la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Очарование простоты

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Очарование простоты
  Продолжаем нашу повесть «Двенадцать месяцев». В ней мы представляем картины русского сада. В качестве иллюстраций - фотографии из Средней полосы России. Май - уникальный месяц - переход из весны в лето. По количеству чудесных превращений это самая сказочная пора года.

  Май может быть холодным - со снегом и дождем, теплым и ласковым, словно родная мама, и даже жарким, будто макушка лета. Как только наступают теплые дни, сад расцветает буквально на глазах. И это главное волшебство весны. Всё покрывается нежной зеленой  дымкой. Невозможно оставаться равнодушным к такому превращению, поэтому в мае особенно сильно тянет на природу. Как хорошо, что у нас есть «законные выходные», когда мы можем чуть дольше любоваться цветами и наблюдать за их развитием. 

  7 мая - бутоны тюльпанов почти зеленые. 8 мая окраска бутонов стала ярче. 9 мая - они раскрылись! Подарок ко Дню Победы - самые ранние сорта.
lad.jpg

  Массовое цветение тюльпанов наступает вместе с цветением вишни. И в это время сад необыкновенно красив. В русских садах вишни всегда было много. Одновременно цветут слива и терновник, наполняя воздух дивным ароматом. Через неделю вишни начнут осыпаться, и праздник цветения подхватят яблони. 

  Во время цветения плодовых деревьев любой сад выглядит красиво. Но в русском саду это преображение ощущается особенно сильно. Еще недавно старые деревья стояли черными, с косматыми, заросшими кронами. А сейчас они  заново  помолодели. 
jhd.jpg


  Да, русский сад порой запущен. Но кого в этом винить? Кто хозяин этих участков? Бабушка «божий одуванчик» да старик - ей под стать. Обрезать старые деревья им не под силу. Вот и цветут яблони так, что веток не видно.

 
  В тени под деревьями разрослись незабудки, только ненастоящие - так цветет брунера сибирская. Летом ее мощные лопухи закроют землю и не дадут расти сорнякам. Сама брунера тоже довольно агрессивна. Расползается, угрожая занять огородные грядки. Но многие ее очень любят. Нежные голубые цветочки, похожие на незабудки, так  радуют глаз!

  Еще одно любимое растение - маргаритки. Ценят их за неприхотливость и легкость размножения. Простые маргаритки (с желтыми серединками) вообще размножаются самостоятельно. По всему саду светятся их белые приветливые шапочки. 

  Кстати, и тюльпаны тоже не сидят на одном месте, а кочуют по саду. Причина тому - мыши - размножились в невероятных количествах. В поисках еды утаскивают луковицы и складывают их в своих норках. Все съесть не успевают, и луковицы прорастают на новом месте, иногда в каком-нибудь забытом уголке. Наиболее устойчивые - простые красные тюльпаны. Благодаря яркой окраске их алые «факелы» видно из самых  дальних уголков. 
sirrr.jpg


  Издавна у нас любили спирею. В барских усадьбах из них устраивали живую изгородь или высаживали перед окном, чтобы любоваться цветущим кустом. В простых домах, где земли было немного, спирею сажали у калитки. Сейчас ее комбинируют с тюльпанами - получается красивая радостная композиция. Красные тюльпаны на фоне белоснежной спиреи смотрятся необычайно эффектно. Некоторые виды спиреи еще и прекрасно пахнут - незаменимые растения для весеннего сада!   

  По силе аромата ничто не сравнится с сиренью. Она растет на каждом участке, поэтому ароматы, сливаясь,наполняют  всё пространство  садов.  

  Цветения сирени ждут в двадцатых числах мая. А длительность цветения зависит от погоды: чем прохладнее, тем дольше цветы остаются свежими.  
  Традиционно в садах выращивали простые сиреневые сорта. Загадывали желание, если в пушистых кисточках отыскивали «счастливый» цветок. Затем появилась мода на махровые сорта, и постепенно забылась эта игра заветных  пяти  лепестков.

  
shipov.jpg
При хорошем уходе сирень живет очень долго. В садах еще сохранились кусты, которые сажали наши бабушки. Родина сирени - Балканский полуостров. Но кто сейчас об этом помнит? Сирень, бесспорно, наше растение! 

  Под кустами сирени заросли ландышей. Когда-то в моде была песенка: «Ландыши, ландыши - светлого мая привет...» Песня была настолько популярной, что все стали сажать эти милые нежные цветочки. Миллион алых роз у нас не вырастишь - климат не тот, а миллион белых ландышей - пожалуйста! Чтобы цветов было больше, полянка ландышей хотя бы часть дня должна освещаться  солнцем. 

  А знаете, как отличить садовые ландыши от лесных?  У садовых все цветки на цветоносе почти одинакового раз-мера, а у лесных верхние бутончики совсем крохотные. До конца они не всегда  распускаются. 

  За забором примостилась ива - и куст большой, и тени от него много. Но спилить все некогда, да и жаль его. Посмотрите, какие длинные красивые сережки - знакомый образ родной природы. А русской сад всегда был в неразрывной  связи  с  природой. 
marfg.jpg

  Вот еще одно тому доказательство - шиповник. Первые цветки он распускает уже в мае. Место ему тоже отвели за забором, чтобы не стрелял своими отпрысками на грядки. 

  Конечно, с садовыми розами ему не сравниться. Зато на «диких» растениях отдыхает взгляд: они не требуют от тебя забот и дарят свои удивительные цветы. Согласитесь, в простых цветах есть какое-то неповторимое очарование, и оно навсегда покоряет сердце.  

  Все фотографии сделаны в нашей зоне, поэтому их тоже можно считать иллюстрациями к теме русского сада. А те цветы, что здесь перечислены, растут (или были когда-то) в каждом саду. Они настолько неприхотливы, что сохранились даже на заброшенных участках. Наверное, это и есть «наши» растения. Они пережили не одну русскую зиму, что под силу далеко не всем цветам. Планируя свои посадки, оставьте место и для этих растений. Несмотря на все катаклизмы погоды они будут радовать вас каждый год.    nezab.jpg

   

















   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 5.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina