la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Посадка рододендронов

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Посадка рододендронов
  Недавно на садовой выставке рассматривала саженцы рододендронов. У меня уже растут 10 кустов, но моей ненасытной душе всегда мало. Рядом две женщины тоже выбирали растения для сада. Их внимание привлекали только пышные саженцы с зеленой листвой. Такие, наверняка, из Голландии - отметила я про себя. Выглядят хорошо, а перезимуют ли?

  Наши саженцы, что продают местные питомники, выглядят намного скромнее. Но они не изнежены излишним уходом, не перекормлены удобрениями и стимуляторами роста. Это дает определенную закалку - растения с молодости приучены выживать. У меня именно такие саженцы выжили после прошлой зимы. А два импортных благополучно погибли еще раньше, после двухлетней борьбы за их жизнь.
h.jpg

  Критически осматривая местные саженцы, две подруги обменивались репликами: “Смотри, какие маленькие, веточки тоненькие”.  “Ага, и листьев почти нет - замухрышки какие-то! Я купила такой в прошлом году, он у меня совсем не растет, хотя навозу под него положила и золой посыпала!”

  Тут я не выдержала и вступилась за рододендроны. 

  - Милые дамы, вы же совсем ничего не знаете про рододендроны! 

  И прочитала им небольшую “лекцию”, чем собрала вокруг себя несколько любопытных садоводов. Пообещала написать об этих растениях статью, что и выполняю. 

  Листьев нет потому, что лето было жаркое. Листопадные виды поторопились их сбросить. Веточки уже вызрели, готовы к зимовке.

 k.jpg Сажать рододендроны нужно только в кислую почву. Навоза добавлять не надо и золой посыпать тоже. Зола снижает кислотность почвы, а рододендронам нужна кислая. 

  Копаем ямку минимум в три раза больше размера контейнера. Для высокорослых видов она должна быть глубиной 50 см и шириной 70-80 см. 

  Готовим смесь из равных частей верхового торфа и хвойного опада. На песчаной почве желательно добавить еще 1/3 листовой земли, лучше всего из-под дуба. 

  Заметьте, торф должен быть именно верховым, рыжим (фото 3). Только он (а не черный) обладает необходимой кислотностью и содержит питательные вещества, в нем много неразложившейся органики. 

  Все эти компоненты можно добыть в лесу. У себя на даче я беру торф на лесном болоте. Это 2 км от сада на машине. В воду лезть не нужно, торф прямо на  берегу. (Кстати, 70-летняя бабуля, у которой сад утопает в гортензиях, возила торф на тачке для своих любимиц.) Для владельцев автомобилей доставить торф в сад вообще не проблема. Вспомните, ради чего вы стараетесь, и хлопоты будут только в радость.  

  r.jpgЛесной опад несложно набрать в любом сосновом бору. Сухие иголки не нужны, берем темную влажную подстилку, которая пахнет грибами. Ничего, что в ней полно хвои, растениям это не мешает (фото 4). 

  Смешиваем компоненты в пропорции 1:1, например, один мешок торфа и один мешок опада. Удобно это делать в широком тазу. Удобрения в смесь можно не добавлять, но иногда рекомендуют внести полное минеральное удобрение (по инструкции). В дальнейшем используем специальные удобрения для азалий, чтобы поддержать кислотность почвы. 

  Засыпаем смесь в яму и утрамбовываем. Имейте в виду, на глаз яма небольшая, но она довольно вместительная. Приготовьте смесь с избытком, она  понадобится  для мульчирования. 

  Сажаем растение, не заглубляя корневую шейку (место перехода ствола в корни). Торфяная смесь очень рыхлая, поэтому сажаем на бугорок, потом он осядет. 

  i.jpgПосле полива мульчируем корни торфом. Все! Сложно? Только на первый взгляд. Такая подготовка обеспечит роскошное цветение. Пройдет 3-4 года, и ваш “замухрышка” превратится в сказочного красавца. Попробуйте, рододендроны того стоят!

  Если рододендрон посажен в обычную почву, то он плохо растет и может даже погибнуть. Нужна кислая почва (торф) и симбиоз с почвенными грибами (хвойная лесная подстилка).  

Выбор посадочного материала

  Совсем недавно саженцы рододендронов было достать сложно. Сейчас их в большом количестве привозят из Польши, Голландии и продают на садовых ярмарках и в крупных торговых центрах. Для жителей южных областей такой посадочный материал вполне приемлем. В средней широте эти растения нередко погибают зимой или болеют и долго не цветут. 

  Лучше приобретать посадочный материал в местных питомниках и ботанических садах, которые расположены в сходной с вашей климатической зоне. 

  e.jpgНаиболее устойчивым из листопадных видов является рододендрон японский. Он имеет крупные цветки всевозможных оттенков. Не доставят разочарований рододендрон канадский, р. розовый, р. Вазея, р. ноготковидный.

  Среди вечнозеленых видов самые устойчивые - это рододендрон кэтевбинский, р. крупнолистный, р. Ледебура. Из сортовых рододендронов, которые есть в продаже, можно рекомендовать Кенингем Уайт. 

  Многие садоводы слышали про “багульник” - так ошибочно называют рододендрон даурский. Считается, что он самый неприхотливый. Однако в наших условиях он иногда выпревает в неблагоприятные зимы. Позднее может восстановиться и цвести. У рододендрона Шлиппенбаха нередко подмерзают цветочные почки от весенних заморозков. 

  В торговых центрах название видов нужно смотреть на этикетках, а в местных питомниках можно выбирать любые, там выращивают только зимостойкие виды.  

Зимовка

 ki.jpg После полива, при наступлении заморозков утепляют приствольный круг листьями дуба, хвойным опадом или торфом слоем в 5-7 см. 

  Самые зимостойкие виды, такие как рододендрон канадский и кэтевбинский, в укрытии не нуждаются. Но иногда их кусты ломаются под тяжестью снежного покрова. Поэтому над ними желательно установить небольшой каркас из веток или поставить “шалашик” из 3-4 досок. Такое сооружение не помешает всем вечнозеленым видам. Они не сбрасывают листья на зиму, и снег налипает на них. Во время оттепели под тяжестью снега ветки могут сломаться. К вечнозеленым относятся: рододендрон Смирнова, р. крупнолистный, р. золотистый, р. короткоплодный и другие. 

  Листья вечнозеленых рододендронов могут обгорать на солнце зимой или ранней весной. Чтобы этого не случилось, их накрывают спанбондом, мешковиной или обвязывают лапником (как и хвойные культуры). 

  Многие виды хорошо зимуют под снегом, но пригибать ветки нежелательно, поскольку они очень хрупкие и легко ломаются. Лучше постепенно набрасывать снег на кусты. 

  v.jpgМолодые растения и менее зимостойкие виды нужно окучить торфом и утеплить лапником. Оптимальные сроки - после заморозков, в сухую погоду. 

  В моем саду рододендроны зимовали без укрытия, небольшие кусты я полностью засыпала снегом. В этом году некоторые виды подмерзли, но за лето хорошо обросли.

  В Ботаническом саду Нижегородского университета рододендроны также зимуют без укрытия. Растут уже более 30 лет, обильно цветут, что подтверждают представленные фотографии.

z.jpg





Материал подготовила 
Н. Петренко. 
Научный консультант - 
И.В. Мишукова, 
Ботанический сад ННГУ  


   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 9.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina