la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Активист_252х350.jpg


Биокилл.jpg


Поможем выбрать

Чудо своими руками

  • питомник-растений.gif>
  • мухояр_.gif>
  • дарики_.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg
>
Чудо своими руками
  С детства я очень любила цветы. Выращивать их начала еще в школе, и у меня неплохо получалось. Постепенно накопился опыт, и пришла уверенность.

  Но когда я смотрела на водяные лилии, меня охватывал какой-то благоговейный трепет. Мне казалось, что вырастить это чудо в своем саду удается не каждому. Оказывается, похожее чувство испытывают многие садоводы. Порой водоем в саду уже есть, но поселить туда «королеву» решаются не сразу. Возникает масса вопросов: как выбрать кувшинку в продаже, как сажать, ухаживать и что делать с зимовкой. Попробую обо всем рассказать на своем  личном опыте. 

Как выбирать

  В магазинах кувшинки продаются в разных упаковках. Как правило, это пластиковые контейнеры различной формы. Одни похожи на небольшие ведерки, другие - на высокий стакан, третьи - на прямоугольную коробку. 

  pl.jpgОбщее у всех этих упаковок то, что они хорошо удерживают влагу. Чтобы вода не испарялась, в них предусмот-рена крышка - герметичная или с отверстием для вентиляции (фото 2). 

  На садовых выставках кувшинки иногда продают просто в контейнерах с землей. Такой вариант тоже возможен, если за растением внимательно следят и не допускают его пересыхания. 

  Самый лучший вариант, если вы купите кувшинку в местном питомнике, где выращивают водные растения. Там при вас ее достанут из водоема и передадут вам в руки.  Растение почти не почувствует переезда, поскольку недолго будет без воды. Кроме того, в местных питомниках содержат устойчивые растения, которые уже адаптированы к нашему климату. 

  Однако питомники поблизости есть не у всех, поэтому рассмотрим более доступный магазинный  вариант. 

  pso.jpgБольшинство пластиковых упаковок устроены так, что их можно легко открыть и осмотреть растение. Через пластик это не всегда удается сделать, так как он затуманен каплями  конденсата. 

  Убедитесь, что ростовая почка здорова: она не засохла и не загнила. Кончики листьев (если они есть) могут быть немного подсохшими, это не страшно. Но когда есть выбор, берите кувшинку, у которой листья зеленые. Понюхайте корешок. От него может пахнуть «водой», илом, но ни в коем случае не плесенью. Затхлый запах говорит о том, что растение находится в упаковке слиш-ком долго, и оно «задохнулось». 

   Правда, кувшинки быстро разбирают, и они нечасто залеживаются на прилавках. На фото 3 - вполне здоровый экземпляр. 

  pif.jpgЧто касается выбора сортов, то главным критерием является зимостойкость. В нашем климате хорошо проявили себя кувшинки Марлиака. Чтобы не ошибиться, в латинском названии ищите слово «marliacea». Начинающим следует остановиться на давно известных, проверенных сортах. К ним относятся: Alba, White Sensation, Gold Medal, Rose Arey, Caroliniana Nivea, Caroliniana Rosea, James Brydon и др. 

Вы купили кувшинку

   Что делать с кувшинкой после того, как вы ее купили? Прежде всего отмыть от транспортировочного грунта и тщательно осмотреть корневище. Если найдете мягкие вдавленные пятна, то их нужно вырезать. 

   zza.jpgВ небольшом водоеме, который полностью промерзает зимой, кувшинку нужно сажать в контейнер, а осенью вынимать ее и хранить в погребе. 

  Если вы обладаете просторным водоемом глубиной более метра, то можно посадить нимфею в грунт. Большинство кувшинок, что продают в магазинах, являются зимостойкими. 

  В Средней полосе России многие опытные садоводы рекомендуют в любом случае высаживать нимфею в контейнер. С его помощью легко менять глубину погружения. Зимой контейнер опускают в самое глубокое место водоема. Весной кувшинку достают со дна и ставят ближе к поверхности, где вода лучше прогревается (15-20 см). С наступлением теплой погоды ее погружают на положенную глубину (от 40 см до 1 м в зависимости от вида нимфеи). 

  Контейнер должен быть просторным, не менее 3 литров. В продаже есть специальные пластиковые «корзины» для посадки кувшинок. 

Посадка
 
   povv.jpgВысаживая корень кувшинки, располагайте почки над поверхностью грунта. Многие совершают ошибку, закапывая растение «с головкой». При этом корневище может загнить. Сажайте его так, чтобы «спинка» была на поверхности, так же, как у бородатых ирисов.   

  Сразу после посадки контейнер с кувшинкой не следует ставить глубоко в воду. На поверхности, где вода более теплая, кувшинка быстрее проснется и пойдет в рост. 

   Будет ли она цвести? Это зависит от размеров корневища и от сроков посадки. Кувшинка, посаженная в июне, может зацвести в августе - сентябре. 

   Например, корень на фото 4 в первый год дал один цветок. На фото 5 - то же самое растение в конце первого сезона. На фото 6 оно же через год. Видите, листьев стало намного больше. Это уже совсем взрослое, сильное растение. В прошлое жаркое лето эта кувшинка  цвела  пять  раз.  

Зимовка

   С зимовкой не будет проблем, если у вас есть погреб, где температура не опускается ниже нуля. Причем некоторые виды кувшинок выдерживают даже  кратковременное промерзание. 

 sert.jpg Осенью (в октябре) вынимаем кувшинку из воды и обрезаем все листья. (фото 6). Оставляем только самые новые в центре розетки. 

   Перед зимовкой корень не тревожим. Если нужно разделить растение, будем делать это весной. 

   Ставим контейнер в тазик и наливаем воды, чтобы она чуть покрыла почку (фото 7). Переносим в погреб и оставляем  до  весны.

   Как правило, других забот зимой кувшинка не требует. Если в погребе нормальный микроклимат, то вода не сильно испаряется Если же слишком сухо, то, возможно, придется добавить воды. 

   В апреле, поднимаем кувшинку «на свет божий» и на несколько дней оставляем прямо в тазике, чтобы прошла акклиматизация. При необходимости доливаем  воды.

   Когда водоем немного прогреется, ставим контейнер на небольшую глубину. Если у водоема нет разных уровней, на дно просто положим несколько кирпичей. Постепенно будем убирать  их, опуская  растение  глубже.

   Вот и все «сложности». Вы уже решились посадить нимфею? Тогда вперед, за покупками! 

Н.С. Горячева, Н. Новгород

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 6.

Количество показов: 3801
Автор:  Н.С.Горячева

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ловчий-пояс-1.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

корадо.jpg

мазь-походная.jpg


клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina