la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Картинки с выставки

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Картинки с выставки
   По садовым выставкам сейчас можно ходить, как по картинной галерее. Продавцы стремятся представить свой товар в лучшем виде и для каждого растения готовят красочные фотографии. Рассчитаны они, в основном, на новичков, поскольку опытным садоводам фотографии не нужны. Любое растение они определяют по листьям, стеблям и смотрят на качество саженца, а не на картинку, где представлен взрослый цветущий куст.  

  tt.png Что же плохого в том, что новички выбирают растения по картинке? Прежде всего, на фотографиях растения часто приукрашены. Современные технологии позволяют легко изменить внешний вид цветка и придать ему другую окраску. Так появляются ярко- желтые флоксы и синие лилии. Знайте, таких сортов пока не существует! 

  Однако и обычную окраску можно сделать намного ярче, например, бледно-голубой ирис перекрасить в ярко-голубой. Подмена обнаружится только после цветения. Обычно ее называют «пересортицей», хотя на деле это  явный обман!

  Так же легко можно увеличить количество цветков на древовидных пионах и розах. На фотографии - цветущий куст, на котором не видно листьев. Но присмотритесь, часть цветков похожи, как близнецы. На компьютере один и тот же цветок просто размножили и «приклеили« его на  другие  ветки.

  tty.pngДля примера наш дизайнер изменила куст красной розы (фото 2 и 3). Видите, цветков стало в два раза больше. Позднее садовод поймет, что растение цветет не так обильно и претензии его справедливы. Но на этот случай готова отговорка, что не соблюдались правила агротехники. Более того, претензии предъявлять некому! На следующий год эти продавцы уже не появляются на рынке. Таким образом поступают заезжие торговцы из южных областей и фирмы-однодневки. Им главное - сбыть товар и получить прибыль. Поэтому, выбирая растения по фотографии, внимательно осмотрите ее. Если картинка приукрашена, вряд ли стоит доверять продавцу. 

  Самый простой прием, которым часто пользуются, - увеличение размера цветка. Например, в описании сорта указан диаметр 4-5 см, а на фотографии он - все 10! Естественно, такая картинка привлечет больше покупателей.  И далеко не каждый поинтересуется истинными размерами цветка. 
  
  Так часто покупают трициртис, а потом разочарованно вздыхают, увидев, что он намного мельче, чем ожидалось. Но растение это очень изящное и довольно редкое. Поэтому обладатель должен гордиться своим приобретением.

Я сам обманываться рад...

  В последние два-три года на выставках стали появляться диковинные, редкие растения. Прежде их никто не видел. Конечно, на них обращают внимание благодаря всё тем же красочным фотографиям. 

tigrid.jpg  Опытные садоводы, которые читают садовую литературу и общаются с коллекционерами, возмущенно заявляют, что многие из этих диковин у нас не зимуют. А начинающие этого просто не знают. На вопрос: «Зимует ли растение?» они получают утвердительный ответ. 

  А что вы хотели услышать от продавца, который должен реализовать свой товар? Как правило, говорят, что фотографии сделаны в Подмосковье (и даже называют конкретный питомник!). Очарованный красивой картинкой, садовод готов поверить на слово, чтобы иметь у себя такую редкость. 

  Как говорил поэт, «я сам обманываться рад...» 

  Очень бойко идет торговля глицинией. Эта лиана роскошно цветет сиреневыми свисающими кистями. За это ее называют «сиреневый» или «голубой дождь». И продавцы даже не обманывают, что растение зимует. 

  Да, иногда глициния сохраняется в Средней полосе. Но только в теплые зимы, снятая с опоры и под укрытием! При этом обмерзает очень сильно или вообще отрастает от корня. Естественно, не цветет, так как соцветия образуются только на многолетних стеблях.

  Книфофия - яркое необычное растение с цветами-факелами. Продаются и семена, и корневища. Травянистое растение, которое каждый год отрастает заново. В Средней полосе зимует только с укрытием, цветет слабо или вовсе не цветет. Часто вымерзает. 

  То же самое относится к Пампасской траве. На фотографии - шикарный «фонтан» пышных соцветий. А на деле - жалкая кочка, похожая на осоку. Растение явно не для нашего климата, не хватает тепла. 

  Ароник итальянский напоминает каллы. На картинке - эффектные соцветия с зеленым покрывалом. Одно название должно насторожить: «итальянский» - значит, теплолюбивый. Естественно, луковицы вымерзают. 

  Эукомис (или эвкомис) - луковичное растение. Зимует с укрытием, но только в исключительно теплые зимы. В средних широтах его нужно выкапывать и хранить в погребе. Чаще эукомис выращивают как горшечную культуру.  

  Осенью продаются ранункулюсы. Есть сведения, что они могут зимовать, но мои попытки оставить их в зиму заканчивались плачевно. Осенняя посадка также оказалась неудачной. 

  Привлекают внимание разноцветные гибридные анемоны. На этикетках сиреневые, малиновые и розовые цветы. В коробочке - твердые черные клубеньки. Их нужно сажать весной. В отдельные годы растения зимуют, но при осенней  посадке  они  вымерзают.  

  В продаже можно увидеть даже тигридию, монтбрецию и ацидантеру. Их луковицы явно остались с весенней продажи. Осенью их не сажают, поскольку даже небольшие морозы для них губительны. 

Ой, что это?

  Такой вопрос был задан на выставке в Москве по поводу фотографии незнакомого растения. В ответ я услышала, что это разновидность зверобоя. Растение прекрасно зимует, поскольку это такой же зверобой, как и в природе. Цветет непрерывно с мая до сентября. Цветы ароматные и очень обильные. 

  zverob.jpgА теперь правда об этом растении. На фотографии Зверобой Гукера (Hypericum hookerianum). Родина его Восточная Азия. Это полувечнозеленый кустарник до 1 м высотой. 

  В Средней полосе России зимует нестабильно. В Санкт-Петербурге вымерзает, в Подмосковье частично подмерзает, но восстанавливается и цветет. В благоприятных условиях, в защищенном от ветра месте, кустарник сохраняется. Диаметр и высота взрослого растения - около метра.  

  Растение вегетирует с конца апреля. Темп роста высокий. Цветет с конца июля до сентября. Отдельные цветы появляются и в октябре. Они довольно крупные, до 6 см в диаметре. Главное их украшение - пушистые тычинки. Цветы без запаха. 

  Размножается растение семенами или черенками. Для укоренения черенков используются стимуляторы.
 
  Зверобой Гукера -  очень симпатичное растение. Выращивать его можно, но сравнивать его с природной формой зверобоя и ждать от него такой же устойчивости не стоит. 

  Истинные цветоводы-любители, которые продают свой посадочный материал, и местные питомники никогда не опускаются до обмана. Они выходят на рынок ежегодно и дорожат своей репутацией. Это гарантия того, что им можно доверять.  

  Прежде чем покупать незнакомое растение, найдите о нем информацию в литературе или спросите у знающих цветоводов. Напишите или позвоните к нам в журнал. Не покупайте незнакомца по картинке! 

Удачных вам покупок! 
М.Б. Шарова, биолог

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 9.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina