la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Гори, гори ясно, чтобы не погасло

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Гори, гори ясно,  чтобы не погасло
  В нашем саду растет цветочек, который прежняя хозяйка представила мне как горицвет. Он многолетний, цветет очень рано. Но, говорят, есть и однолетние виды горицвета. как они выглядят? Л.В. Францева, Московская обл. 

  Легенда о прекрасном юноше, пастухе и охотнике Адонисе, в которого влюбилась богиня Афродита, нашла свое олицетворение в названии рода Адонис (Adonis), семейства Лютиковые (Ranunculaceae). В русской народной номенклатуре род этот, впрочем, носит название Горицвет.

  Род Адонис дал цветоводству по меньшей мере четыре вида, каждый из которых имеет свои оригинальные сорта: известны и межвидовые гибриды.

  Самый распространенный вид - Адонис весенний = Адонис верналис   (A. vernalis L.). Это многолетнее травянистое растение с коротким корневищем, из которого весной выходят побеги, ветвящиеся почти от основания. Листья у оснований побегов маленькие, чешуевидные, бурые, а срединные и верхушечные листья зеленые, сидячие, пальчаторассеченные на узкие сегмен-ты до 11 мм шириной. Листья, как и стебель, голые.

  ng.jpgКаждый побег несет на верхушке одиночный цветок. В цветке 5-8 зеленоватых, тонкоопушенных чашелистика. Лепестков 5-24, они одинаковой величины, ярко-желтые, венчик в диаметре достигает 8 см. Тычинок в цветке много, многочисленные же сидячие пестики расположены на выпуклом цветоложе; плод многоорешек, плодики имеют крючковатый носик.

  Произрастает это растение в степной и лесостепной зонах, где цветет одним из первых, в конце апреля - начале мая.

  Очень похожий на него А. сибирский (Adonis sibirica) имеет сегменты листа шириной до 1 см и перисторассеченные.

  Растения эти имеют любопытную особенность: в природе они зацветают лишь через несколько лет после прорастания из семян и максимального развития достигают к 40-50 годам, вымахивая в высоту в этом возрасте до полуметра. Садовые сорта, разумеется, более скороспелы.

hstb.jpg  Такие биологические особенности привели к тому, что в любительском цветоводстве этим двум видам пред-почитают однолетники.

  Эти однолетники чрезвычайно похожи на упомянутые многолетники. Так, Адонис осенний (А. automnalis L.) отличается от А. весеннего тем, что у него цветки переходные от ярко-красного к бледно-желтым, венчик в диаметре у дикорастущих форм до 2 см, у культурных значительно больше. В основании вогнутых листочков околоцветника - черное пятно. Цветет этот адонис в июне - июле.

  К июню расцветает Адонис летний (A. aestivalis L.). Цветовая гамма его венчика такая же, но лепестки не вогнутые, а плоские. За яркую окраску его называют «уголек в огне».

  Адонисы в любительских цветниках редки из-за особенностей выращивания: для них нужда рыхлая плодород-ная почва, умеренный полив, открытые пространства или легкое затенение. 

  Однако садовые формы более приспособлены  к различным почвам, предпочитая все же, рыхлые по структуре.  

  Все произрастающие в нашей стране адонисы внесены в областные Красные книги, и потому лучше их из природы не брать, а покупать семена в специализированных магазинах. Весной на выставках можно найти саженцы в контейнерах, иногда уже с цветами. Контейнерные растения сразу приживаются и хорошо прирастают, увеличивая год от года число бутонов. Через несколько лет кустик представляет собой пышный букет солнечных ярких цветов. 

  Многолетний адонис, или горицвет весенний, в народной медицине издавна известен как лекарственное растение. Трава адониса содержит сердечные гликозиды - природные соединения, без которых не вылечить болезни сердца. Но для домашнего лечения в виде чаев и настоек траву адониса не используют, так как из-за содержащихся в нем гликозидов все виды адониса ядовиты. Готовые препараты покупают в аптеках.

  Название горицвет красноречиво говорит о красоте и яркости цветка. На весенней клумбе это, пожалуй, самое выразительное растение. Блестящие лепестки отражают лучи, и кажется, что цветок «горит» на солнце, торжествуя приход весны. 

И.Л. Мининзон, член Русского Ботанического общества

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 2.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina