la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Вероника нитевидная. Этот скромненький синий цветочек

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Вероника нитевидная. Этот скромненький синий цветочек
  В нашем саду под яблоней распускаются милые синие цветочки. Соседка говорит мне, чтобы я убрала  «эти сорняки». А мне они так нравятся! Вот только не знаю, как эта травка называется. Недавно на выставке увидела на фотографии похожий цветочек, а растение по виду совсем другое. Называется вероника нитчатая. Купила эту кроху в горшочке. Расскажите, пожалуйста, про эти цветы. Н.С. Кошелева, г. Павлово

  Виды семейства Норичниковые (Scrophulariaceae) издавна вошли в культуру как превосходные декоративные растения. Львиный зев и льнянка, губастик, и наперстянки, коровяк, мытник и другие с их крупными желтыми, красными или оранжевыми венчиками (только у некоторых льнянок он фиолетовый) способны украсить любую экспозицию.

  На этом фоне вероники, с их относительно небольшими голубыми и синими цветками кажутся скромницами. Тем не менее их тоже, хотя и реже, культивируют как декоративные. 

  Особенно это касается вероники нитевидной (Veronica filiformis Smith), чья родина - Кавказ. Это ползучее многолетнее растеньице с одиночными цветками голубого цвета на тонких, как ниточки, цветоножках (отсюда и название!). Оно разводится у нас как газонное и почвопокровное и легко дичает, заходя на луга и в разреженные леса. Интересно, что это растение используют в плодоводстве, и с большим успехом. Разрастаясь на грядках садовой земляники, вероника нитевидная препятствует росту сорняков, и в то же время нисколько не конкурирует с культурными растениями! dvvr.jpg

  Что касается видов вероник нашей аборигенной флоры, то все больше садоводов берет их на свои участки, чаще всего щадит те, что выросли самосевом. Что же это за вероники? 

  В первую очередь, вероника длиннолистная (Veronica longifolia). Это многолетнее высокое (в культуре до 1,5 м) травянистое растение с прямым маловетвистым стеблем и супротивными и даже мутовчатыми ланцетными листьями. Соцветия - густые верхучечные кисти, длинные, достигающие иногда 10 см. Небольшой размер голубых цветков здесь компенсируется крупным соцветием, заметным издали на фоне зеленой листвы. Распространено это растение в поймах рек по лугам, опушкам, полянам.

  Другая подобная по облику вероника - вероника троянская (Veronika Trojan). Ее рост пониже - до 70 см. Стебель у нее также маловетвистый, сильно опушенный. Супротивные листья яйцевидные или продолговатые, сидячие, или на коротких черешках. Конечные кисти ярко-синих цветков до 5 см длиной.

  Единичны пока в наших садах очень похожие друг на друга вероника колосистая (V. spicata L.) и вероника седая (V. incana L.). Это небольшие, до полуметра высотой, многолетники с одиночными прямостоячими стеблями, супротивными, от узкоэллиптических до ланцетных, листьями. Колосовидные соцветия из синих цветков до 5 см длиной. Вероника колосистая густо серовато опушена, а у вероники седой - бело-войлочное опушение. Это - растения остепненных боров и остепненных травянистых склонов.

  Каковы условия содержания этих вероник в культуре? Поскольку вероника длиннолистная - растение пойм, то оно нуждается в хорошем поливе. Вероники же троянская, а тем более колосистая и седая - в поливе умеренном.

  И еще об одной веронике - веронике дубравной (V. chamaedrys L.), чьи голубые цветки можно увидеть не только по опушкам и полянам широколиственных и смешанных лесов, но  и в лугах и на пустырях. Растение это довольно симпатично - но и только! Будучи растением ползучим, к  тому же с укореняющимся стеблем,  оно является докучливым огородным сорняком. Впрочем, как почвопокровное, оно тоже вполне пригодно.

Кстати

  Название вероники объясняют по-разному: одни считают, что растение названо в честь святой Вероники; другие - что оно происходит от латинского 'vera unica' - настоящее лекарство. Но, в отличие от женского имени, в названии растения ударение падает на второй слог. 

И.Л. Мининзон, 
действительный член Русского Ботанического общества.

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 9.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina