la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Учимся у мастеров

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Учимся у мастеров
  Здравствуйте, уважаемая редакция. Недавно нам достался большой участок, на котором стоит  бабушкин бревенчатый дом. Участок находится на краю деревни, поэтому вокруг сада глухой дощатый забор. В общем-то, сад запущен. Планировали сделать его современным,  красивым, но знаний и опыта не хватает. Может быть, вы подскажете какие-то готовые решения композиций, которые можно “скопировать”. Нам нравится природный стиль. Посоветуйте, пожалуйста, какие растения покупать? Светлана Спицына, г. Н. Новгород

  Уважаемая Светлана, вы правильно сделали выбор в пользу природного стиля. Дизайн сада должен составлять единое целое с домом и другими постройками. А бревенчатый дом хорошо сочетается с природным стилем и кантри, причем их легко комбинировать. 

  Чтобы держать сорняки под контролем, купите мощный триммер или газонокосилку для грубых трав. Эти аппараты справляются не только со злаковыми растениями, но и сорняками, у которых  жесткий стебель: осот, полынь, крапива и др. Весной не давайте им отрасти. Косите, пока они молодые. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы купить косилку заранее.  Если на участке есть поросль кустарника, придется ее выкорчевывать или удалять гербицидами (Торнадо, Раундап).  

  Осваивайте территорию постепенно. Советую начать не с центра, а с периферии. Дело в том, что участки по периметру сада чаще всего остаются необработанными. Оттуда сорняки и наступают, окружая окультуренную площадь в центре сада. 

  fb.jpgЦентральную часть отведите под газон. Закладка настоящего газона требует много сил и времени, поэтому для начала можно ограничиться регулярным скашиванием травы. Постепенно сорняки измельчают, и трава примет более однородный вид. Она будет больше похожа на газон. В дальнейшем можно посеять и настоящий. 

  По периметру участка разбейте миксбордеры. Фактически это клумбы произвольной формы, состоящие из кустарников и многолетников. С помощью миксбордеров углы участка можно скруглить, чтобы ваш газон в середине напоминал лужайку с плавными естественными очертаниями.  

  В миксбордерах растения расположите ярусами. У забора они должны быть высокими, а чем ближе к газону, тем ниже. Это поможет скрыть забор и создать плавный переход к плоскости лужайки. Вспомните, именно так и бывает в природе. 

  Большая площадь участка позволяет объединить растения в крупные цветочные массивы. Чтобы за ними было легче ухаживать, сделайте миксбордеры узкими и вытянутыми, тогда пропалывать сорняки можно будет тяпкой или плоскорезом, доставая с газона до самой удаленной точки клумбы. 

  Не старайтесь купить как можно больше видов растений. Лучше посадите по несколько кустиков одного сорта и цвета. Таким образом вы создадите цветовые пятна и добьетесь большего эффекта.  

  Выбирайте неприхотливые культуры. Как правило, они хорошо размножаются. Это позволит избежать лишних затрат при освоении других уголков сада. Не считайте, что одни и те же растения будут выглядеть скучно. Комбинируя их по-разному с другими цветами, вы получите совершенно разные картины.  

  Предложенный вариант дизайна - лишь первый шаг к тому, чтобы преобразить ваш запущенный сад. Миксбордеры, созданные по периметру сада, требуют немного забот, а газон - лишь скашивания, на что уходит не так уж много времени. Постепенно на площади, отведенной под газон, можно разбить клумбы, проложить дорожки,  устроить пруд или альпинарий. Не спеша, вы реализуете любые планы.  

  А теперь перейдем к подбору растений. На фото вверху представлен один из вариантов миксбордера. Он создан в Ботаническом саду в городе Турку (Финляндия). Все культуры многолетние, зимостойкие и в нашем климате. 

  В миксбордере растения посажены “пятнами”. Оттенков немного, чтобы не было пестроты. Белый цвет - флокс метельчатый;  оранжевый - лилейник; желтый - телекия красивая или девясил; серебристый цвет на дальнем плане - полынь луизианская (она иногда подмерзает, можно заменить ее полынью Стеллера или Шмидта). За полынью - зеленый куст гелениума осеннего, он еще не цветет. В самом углу картинки - высокий куст клопогона, пурпурная форма, он только набивает бутоны. 

  Ближе к газону растения пониже. Рядом с флоксом - кустики ромашки крупноцветковой, которые уже отцвели. Курти-ны перед лилейником и растение с голубыми цветочками по фотографии сложно определить. Можно посадить их аналоги: лен многолетний небесно-голубой окраски и манжетку. 

  На втором фото еще один вариант узкого миксбордера (проект компании “Архиленд”). Здесь использовано больше видов растений, чем в первом случае, и цветовые пятна не такие крупные. 

  Виды растений (от переднего плана к дальнему): астильба, монарда, лилия (в бутонах), тысячелистник птармика, флоксы, полынь, ромашка, гелениум,  молочай многоцветковый, золотарник, тысячелистник обыкновенный, сорт Бордо. Ближе к дорожке высажены низкорослые растения: очиток ложный, гейхера, а также однолетники - агератум, флокс Друмона, бархатцы и цинерария.

Е. Демчук, дизайнер

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 2.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina