la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Целый мир в одном тазике

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Целый мир  в одном тазике
  Ваш любимый сад - он какой? Уютный, приветливый, только очень маленький. Участки, которые «раздавали» в 70-е годы, были не более шести соток. Тогда рассчитали эту норму площади, полагая, что для решения продовольственной программыее  будет вполне достаточно. 

  С тех пор у нас осталась привычка каждый год накрывать парники и выращивать свои огурчики и томаты. Кто же предвидел, что на своих участках нам захочется заниматься еще и дизайном!

  Как выкроить место на шести сотках (а порой даже меньше), где уже есть дом, парник, грядки, цветочные клумбы, альпийская горка и прочие необходимые для жизни объекты? Наши садоводы проявляют удивительную изобретательность. В этой статье мы собрали идеи, которые используют для дизайна различные емкости - тазики и старые ванны.

  gdd.jpgСветлана Ивановна Калашникова создала мини-пруд в небольшом тазике диаметром всего 60 см. (фото 2). 

  Он гармонично вписался в композицию рокария. Водоем заполнили водой из ближайшего озерка, поэтому в нем быстро разрослась ряска. Там же взяли корешок белокрыльника болотного. 

  Он хорошо прижился и в июне выпустил белый цветок. Водоем получился,  на удивление, естественным, потому что края тазика скрыли за корягами и камнями. Мшанка на берегу имитирует настоящий мох, а низкорослые цветы - естественную прибрежную растительность. Рядом поселились лягушка и черепашка. Но здесь живут не только искусственные существа. Просто живые не любят позировать перед камерой. В жару в мини-прудике прячутся настоящие лягушата, а в воде плавают водомерки и прудовики. 

  fghj.jpgВ тазике побольше и поглубже сможет расти даже прекрасная кувшинка (фото 1). Для карликовой  нимфеи (Nymphea Pygmaea) достаточно глубины 30 см. Эта кувшинка - уменьшенная копия обычной водяной лилии, и если  большую называют королевой воды, то Нимфея Пигмея - настоящая принцесса. 

  В Ботаническом саду ННГУ водоем для этой прелестной малышки сделали из емкости, которую строители используют для смешивания красок. Фактически это тоже таз диаметром  меньше метра и глубиной от 40 см. Его можно купить в любом магазине для ремонтных работ. Строительная емкость  удобна тем, что пластик, из которого она изготовлена, не боится морозов и ее можно оставлять на зиму. 

ffffffffff.jpg  Многие пытаются соорудить водоем из старой ванны. Выглядит он, как правило, не очень естественно. Во всем виновата белая эмаль, покрывающая стенки. Вспомните, в природе же нет водоема с белым дном и берегами. Можно покрасить ванну в темный цвет (только не в голубой -будет похоже на бассейн).  Наталия Слудникова нашла другой выход. Она посадила по краю ванны вербейник монетчатый. Эта почвопокровная травка имеет уникальное свойство - она растет в направлении воды и опускает в нее свои стебли. Таким образом вербейник полностью скрыл белые стенки ванны (фото 3). 

  Берега водоема оформлены в природном стиле. Здесь посажен  бадан, астильба, ирис сибирский, ячмень гривастый, вербейник точечный и другие цветы. Все эти растения встречаются в природе, поэтому композиция с прудом явно удалась. 

  yui.jpgВодоем в тазике - это целый мир, особенно для детей.  Можно пустить туда уточек  или наблюдать, как водомерки бегают по водной глади. Днем стрекозы кружат в воздухе и совершают посадки на лист кувшинки.  

  Чтобы вода в небольшом объеме не мутнела, есть одна хитрость. Ее нужно набрать из естественного пруда, озера или болотца.  В природе поддерживается экологическое равновесие, и водоем сам себя очищает. В нем живут полезные микроорганизмы, которые отвечают за очистку воды. 

  Еще одна идея - композиция из суккулентов, и снова в тазике (фото 5, 6). Его преимущество заключается в том, что таз можно переставить в любое место и даже подарить такому же любителю природы. 

uiougtg.jpg Перед посадкой растений были сделаны отверстия для стока лишней влаги. Вниз насыпан дренажный  слой - керамзит 5-6 см. Земля - садовая, смешанная с песком. Растений понадобилось немного. Их взяли на альпийской горке: это очитки, молодила и камнеломки.      

  Добавили немного камней и ракушек. Промежутки между ними засыпали мелкими камушками, привезенными с Волги. Растения-суккуленты хорошо сочетаются с ракушками. Получилась интересная и весьма гармоничная композиция. 

  У вас в саду мало места? А много ли его надо для тазика?  Маленький сад - это место для больших идей, только в миниатюрном исполнении. 

llay6k.jpg

Н. Петренко.
Фото  Н. Петренко, С. Калашниковой 
и Н. Слудниковой  www.vyatkasad.ru

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina