la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Магония в Средней полосе

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Магония в Средней полосе
  В прошлом номере “Волшебного сада” была упомянута магония падуболистная. При морозе ниже 25С ее листья оставались зелеными и ничуть не пострадали. Но некоторые садоводы утверждают, что это растение плохо зимует в Средней полосе России. Так в Нижегородской области она не раз вымерзала, и последующие посадки новых растений  тоже заканчивались плачевно. В чем причина этих неудач? 

  Действительно, о зимостойкости магонии  падуболистной имеются противоречивые мнения. Природный ареал этого вида находится в Северной Америке и сильно вытянут с севера на юг вдоль горных хребтов западной части материка. Формы, происходящие из южной части ареала, у нас часто подмерзают. Также могут пострадать импортные саженцы, привезенные из областей с мягкими зимами. 

  В очередной раз  напоминаем, что покупать посадочный материал лучше в местных питомниках. Там растения уже акклиматизированы. Такие экземпляры довольно устойчивы, подмерзают только в самые суровые зимы и обычно хорошо восстанавливаются. 

  Зимостойкость магонии повышается с возрастом, а молодые растения первые 2-3 года надо укрывать на зиму (лапник, листья, спанбонд). Взрослые кусты в укрытии не нуждаются. Растения, посаженные на солнце, только прикрывают от зимних ожогов. 

  mmmfg.jpgЛистья, обгоревшие зимой, имеют красный или бронзово-коричневый цвет.  С наступлением весны они высыхают и облетают. Потеря листьев, конечно, негативно влияет на растение и ослабляет его. А все, что нужно, - это лишь закрыть магонию от солнца:  мешковиной, притеночной сеткой  или двумя слоями спанбонда.  

  Более высокую зимостойкость имеют растения, выращенные из семян. Сеять лучше осенью, свежими семенами, сразу после сбора. При весеннем посеве нужна стратификация  в течение четырех месяцев. Всходы в первое время притеняют. Сеянцы зацветают на 4-ый год. 

  Магонию можно размножать и зелеными черенками, но только в условиях искусственного тумана. Кроме того, для нарезки черенков можно использовать только молодые растения. Черенки, взятые со старых кустов, не укореняются.

  Ближе к весне мы еще раз напомним о магонии и более подробно расскажем о ее уникальных декоративных свойствах. Растение эффектно в любое время года, поэтому стоит рискнуть и посадить ее в саду.  

  Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina