la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Цветы жизни

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Цветы жизни
  Детская тема не редкость в цветочном журнале. Обычно ее поднимают в связи с тем, что детям бывает скучно в саду, и нужно выделить место для игр и развлечений. На эту идею можно взглянуть и с другой стороны. Детский уголок необходим для защиты растений от детей. Удивлены? Сейчас поясню. 

     Сколько ласковых имен мы придумали для своего малыша: зайка, лапушка, солнышко… Однако каждая мама знает: пока ребенка можно держать на руках, хлопот не так уж много. Но стоит ему научиться ходить, и уже ни минуты покоя - за ним нужен глаз да глаз! 

  И вот наступает момент, когда наш «зайчик» приезжает в сад. Вы думаете, он будет так же трепетно любоваться цветами? Ошибаетесь. Маленькие ручки сразу потянутся их сорвать - просто так, ради любопытства. Весь мир для ребенка - игровая площадка, а любой предмет - игрушка. Ну, как не сорвать бутон пиона, ведь это такой красивый шарик! А что это такое пушистое? Астильба - название ничего ему не говорит. Малыш хочет потрогать эти нежные розовые цветы. Только он не чувствует меры: потянет чуть сильнее, и  пушистики  остались  в  руке.  

  h.jpgА грядки, клумбы? Вы посеяли здесь морковку или редкие семена цветов. Уже появились всходы - и, вдруг, чьи-то следы. Ах, не доглядели! Опять его ножки пробежали через все грядки! Мячик  укатился, и  ребенок - за ним.

Слоники 
и медвежата

  Я тут все про мальчика говорю, потому что у самой два сына. Думаете, девочки лучше? Пока маленькие, - ничуть. Они тоже не различают, где клумбы, а где тропинки. Более того, девочки очень любят бабочек. И если бабочка села на цветок в центре клумбы, то ваша кроха идет к ней, не разбирая дороги. 

  В природе так ходят медведи и слоны. Своими мощными ногами они мнут любое препятствие, почти не замечая его. Не удивляйтесь такому сравнению, животные так же непосредственны, как дети. 

  Отпечатки детских ножек довольно часто встречаются на вскопанной земле. Иногда кажется, что их явно тянет туда, где «не ступала нога человека». Но если землю можно взрыхлить, то сломанные бутоны цветов уже не вернешь.  

  Что же делать? Ругать наших «слоников и медвежат»? К сожалению, так поступают некоторые бабушки, которые привыкли жить спокойно и лелеять свои цветы. А тут является любимый внучек и нарушает весь порядок. Приходилось вам слышать такое: «Саша, сколько можно повторять? Не ходи по грядкам, не наступай на клумбу, не топчи под яблоней землю!»

За буйки 
не заступать!

  v.jpgКак же научить наших «слоников» ходить там, где нужно? Особенно сложно объяснить это весной, когда тро-пинки и грядки еще черные, растения пока не выросли. Летом тоже не лучше: там манит к себе красная ягодка, там - надо достать воланчик, там можно укрыться во время игры в прятки...

  Я быстро поняла, что нельзя постоянно одергивать ребенка, который не замечает, где граница тропинок и грядок. Он не может ходить только по главной дорожке, выложенной плиткой. Дети забывают про «нельзя», когда увлечены игрой. Значит, надо как-то выделить сами грядки. 

  Сейчас можно купить готовый пластиковый бордюр. Но когда мои дети были маленькие, бордюров в продаже не было. На ум пришло простое решение. По краям поставить колышки и привязать по периметру шпагат. На него - яркие тряпочки. (У меня остались обрезки после кружка кройки и шитья.) Взяла самые выразительные оттенки: неоново-желтый, ярко-зеленый, оранжевый, красный. Так обозначают опасную зону, если сосульки падают с крыш. 

   Когда тряпочки кончились, я при-вязала белые куски поролона (квад-ратики 6х6 см). Эти знаки я назвала «буйки». Детям объяснила: «За буйки не заступать». Они приняли эту «игру», и даже сад в ярких тряпочках им понравился больше - словно флажки на празднике.  

  Одно уточнение: шпагат без тряпочек не годится. В пылу игры дети не видят тонкую веревку, они могут споткнуться об нее и упасть. Кроме того, шпагат надо привязывать не слишком низко над землей, иначе дети его опять не заметят. На высоте 40-45 см «флажки» уже попадают в поле зрения, и дети автоматически начнут выбирать другой путь. Грядка останется нетронутой. 

   Конечно, для ограждения грядок можно использовать и другие способы: тонкие жерди из сосны и березы, бордюры из досок, из светлого натурального камня и т.д. Я предложила самый легкий вариант, его удается воплотить за 1-2 часа, и материалы все под рукой. 

  po.jpg Куда же деться маленькому ребенку, если в саду для него совсем нет места? Кругом что-то посажено, и только узкие тропинки для прохода. Вот он и скучает, бедный, в саду. А это противоестественно для ребенка. Рано или поздно он находит себе занятие, и не всегда такое, которое вас порадует. Некоторые дети начинают чаще ломать растения - так они неосознанно выражают протест против скучного сада.

Крыжовник -
это арбузы

  Какие еще сюрпризы преподнесет наше чадо? Дети любят играть «в магазин», причем проявляют завидную изобретательность. Мальчики привозят «продукты» на машинках, а девочки за «прилавком» их продают. И что у них в качестве продуктов?

  Привожу пример из собственной практики. Приходит ко мне мой сын и спрашивает: «Мама, как называются те зеленые ягоды, которые похожи на маленькие арбузики?» Я не сразу поняла, о чем идет речь. И тут он мне показывает свой грузовик, полностью нагруженный крыжовником. Детское воображение решило, что крыжовник можно продавать вместо арбузов. Ну, конечно, у них такие же зеленые полоски! 

  Я пошла посмотреть, что они еще продают. Оказалось, листья нарциссов - это зеленый лук, цветы белой жемчужницы - зефир, мелкие цветочки волжанки - это манка, а бутоны пионов - яблоки. У меня отлегло от сердца. Новые сорта не тронули, сорвали только розовые пионы, а их у меня много.  

Своя территория

  ang.jpgЧтобы растения были целы, дети должны быть заняты. А для этого им нужна своя территория. Для малышей - песочница и качели, для детей постарше - шалаш или домик, наконец, просто лужайка, где они могли бы играть с друзьями. 

   Кроме этого, поручите им какое-нибудь дело. Выделите грядку, клумбу и разрешите что-то посадить. Большой площади не понадобится. У детей мало терпения, чтобы заниматься монотонным  уходом. 

   Хорошо, если цветы растут в разных вазонах - им доставляет интерес переходить от одного объекта к другому. Цветы в вазонах можно поливать каждый день, и малышам это нравится. Только не забудьте про хороший дренаж. Есть такие любители полива, что могут залить ваше растение.   

Сделайте сад интересным

  Если дети не любят сад, нужно подумать, как сделать его интересным. Всех ребят очень привлекает вода. И не только тем, что в ней можно пускать кораблик. Садовый прудик - это целая жизнь. Над ним всегда летают стрекозы, по воде скользят водомерки, внутри живут плавунцы, а за кувшинкой притаилась лягушка. 

  Вечером сад будет волшебным, если протянуть цветную гирлянду. Маленькие лампочки, как светлячки, украсят вход в дом или беседку. 

   ugf.jpgДети любят сказочных гномов и других мультяшных персонажей. Почему бы не поставить пару-тройку фигурок где-нибудь под кустом? 

   Сад станет веселее, если поселить в нем забавное пугало. А в дождливые дни можно сделать целую семейку садовых кукол. Мастерите их вместе с детьми. Советуйтесь, из чего сделать голову, волосы, руки… Вы удивитесь, какая у них фантазия.

   Детям постарше доверьте делать скамейку. В качестве ножек - два березовых чурбачка. Осталось сверху прибить доску. С этой работой справится и  первоклассник.   

   Будьте уверены, такой сад понравится и зайчикам, и слоникам, и медвежатам. Ведь теперь в нем есть элемент игры и вещи, сделанные своими руками.

Н. Петренко    

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 4.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina