la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Участок “секонд хэнд”

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Участок  “секонд хэнд”
  В последнее время ландшафтные дизайнеры стали употреблять такой термин, как “участок - секонд хэнд”. Это означает, что у него уже был первый владелец и настоящий хозяин принял сад с какими-то постройками, посадками и т.д. 

  Планировать дизайн сада в таких условиях всегда сложнее, чем с “чистого листа”. Приходится мириться с тем, что сделано до вас и, возможно, совсем не так, как хотелось бы. Если противоречия с вашими планами довольно серьезные, то сад всегда будет раздражать. Непременно нужно что-то переделать. Но как? 

   Чтобы расчистить площадку для новых посадок в соответствии с вашими замыслами, нужно буквально “сдвинуть гору”: пересадить массу растений, спилить дерево, сломать старый парник, переделать примитивную дорожку... 

   parnik.pngКак же поступить? Первый вариант - пригласить дизайнера. Под его руководством работники ландшафтной фирмы профессионально и быстро преобразят ваш участок. Второй вариант - действовать самостоятельно. Многим нравится всё делать своими руками. 

   Но тогда придется реализовать планы постепенно, по частям.  

Сам себе дизайнер

  Запишите на листе бумаги всё, что вас не устраивает, и разбейте весь объем работ на отдельные этапы, которые можно выполнять в разное время. Например, пересаживать и сажать растения нужно весной и осенью, а вот ломать парник или проложить новую дорожку  можно  в  любое  время  года.  

   Кстати, стройку затевать лучше всего именно летом. Почему? Все растения находятся на пике своей декоративной формы. Сейчас они в листьях, поэтому видны истинные размеры кустов. Весной и осенью, когда листьев нет, может оказаться, что беседка поставлена слишком близко к растениям, а значит, она будет угнетать их. 

  Вообще любые постройки (арки, беседки, перголы) нужно вписывать в уже существующий ландшафт, выбирая самое оптимальное место. Летом картина сада выглядит наиболее полной. Хорошо различимы солнечные и затененные  места.

Первый шаг - газон

   Быстро и кардинально изменить вид участка поможет газон. С него и следует начинать. Его можно сеять все лето, до сентября. 

   Участок под посев готовят тщательно, иначе потом будет много проблем. Одна из них - сорняки. Сейчас самое время избавляться от сорняков и корневой  поросли. 

   
posle.png
   Гербициды действуют через листовой аппарат, а летом листья активно питают растения. Таким образом ядовитые вещества быстро попадут в корни, в стебли и уничтожат нежелательную  растительность. 

   Через пару недель на свободное место можно сажать газон и любые декоративные культуры. Тем более, что питомники работают весь сезон и продают саженцы в контейнерах. Такие растения хорошо приживаются даже в жару. Это позволяет не откладывать с посадкой до осени, а начать ее прямо сейчас. К зиме саженцы успеют окрепнуть.

Строим беседку

   

Прежде всего, решите, нужна ли беседка вообще. Если вы часто обедаете на воздухе, играете с детьми, то бесед-ка необходима. Она позволит укрыться от дождя и не сидеть в жару в душной комнате. Также в ней удобно сушить травы, семена и луковицы цветов. 
   Но если сад маленький и в нем много деревьев, то беседка “украдет” еще часть площади. Не гонитесь за модой и не лишайте себя свободного пространства. 

   Если вы всё же решили строить беседку, определитесь с дизайном. Для маленького сада беседка должна быть легкой, ажурной, без мощных балок и опорных столбов. Сейчас модно красить строения под темное дерево. В небольшом саду лучше выбрать светлые оттенки. В любом случае, окраска беседки должна гармонировать с другими строениями в саду. 

Вам нужен пруд?
pos.png

   Строительство водоема - ответственное дело. Тщательно продумайте, где он будет расположен. Место обязательно должно быть светлым. Большинство водных растений любят солнце. 

   Если вы хотите фонтан, ручей, то лучше пригласить специалистов, так как в этом деле много тонкостей, о которых нужно знать. Без опыта можно наделать ошибок, а потом их будет сложнее исправлять. Если хотите делать всё самостоятельно, то не спешите. Внимательно  изучите  литературу.

   Прекрасной заменой водоема может стать сухой ручей. Это имитация настоящего ручейка с помощью камней и прибрежных растений. Для полной убедительности через него можно перекинуть мостик. 

Хочу все пересадить!

   Как уже было сказано, летом пересаживать цветы нежелательно. Но иногда другого выхода просто нет. Свободное время появляется только в отпуске. 

   Что ж, пересаживать будем сейчас. Хотя следить за растениями придется очень внимательно - буквально выхаживать их, как больных детей. .

   Предположим, мы ликвидируем старую клумбу, чтобы сгруппировать растения по-другому. Часть из них оставим на этой же клумбе, только посадим их на новое место, а часть растений перенесем в другие уголки сада. 

   Для каждого растения, которое собираетесь пересадить, заранее подготовьте участок: прополите там сорняки и разрыхлите землю. Желательно записать все перемещения на бумаге, это позволит не запутаться в своих планах. Заготовьте несколько старых тряпок, чтобы заворачивать в них корни растений, а также воду для полива. 

   Итак, приступаем к пересадке. Сначала выкапываем все цветы со старой клумбы. Делаем это с большим комом земли, стараясь, чтобы она не осыпалась. Заворачиваем корни в мокрую тряпку и убираем растения в тень. Когда клумба будет полностью очищена, можно начинать сажать. 

   Ямку для посадки копаем чуть больше, чем земляной ком. Хорошо рыхлим дно, чтобы новые корни свободно в него прорастали. Ставим корни в ямку и слегка присыпаем их землей, не заполняя лунку целиком. 

   fg.pngОбильно поливаем: 2-5 литров воды в зависимости от размеров растения. Для кустарников норма - 10-20 литров. 

   Если вода плохо впитывается в поч-ву, полив надо проводить понемногу, в несколько приемов. Когда вода впитается, засыпаем лунку сухой землей или перегноем от испарения. 

   А теперь самое важное. Закрываем растения от солнца. Небольшие кустики - цветочным горшком, крупные - ведром или тазом. Кустарники можно накрыть спанбондом в два слоя или старой простыней. Сделайте это непременно, иначе растения будут долго болеть! 

   Чтобы убедиться в пользе этого приема, проведите простой эксперимент. Один кустик оставьте непокрытым. Вы увидите, что листья у него сильно вянут. А теперь откройте пересаженный куст, который стоял под ведром или простыней. Это растение выглядит значительно лучше.

   После такой пересадки летом растения нужно поливать каждый день, хотя бы понемногу. Вечером и в пасмурную погоду укрытие от солнца можно убирать. 

   Конечно, такая пересадка - более хлопотное занятие, чем весной или осенью. Но она позволяет сэкономить целый сезон. А главное, это будет уже ваша клумба, и она перестанет раздражать. Сад - это вечные “переделки”, бесконечный творческий процесс, чем он собственно и привлекает! Если нужны перемены, не ждите более удобного момента, начинайте  действовать!

Е. Демчук, дизайнер.
Фото  предоставлены 
ландшафтной  студией «Спарта».

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 6.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina