la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Полюбите бересклет

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Полюбите бересклет
  Когда в продаже видят бересклет, многие удивляются: «Что в нем хорошего? Неказистый зеленый кустик. Зачем такой в саду?» 

   А вот в Европе давно популярны бересклеты. Странно, что у нас их никак не «раскусят». По осенней окраске листьев бересклет превосходит многие садовые культуры. И все потому, что он имеет необычный розовый оттенок. 

  Осенью цвет листьев может смениться всего за одну ночь. После заморозка куст становится таким ярким, что привлекает всеобщий интерес. 

  Речь идет, конечно, не о бересклете Форчуна, которым у нас украшают альпийскую горку. Бересклет Форчуна - низкорослая форма. Он, конечно, хорош, но не так заметен. Возьмем растения повыше. 

  nj.jpgСреди бересклетов есть виды ростом до 5 метров и выше. Для небольших садов подойдут некрупные кустарники, такие как бересклет бородавчатый, крылатый, священный, Зибольда, сахалинский. Все они имеют красивую осеннюю листву.  

   Окраска ярче проявляется, если растение посажено на солнце или в полутени.  

   Буквально за неделю на бересклете вспыхивают белые, желтые, оранжевые, розовые, карминовые и даже фиолетовые оттенки. При этом в различных частях кроны одного и того же куста может преобладать тот или иной цвет, а один, отдельно взятый лист может быть окрашен в 5-6 разных тонов.  Даже когда листва опадает, бересклеты продолжают украшать сад своими яркими плодами до наступления устойчивых морозов.

  В культуре бересклет неприхотлив. Единственное, чего он не выносит, - это застойного увлажнения. Для лучшего роста и развития полезно известкование почвы. 

  Бересклет подвержен нападению вредителей. Некоторые садоводы считают, что куст привлекает в сад вредных насекомых и не сажают его. Скорее, всё наоборот: бересклет отвлекает вредителей на себя. 

  bb.jpg Замечено, что если в саду есть бересклет, то все плодовые растения стоят чистые, а сам бересклет облеплен насекомыми. Это свойство можно использовать для защиты растений.  Небольшой куст, на котором сосредоточена основная масса насекомых, гораздо легче опрыснуть, чем высокую яблоню. 

  Крона у бересклета легкая, ажурная. С помощью обрезки ей можно придать красивую округлую форму. В таком виде бересклет займет достойное место в композиции декоративных кустарников. Поскольку летом он зеленый, рядом неплохо посадить пестролистные формы дерена или чубушника. Хорошо он сочетается и с хвойными культурами. 

  Но главное достоинство бересклета - это все же его осенняя листва. Еще есть время, чтобы выбрать в питомнике или на выставке кустик бересклета. Посаженный из контейнера, он быстро растет и уже этой осенью порадует чудесной окраской листьев.   

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 5.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina