la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Примула Виаля

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Примула Виаля
  Весной приобрела корешок примулы Виаля. Он принялся, дал один цветок. Все имеющиеся у меня примулы сохранили листья до осени, а у Виаля пропали. Место пометила. Ждать ли чего-то весной? А.С. Гроностайская, г. Н. Новгород 

  Боюсь огорчить вас, но скорее всего, ваша примула не появится вновь. 

  Примула орхидная, или Виаля - Рrimula vialii относится к примулам секции мускариоидес (Muscarioides). В нее входят 17 видов из Гималаев, Тибета и Западного Китая. Растения отличаются оригинальными остроконечными цилиндрическими соцветиями. Большинство видов в культуре - это малолетние растения. Как правило, они двухлетники. 

  Эти виды требуют достаточно много влаги во время вегетации, а в осенне-зимний период, наоборот, не терпят переувлажнения. При обычных условиях посадки у нас все бывает наоборот. В мае, в период активного роста, часто стоит засушливая погода, а осенью заливают дожди. Поэтому к выращиванию примулы Виаля нужен особый подход. Прежде всего, хорошо проницаемая, дренированная почва. Оптимальна  смесь верхнего плодородного слоя, торфа и речного песка. Будет полезна посадка на небольшом уклоне, где не застаивается вода. 

  prri.jpgКроме того, примула Виаля лучше развивается в легкой полутени. Яркое солнце и жара ей противопоказаны. Прошлое лето отличалось аномальной жарой, поэтому неудивительно, что у растения пропали листья. 

  На зиму кустики укрывают лапником, а сверху - сухими листьями и кусочком фанеры. Пленку и спанбонд не используют во избежание подопревания. Под фанерным листом всегда остаются щели для проветривания. Весной укрытие снимают, ненадолго оставляя лапник. Листья отрастают поздно, в конце мая, так что не торопитесь горевать, что примула замерзла. Под укрытием она неплохо зимует.  

  Примула Виаля - очень оригинальное, непохожее на своих сестриц-примул, растение. Родина - Китай, обитает на влажных горных лугах, в вечнозеленых лесах и на сухих каменистых склонах. В условиях Средней полосы России этой примуле не очень комфортно: зимой слишком холодно, осенью - чересчур влажно, а летом бывает жарко. Но примула так хороша, что ей стоит уделить внимание. 

  У этой примулы необычно все. Листья узкие и растут вертикально. Форма соцветия напоминает, скорее, гиацинт. Окраска контрастная, красно-фиолетовая. Цветок имеет красную чашечку, а лепестки миниатюрных цветков бледно-фиолетовые, как у лаванды. Соцветие распускается постепенно, и цветение длится довольно долго (4-5 недель). 

  Размножается растение семенами. Чтобы каждую весну иметь в саду цветущую примулу Виаля, семена нужно сеять ежегодно (как и другие виды двулетников). 

  Семена на рассаду сеют с февраля по апрель. Предварительно нужна стратификация. Для этого семена сеют поверхностно и чуть вдавливают их во влажную почву.  

  Увлажняют из распылителя, накрывают стеклом и убирают в холодильник (+5..7С). Через 7-10 дней емкость переносят в комнату, температура +18..20С. Постоянно следят за влажностью: пересыхания и переувлажнения быть не должно. Обязательное условие - хорошее освещение, ранней весной - досвечивание. В фазе трех настоящих листьев сеянцы пикируют. На постоянное место рассаду высаживают после весенних заморозков.

М.Б. Шарова, биолог


   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 4.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina