la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • стеллажи_191x191.png>
  • выставка_1.gif>





Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg


Биокилл.jpg


Поможем выбрать

Они умеют ждать

  • питомник-растений.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>
Они  умеют  ждать
  По просьбам читателей, рассказ о растениях для забывчивых и “ленивых”. Наверное, все знакомы с комнатным цветком, который в обиходе называют “елочкой”. Это аспарагус, а точнее - Аспарагус густоцветковый. Его часто можно встретить в школах, офисах или на почте, словом там, где за растениями не очень-то следят.

  В хороших условиях аспарагус густоцветковый пышно разрастается и образует водопад стеблей с тонкими листьями приятного светло-зеленого цвета. Поникающие стебли достигают 40-60 см в длину. Они покрыты тонкими “иголками” - это даже не листья, а фрагменты стебля, выполняющие функцию листьев. В конце лета аспарагус цветет очень мелкими белыми цветочками, собранными в соцветия. 

  Аспарагус густоцветковый смело можно отнести к неприхотливым комнатным культурам. Его живучесть порой удивляет. Поставят растение где-нибудь на верхней полке шкафа и вечно забывают его поливать. И при этом цветок не теряет декоративности! Только если вынужденная засуха продлится слишком долго, он начинает желтеть и сбрасывать листья. Но и тут не все потеряно. Нужно хорошо увлажнить растение методом погружения, обрезать все сухие стебли и ждать появления новых побегов. Если больше не испытывать его на прочность и регулярно поливать, то вскоре появятся молодые веточки, и цветок снова возродится. Но излишняя влага не нужна. Между поливами земляной ком должен просохнуть. 

  uuhg.jpgАспарагус нетребователен к свету. Он хорошо чувствует себя на северном или восточном подоконнике, на прямом солнце может обгореть. 

  Во время активного роста аспарагус рекомендуют подкармливать. 3имой подкормки исключают. Но даже без подкормок этот цветок исправно растет. Иногда видишь, что в каком-нибудь офисе аспарагус “съел” всю землю в горшке, видны только корни, и при этом он неплохо выглядит!

  Секрет выносливости аспарагуса густоцветкового - в его толстых мясистых корневищах. Они похожи на белые клубни. В них растение запасает влагу и питательные вещества. Корни быстро растут и заполняют весь цветочный горшок. Это сигнал к пересадке. Одновременно цветок можно поделить. 
spt.jpg

  Еще одно уникальное растение - спатифиллум. Нельзя сказать, что он не нуждается в уходе. Спатифиллум любит полив, опрыскивания и подкормки. Но это растение умеет ждать. Много раз приходилось наблюдать, как в школе его забывали поливать, земля полностью пересыхала и, тем не менее, листья держали форму. Наконец, цветок обижался и грустно свешивал концы листочков. После полива он снова обретал бодрость. В таких условиях спатифиллум умудрялся расти, выпуская все новые листья. Было даже несколько белых цветков, но некрупных. При хорошем уходе это растение великолепно. Цветет почти непрерывно и радует сочными зелеными листьями. 

М.Б. Шарова, биолог

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



мазь-походная.jpg


корадо.jpg

клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №4, апрель 2017

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina