la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Пузырчатые чашечки

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Пузырчатые чашечки
  С детства мне запомнились необычные цветы в наших лугах. Белые лепестки у них выходят из пузырчатых чашечек. Венчик немного похож на гвоздичку. Я не знаю, как эти цветы называются. Пыталась найти информацию в Интернете. Но что поставить в строку поиска? Пузырчатые чашечки? Теперь я читаю ваш журнал и надеюсь, что вы мне поможете опознать растение по фотографии. С уважением, Алла Введенская, г. Москва
  
  Виды растений семейства Гвоздиковых (Caryophyllaceae) широко распространены в декоративном цветоводстве. Это различные аборигенные и интродуцированные виды и сорта гвоздики, качима, горицвета, зорьки, мыльнянки (о последней мы писали в одной из предыдущих заметок). Сейчас же речь пойдет еще о двух родах этого семейства, обладающих вздутыми, пузырчатыми чашечками: это дрема и хлопушка.

  Сначала о дреме. В нашей флоре произрастает два вида этого рода: дрема белая (Melandrium album hoff, Silene alba)  (фото 3) и дрема красная (M. rubrum (Weig.) Garcke) (фото 2).

   drem.jpgПервое растение довольно обычно по пустырям, лугам, паркам, как сорное в посевах. Это высокое, до метра, растение с мохнато-волосистым, вверху немного железистоклейким стеблем. Он ветвистый, несет супротивные, свальные, кверху - овально-ландцетные, заостренные листья.

  Цветки белые, иногда розовые, до 2 см в диаметре, собранные в редкие соцветия. Чашечка трубчатая, при плодах пузырчато разрастающаяся, вместе с цветоножками и прицветными листьями железисто опушенная. Тычинок пять, столбиков тоже пять. Плод - коробочка.

  Растение это двулетнее: в первый год развивает розетку листьев, а на второй год образует цветоносный стебель. Но в хороших условиях растение живет и дольше, перенирует, как говорят ботаники.

  Дрема белая имеет любопытную особенность, которая должна привлечь внимание цветоводов: цветки этого растения раскрываются вечером и тогда начинают издавать необыкновенно приятный и тонкий аромат.

  У растения существуют и садовые сорта, но они “не ушли далеко” от декоративных форм.

 drembe.jpg Дрема красная, в отличие от дремы белой, - очень редкое растение, произрастающее в тенистых лесах. Многолетник, имеет цветки от розовых до красных и (увы!) без запаха. Железистого опушения также нет.

   Хлопушка (Silene Cucubalus Wib.), или смолевка-хлопушка (фото 1), произрастает у нас по лугам и на пустырях, реже как сорная трава. Это многолетнее растение, достигающее высоты 45 см. Стебель слабый, часто поникающий, голый, как и листья, ветвистый. Листья супротивные, ланцетные.

   Многочисленные цветки собраны в метельчатое соцветие. Белые лепестки раздвоены на конце. Чашечка голая, пузыревидная, разрастающаяся. Она пятизубчатая. Столбиков - 3, тычинок - 5.

   Растение это, пусть и непахучее, как дрема белая, очень хорошо смотрится среди густого травостоя, особенно на газонах из злаков.

   Хлопушку легко пересадить осенью корневищем. Она, как и дрема, мирится с различными почвами, и обе не выносят только избытка воды. На садовой почве, при регулярном поливе, без конкуренции с другими растениями, хлопушка разрастается кустиком и смотрится довольно декоративно. Растение способно украсить сад в природном стиле или в стиле кантри.   

   Хлопушку издавна используют в народной медицине. Отвар соцветий пьют при хроническом бронхите, а отвар травы - при лечении кожи. Настой всего цветущего растения употребляется в качестве седативного средства. Препараты из травы довольно эффективны при гастритах с повышенной кислотностью желудка. Сок применяют при конъюнктивитах.

И.Л. Мининзон, член Русского Ботанического общества 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 8.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina