la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Кислица. Клевер счастья

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Кислица. Клевер счастья
  Кислица, или Оксалис (Oxalis) - многолетнее растение с множеством видов, пригодных как для дома, так и для сада. Среди них есть эффектные красавцы с пурпурной окраской листьев и невзрачные сорнячки, досаждающие на грядках. 

   Цветы бывают белыми, розовыми или желтыми. У сорных видов они мелкие и невзрачные, а у садовых - крупные, привлекательные. 

   У кислиц есть одна интересная особенность - листочки их закрываются, словно зонтики, когда наступает ночь или просто пасмурная погода. Но если день светлый, то листочки раскрываются, словно крылья бабочки. 

   Большинство декоративных видов кислицы родом из теплых стран, поэтому в саду средних широт (и тем более северных регионов) эти растения можно выращивать  в грунте только с мая по октябрь. Придется либо высаживать кислицу  в кашпо и затем заносить ее в помещение, либо луковички выкапывать на зиму. Хранят луковицы кислицы в прохладном сухом месте, а весной, когда пройдут заморозки, снова высаживают в грунт.

   lic.jpgСуществуют и зимостойкие виды кислицы. Прежде всего, это известная каждому, кто гулял в лесу, кислица обыкновенная. У этого вида зеленые листики и цветки белого цвета. Распускаются они в мае-июне.

   Хорошо зимует также кислица железистолистная (Oxalis adenophylla). Это наиболее распространенная из садовых кислиц. Растение 8 см высотой образует компактные кустики до 15 см диаметром. Листья серо-зеленые, состоят из многочисленных (9-22) овальных долей. Во время непогоды они тоже закрываются. Цветение в июне-июле. Цветки крупные, серебристо-розовые с прожилками и пятнами. 

   В саду плотные подушки кислицы железистой хороши в бордюрах и на альпийской горке. Растение несложно размножить дочерними луковицами

   Кислица железистолистная относится к зимостойким видам. Однако в слишком суровые и малоснежные зимы может вымерзать. Для надежности лучше укрывать растения лапником и спанбондом. Сделать это несложно, так как кустик совсем небольшой. 

   Можно выкопать эту кислицу и хранить ее дома. Осенью луковицы извлекают из почвы, просушивают, стряхивают землю и укладывают на зиму в прохладное, сухое и темное помещение. Весной луковицы снова высаживают.

   Кислица успешно растет в солнечных и полузатененных местах. Она любит влажные почвы, так что в случае нерегулярных осадков ее нужно обязательно поливать.

   В европейских странах считается, что кислица приносит счастье. Ее так и называют там - “клевер счастья”. Поэтому традиционно пик продаж кислицы в горшочках приходится на канун Нового года. Кислицу дарят с пожеланиями счастья в новом году. Считается, что удачу она принесет, если в последний день года поменяет владельца.

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 7.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina