Главная   Карта сайта   Версия для печати







лунный22.jpg



Поможем выбрать

Нарцисс поэтический

Нарцисс  поэтический
  Само название растения уже настраивает на романтический лад. Этот солнечный яркий цветок дарит не только свою красоту, но и удивительный, пронзительный аромат. Ощущая его, уже не остается сомнений, что весна окончательно вступила в свои права. За эти свойства нарцисс был издавна воспет поэтами всех стран. В нем и величие, и скромность, и «дух красавицы Весны». В восточной поэзии нарцисс воспевали наряду с розами. Сам пророк Магомет отмечал его: «У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб - пища для тела, а нарцисс - пища для души».

Две легенды

  О происхождении цветка существует древнегреческая легенда. Жил на свете прекрасный юноша по имени Нарцисс. Он был настолько хорош собой, что отвергал всех девушек в округе. За красоту его полюбила даже нимфа - красавица Эхо. Но Нарцисс отверг и ее чувства. От неразделенной любви нимфа ушла в лес и там погибла. Больше ее никто не видел, и только эхом раздавался в лесу ее  голос. 

 
brul.jpg
 Оказалось, что нимфа была подругой богини красоты Афродиты. Разгневалась богиня на Нарцисса и покарала его за гордость и высокомерие. Она предсказала, что он умрет от неразделенной любви. Нарцисс не придал значения ее словам. Однако вскоре он увидел в воде свое отражение и влюбился в него. Но Нарцисс мог только любоваться дивным образом на водной глади. Всякий раз, протянув руку, чтобы прикоснуться к прекрасному юноше, Нарцисс ощущал лишь холодную воду, которая ускользала из его ладони. На поверхности появлялась рябь, и отражение исчезало.

  Терзаемый неутолимой страстью, он умер, а на берегу вырос нежный благоухающий цветок. В память о красивом юноше растение назвали нарциссом. Венчик его тоже клонился вниз, как будто старался заглянуть в воду, чтобы увидеть свое отражение.
mn.jpg
 
  С тех пор имя «нарцисс» стало нарицательным. Теперь так называют самовлюбленного, эгоистичного человека. Многие считают, что эта легенда незаслуженно порочит доброе имя нарцисса. Этот цветок дарит столько тепла и радости людям! За что ему приписали такие нелестные качества? Возможно, поэтому появилась  другая  трактовка  легенды. 

  Нарцисс неожиданно потерял свою сестру-близнеца. Склоняясь над ручьём в безутешном горе, он увидел в собственном отражении черты любимой сестры.

   Сколько ни погружал он в воду руки, чтобы обнять родной образ, но всё было тщетно... Так и умер он от горя, склонившись над водой. А цветок возник на месте, символизируя собой склонённый  образ  печального  юноши.



Легенды и быль
poe.jpg
  
  Наверное, легенду о Нарциссе знают все. Но о реке, где увидел свое отражение юноша, в легенде не упоминается. 

  А вот жители Закарпатья знают точно, что река эта - Хустец. Именно в пойме этой реки находится уникальная Долина Нарциссов. Всем туристам, прибывшим в Закарпатье в мае, предлагают посетить  это  уникальное  место. 

  Долина Нарциссов расположена в биосферном заповеднике, в 4 км от закарпатского города Хуст. Площадь заповедника составляет 257 га, здесь растут более 500 видов растений, 15 из которых занесены в Красную Книгу. 

  Но главной достопримечательностью является единственная в мире популяция дикого узколистого нарцисса. 

   
ras.jpg
Общая площадь нарциссовых полей - около 170 гектар. 

  Научное название растения - Narcissus Poeticus. Происходит оно от греческого слова 'narkao', что значит одурманивать, ошеломлять. Вероятно, это связано с луковицами, ядовитые свойства которых известны с глубокой древности, а, возможно, - с одурманивающим запахом цветков. Второе слово в названии - poeticus (поэтический) объясняется тем, что цветок был так воспет поэтами всех стран и веков, как ни одно другое  растение, разве  что  роза. 

  Род Нарцисс насчитывает около 60 видов, распространенных преимущественно в Южной Европе. А декоративных сортов - около 30 тысяч. 

  Нарциссы всегда были и будут любимцами садоводов. Меняется только мода на разные сорта этих цветов.

  



  
mahr.jpg
  Одно время на пике популярности были длиннокорончатые цветы, затем махровые, потом с розовыми и красными коронками. Сейчас в моде мелкоцветковые нарциссы, которые могут украсить альпинарий и композицию в контейнере. В этой серии очень хороши букетные сорта. У них на стебле распускается не один, а 3-5 маленьких прекрасных цветков. 



krupnokor.jpg dolin.jpg

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 4.

Количество показов: 6510

Возврат к списку


sadovymir-semitzvetik.gif




Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2021 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina