la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Нарцисс поэтический

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Нарцисс  поэтический
  Само название растения уже настраивает на романтический лад. Этот солнечный яркий цветок дарит не только свою красоту, но и удивительный, пронзительный аромат. Ощущая его, уже не остается сомнений, что весна окончательно вступила в свои права. За эти свойства нарцисс был издавна воспет поэтами всех стран. В нем и величие, и скромность, и «дух красавицы Весны». В восточной поэзии нарцисс воспевали наряду с розами. Сам пророк Магомет отмечал его: «У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб - пища для тела, а нарцисс - пища для души».

Две легенды

  О происхождении цветка существует древнегреческая легенда. Жил на свете прекрасный юноша по имени Нарцисс. Он был настолько хорош собой, что отвергал всех девушек в округе. За красоту его полюбила даже нимфа - красавица Эхо. Но Нарцисс отверг и ее чувства. От неразделенной любви нимфа ушла в лес и там погибла. Больше ее никто не видел, и только эхом раздавался в лесу ее  голос. 

 
brul.jpg
 Оказалось, что нимфа была подругой богини красоты Афродиты. Разгневалась богиня на Нарцисса и покарала его за гордость и высокомерие. Она предсказала, что он умрет от неразделенной любви. Нарцисс не придал значения ее словам. Однако вскоре он увидел в воде свое отражение и влюбился в него. Но Нарцисс мог только любоваться дивным образом на водной глади. Всякий раз, протянув руку, чтобы прикоснуться к прекрасному юноше, Нарцисс ощущал лишь холодную воду, которая ускользала из его ладони. На поверхности появлялась рябь, и отражение исчезало.

  Терзаемый неутолимой страстью, он умер, а на берегу вырос нежный благоухающий цветок. В память о красивом юноше растение назвали нарциссом. Венчик его тоже клонился вниз, как будто старался заглянуть в воду, чтобы увидеть свое отражение.
mn.jpg
 
  С тех пор имя «нарцисс» стало нарицательным. Теперь так называют самовлюбленного, эгоистичного человека. Многие считают, что эта легенда незаслуженно порочит доброе имя нарцисса. Этот цветок дарит столько тепла и радости людям! За что ему приписали такие нелестные качества? Возможно, поэтому появилась  другая  трактовка  легенды. 

  Нарцисс неожиданно потерял свою сестру-близнеца. Склоняясь над ручьём в безутешном горе, он увидел в собственном отражении черты любимой сестры.

   Сколько ни погружал он в воду руки, чтобы обнять родной образ, но всё было тщетно... Так и умер он от горя, склонившись над водой. А цветок возник на месте, символизируя собой склонённый  образ  печального  юноши.



Легенды и быль
poe.jpg
  
  Наверное, легенду о Нарциссе знают все. Но о реке, где увидел свое отражение юноша, в легенде не упоминается. 

  А вот жители Закарпатья знают точно, что река эта - Хустец. Именно в пойме этой реки находится уникальная Долина Нарциссов. Всем туристам, прибывшим в Закарпатье в мае, предлагают посетить  это  уникальное  место. 

  Долина Нарциссов расположена в биосферном заповеднике, в 4 км от закарпатского города Хуст. Площадь заповедника составляет 257 га, здесь растут более 500 видов растений, 15 из которых занесены в Красную Книгу. 

  Но главной достопримечательностью является единственная в мире популяция дикого узколистого нарцисса. 

   
ras.jpg
Общая площадь нарциссовых полей - около 170 гектар. 

  Научное название растения - Narcissus Poeticus. Происходит оно от греческого слова 'narkao', что значит одурманивать, ошеломлять. Вероятно, это связано с луковицами, ядовитые свойства которых известны с глубокой древности, а, возможно, - с одурманивающим запахом цветков. Второе слово в названии - poeticus (поэтический) объясняется тем, что цветок был так воспет поэтами всех стран и веков, как ни одно другое  растение, разве  что  роза. 

  Род Нарцисс насчитывает около 60 видов, распространенных преимущественно в Южной Европе. А декоративных сортов - около 30 тысяч. 

  Нарциссы всегда были и будут любимцами садоводов. Меняется только мода на разные сорта этих цветов.

  



  
mahr.jpg
  Одно время на пике популярности были длиннокорончатые цветы, затем махровые, потом с розовыми и красными коронками. Сейчас в моде мелкоцветковые нарциссы, которые могут украсить альпинарий и композицию в контейнере. В этой серии очень хороши букетные сорта. У них на стебле распускается не один, а 3-5 маленьких прекрасных цветков. 



krupnokor.jpg dolin.jpg

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 4.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina