la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Пионы: простота и роскошь

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Пионы: простота  и роскошь
  В моем саду тоже есть на что посмотреть. Прошедший садовый сезон не принес особой радости. Большинство цветов пострадали от жары и засухи. Приятным исключением были травянистые пионы и высокие бородатые ирисы.

  Роскошное цветение пионов не может никого оставить равнодушным. В нашем саду растут сорта пиона молочноцветкового, гибриды американские и пион лекарственный декоративной формы Рубра Плена. 

  fes.jpgС него и начинается цветение, затем наступает очередь американских гибридов: Рэд Чарм - темно-красный с бомбовидной формой цветка; Эллен Каули - пятирядный, алый, со временем окраска меняется; Диана Паркс - махровый розовидный ярко-красный, к сожалению, фотоаппарат не передает эту окраску. Все эти сорта без запаха. Прекрасным ароматом обладают сорта молочноцветковой группы: Сара Бернар, Фестива Максима и особенно мне нравится Мсье Жюль Эли (аромат розы). 

  Последним в нашем саду цветет Марилла Бьюти - белый с розовидной формой. Прошедшим летом он был с розоватым оттенком. Этот сорт отличается длительным цветением и очень красивой формой цветка. Форма цветов у некоторых сортов может меняться в разные годы в зависимости от погоды. Карл Розенфилд не выделяется ни формой, ни цветом, ни ароматом, но для ландшафта сада у нас нет более подходящего сорта: кусты аккуратные, не требуют никакой подвязки. 

 msie.jpg Сорт Варенька растет в память о бабушке. Она любила цветы липы и засушивала их, а в аннотации к сорту указывалось, что он с ароматом цветущей липы, к сожалению, хотя сорт и ароматный, но запаха  липы не улавливаю. Есть у меня гладиолус Мать Варвара. Иногда в шутку ее именно так и называли. 

  Пионы растут много лет на одном месте, не требуя пересадки и деления, не нуждаются в укрытии на зиму. Если возникает необходимость пересадить или посадить вновь приобретенный сорт, стараюсь провести эту работу в августе. Выкопанное растение обязательно делю и только после этого пересаживаю. Таким образом происходит омоложение.

 karl.jpg При посадке очень важно не заглубить деленку. Считается оптимальным, когда почки находятся на глубине 3-5 см от почвы. При посадке как пионов, так и луковичных и клубнелуковичных гладиолусов применяю речной песок, он предохраняет от загнивания. Наш сад расположен на склоне, никакого застоя воды быть не может, поэтому дренаж на дне посадочной ямы не делаю.

  На некоторых сортах формируется слишком много бутонов, лишние удаляю, когда они еще совсем маленькие. Отцветшие  головки цветов удаляю, срезая перед первыми листочками. Кусты пионов хороши и после цветения, так как красивая резная листва декоративна до самых морозов. В середине сентября побеги срезаю и обязательно убираю их.

  Весна не за горами, ждем встречи с садом, с первыми трогательными первоцветами и с пышными роскошными пионами.
 
Татьяна Павловна Лукьянова, г. Павлово

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 2.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina