.    

   Комнатный гранат хорошо чувствует себя на солнце. Но если на нем есть цветы и завязи, то не стоит сразу выставлять его на улицу. Лучше постепенно приучать к смене условий. Иначе растение может сбросить плоды. 

   А вот миниатюрным розам на даче понравится. Они любят свежий воздух и по-настоящему расцветут в саду. Кстати, одну из них попробуйте оставить на зиму. Иногда эти малышки прекрасно зимуют. А для страховки срежьте с этой розы черенок и укорените. 

   Что касается подкормки, то навоз для всех цветов использовать не стоит. Особенно это касается кактусов и фиалок. Кактусы привыкли жить на бедной почве, а фиалки от навоза жируют. Листья отращивают большие, а про цветы «забывают». Кроме того, от навоза фиалки часто болеют. 

  gibiskus.jpg Для комнатных цветов лучше использовать специальные удобрения. Хорошим качеством обладают удобрения  фирмы  «Фарт». 

   В серии «Сад чудес» выпускаются удобрения нескольких модификаций для растений с разными требованиями. 

   Для своих кактусов возьмите удобрение «Кактус», для фиалок - «Сенполия». Миниатюрным розам подойдет удобрение «Роза», а гранату понравится «Лимон». Фикусы и кротон накормите удобрением «Пальма». 

   Впрочем, вы сами разберетесь. На этикетке написано, для каких видов растений предназначено каждое наименование. Удобрение жидкое, расфасовано в бутылочки. Хорошо растворяется в воде. Норма - 2 колпачка на литр воды. 

   И главное: не забывайте, что на открытом воздухе почва в горшке быстро пересыхает. Поэтому регулярно поливайте свои цветы, быть может, даже ежедневно.  

   Опрыскивания и другие водные процедуры проводите только во второй половине дня, чтобы на солнце не обжечь листья.  

Е. Демчук, дизайнер

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 7.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina