la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Подмаренники

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Подмаренники
  В июне - июле луга на Волге расцветают сплошным пестрым ковром. От лугов ветер доносит в сады их сладкий медовый запах. Мы с дочерью всегда ходим туда в эту пору. Плетем венки, букеты домой собираем. Как-то решили узнать, что же сильнее всего пахнет. Пришли к выводу, что это мелкие «кудрявые» цветочки, которых больше всего в лугах. Они бывают желтые, но чаще всего - белые. Местами так густо растут, что сплетаются в единую белую пену. Подскажите, как называются эти цветы? А то живем среди них и не знаем их имени. А.Н. Соколова, г. Ярославль

  Красочен цветущий ковер на остепненных лугах, полянах и опушках. В июле, в середине лета даже самый заядлый цветовод, имеющий дело всю жизнь с иноземными астрами, тюльпанами, нарциссами и пионами, и тот захочет иметь у себя, если не весь этот наш природный колер, то хотя бы два-три вида, притом неприхотливых.

  gcd.jpgТаких видов можно рекомендовать чуть ли не десяток: колокольчики скученный, болонский, рапунцелевидный; истоды обыкновенный и хохлатый; зопник клубненосный, пазник, кульбабу шершавую и так далее. А среди них выделяются два вида из семейства Мареновых (Rubiaceae): подмаренник настоящий (Galium verum L) (фото 2) и подмаренник мягкий (Galium mollugo L) (фото 3).

  Оба этих растения очень похожи друг на друга, да и растут часто вместе. Это многолетние травы высотой до метра и более. Стебель у них слабый, и потому растут они, поддерживаемые своими соседями - злаками. Листья у них в мутовках по 6-8 штук, узколанцетные. Стебель наверху ветвится, образуя сложное метельчатое олиствленное соцветие. 

  Небольшие, чрезвычайно душистые цветки у настоящего подмаренника ярко-желтые, у мягкого - снежно-белые или кремовые. Расположены на коротких цветоножках, имеют в диаметре до 5 мм. Но соцветие усеяно цветами  очень густо, и метелки - одна ярко-желтая, а другая - белая - на лугу заметны издали. Лепестков - 4, спаянных при основании, чашечка незаметна, тычинок тоже четыре, столбиков два. Цветут оба вида с июня по август.

  В букетах эти цветы держатся неплохо. Нужно только оборвать нижние листья и подрезать стебли. 

  ujgv.jpgНа сухих лугах, как упомянуто выше, они растут вместе, вот и пересадите их к себе корневищами тоже вместе. Не забывайте, что стебель у них слабый и им нужны будут подпорки. С поливом не переборщите! И наслаждайтесь их ароматом у себя под окном. 

  Народные названия очень точно отражают характер и свойства растения. Подмаренник прозвали «травой-лежебокой», или «устели-землю». Это и понятно: стебель у него очень тонкий и нуждается в опоре. Без нее растение ложится на землю и устилает ее так плотно, что другой травы почти не видно. Пчеловоды зовут подмаренник медвяницей.  

  Используется подмаренник и в медицине. Лекарственным сырьём является всё растение. Цветы, растертые в порошок, прикладывают к порезам и ожогам, причем лечат они и застарелые раны. Настои и отвары применяют при экземе, фурункулах, раке кожи, маститах. Внутрь отвары употребляют при простуде, пневмонии, мочекаменной болезни, сахарном диабете, неврастении.  

И.Л. Мининзон, 
действительный член Русского Ботанического общества

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 7.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina