la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Стапелия - Любитель солнца

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Стапелия - Любитель солнца
  Стапелия попала ко мне лет 15 назад невзрачным, вялым, ничего не обещающим «хвостиком». Я сунула его в стакан с водой, не очень надеясь, что он оживет. Но через некоторое время появились корешки и «хвостик» воспрял духом. Посадила я его в горшок и поставила на окно с северной стороны, чтобы на солнце он снова не завял. Лет десять он просидел на этом месте, разрастался, размножался и превратился в густой красивый «куст» со свечами-стеблями. По внешнему виду они напоминали необычный кактус. Мне и невдомек было, что он еще и цвести может. 

  И вот однажды я переселила стапелию в другую комнату, что выходит на южную сторону. Там не каждый цветок мог выжить - сгорал от солнца. Горшок я повесила на ручку оконного шпингалета, так как отдельные стебли растения уже свисали из горшка. Какое-то время я следила за стапелией, но потом забыла о ней. Поливала редко, от случая к случаю, и не замечала, чтобы при этом кустик страдал.  

  Как-то раз я обнаружила на растении странный росток, совсем не такой, как молодые побеги, и стала за ним наблюдать. Сначала он превратился в небольшую коробочку на ножке, затем она выросла в коробочку весьма внушительных размеров - шириной 5 см и длиной 8-9 см. Было очень любопытно, что же там внутри? Ведь цветущей стапелии еще никто из моих знакомых не видел, даже подруга, которая подарила мне тот самый «хвостик». 

ss.jpg  Наконец, момент настал. Коробочка лопнула, и на свет появился чудо-цветок в виде громадной мохнатой звезды цвета спелой вишни. Все лепестки были покрыты тонкими ворсинками, как будто плюшем, и на них был волнистый рисунок.  Такого необычного цветка я еще никогда не видела. Вскоре «звезда» подняла лепестки вверх и свернула их наподобие восточной чалмы. Вид цветка стал еще более экзотическим. 

  Все соседи и знакомые приходили любоваться на это чудо, которое красовалось всего одну неделю. Но через некоторое время я заметила уже несколько набивающихся бутонов и стала с нетерпением ждать нового чуда. Ожидания были не напрасны. Цветок снова порадовал  своими диковинными звездами. 

  С тех пор стапелия цветет почти круглый год, с перерывами между циклами всего один месяц. Одновременно зарождается около десятка бутонов, которые раскрываются поочередно по два или три. Все знакомые просто в восхищении от этого зрелища. 

  К счастью, кустик быстро обрастает новыми побегами. Я их обламываю и одариваю всех друзей.  Уже на следующий год стапелия зацветает своими удивительными цветами.  

  Stapelia_asteria.jpgСтапелия очень неприхотлива. Она идеально подходит для забывчивых и «ленивых»: ухода почти никакого, поливаю ее, когда вспомню, подкормок никаких не даю. Но есть один секрет, который нужно знать.  

  Стапелия - любитель солнца. В квартире ей нужно найти самое светлое место. Как многие суккуленты, она - выходец из пустыни. Поэтому хорошо переносит недостаток влаги, ведь в пустыне вода - дефицит. А при излишнем поливе загнивают корни. От этого растение вянет. Видимо, так произошло и с цветком у подруги, которая отдала мне тот хилый «хвостик».  

  Я ничего не сказала про аромат цветка. Многие слышали, что запах у стапелии отвратительный. Но моя красотка пахнет не очень сильно. Запах можно почувствовать, только если засунуть нос прямо в цветок. Я этого не делаю и другим не советую. В природе запах гниющего мяса (запах падали) привлекает мух для опыления. Разве можно винить за это стапелию, ведь в пустыне мало других опылителей. Если любоваться ею издалека, то вы почувствуете только восхищение!  

  Стапелии - стеблевые суккуленты. Стебли сочные, четырехгранные, ветвятся у основания. Одновременно они являются и накопителями влаги, и фотосинтезирующими органами. 

  Разные виды стапелии отличаются окраской и формой цветка. Среди них есть желтые, пестрые, темно-бордовые... Все цветки очень необычные, часто они напоминают обитателей морских глубин. 

  Многие виды стапелии пахнут настолько сильно, что отбивают желание их разводить, либо растению просто не дают цвести. А без цветов разные виды очень похожи. Поэтому собираясь взять отросток, убедитесь, что вы берете в дом не вонючую гостью, а прекрасную экзотическую звезду. 

  ЧТО НУЖНО СТАПЕЛИИ
  
  Главное - это свет. Лучшее место - солнечное окно восточной ориентации (на южных окнах стебли могут получить ожоги).  Почва - рыхлая и малоплодородная. Обычную землю нужно смешать с песком или землей для суккулентов (1:1).  

  rer.jpgПолив редкий, но обильный. Между поливами земляной ком должен полностью просохнуть, а земля отходить от стенок горшка. Зимой поливать следует один раз в месяц. 
  
  По мере роста растение нужно пересаживать, но нечасто. В одном горшке стапелия может жить годами! 

  Укореняется стапелия легко. Черенки срезают острым ножом, подсушивают в течение суток, а затем высаживают в чистый сухой песок. Срезы на черенках и материнском растении припудривают древесным углем. В теплом месте корни появляются через 7-10 дней. 

  Зимой рекомендуют содержать стапелию при температуре 10-140. Но практика показывает, что  растение может круглый год жить при обычной комнатной температуре. 

    Главный секрет стапелии - это свет.  

И.В. Бородина, Н. Новгород

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2011 года № 1.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina