la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Волшебный девясил

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Волшебный девясил
  Многие  знают  этот  солнечный цветок. В народе его называют по-разному: девятисил, медвежье ухо или дикий подсолнух.  Русское название растения связано с его целебными свойствами, которые в Древней Руси называли силами. В старинной легенде  о происхождении девясила повествуется о любящем отце, который превратился в это лекарственное растение, чтобы излечить своего смертельно раненого сына. Люди верили, что корень девясила  способен вылечить человека от девяти болезней. Отсюда и пошла молва о растении, имеющем «девять сил». Чтобы подчеркнуть эти удивительные, редкие качества растение еще называли дивосил - от слова «диво». 

  Существует около 180 видов девясилов, но лечебными свойствами обладает лишь девясил высокий (Inula helenium). Высота растения достигает 150-170 см. Листья очерёдные, крупные, неравнозубчатые, снизу бархатисто-войлочные. Прикорневые листья черешковые, эллиптические или удлинённо-яйцевидные, до 50 см в длину. Цветы собраны в крупные ярко-желтые соцветия-корзинки. Формой они напоминают подсолнухи, только мелкие, 6-8 см в диаметре. Цветет растение с июля по сентябрь. 

  Inul.jpgОбратите внимание, очень похоже на девясил декоративное растение под названием телекия красивая. Различия - в форме листьев. У телекии они сердцевидно-овальные, заостренные. У девясила - более вытянутые. На фотографиях это хорошо заметно.

  Корневище девясила ароматное, крупное, достигает 30 см. Снаружи оно коричневое, а внутри - белое или желтое. Оно-то и обладает целебными свойствами. Корневища лучше выкапывать осенью, после отмирания наземных органов растения, тогда сырье становится более ценным. Выкопанные корни очищают от земли, промывают, режут на куски и сушат в тени на открытом воздухе. Готовый к применению корень обладает приятным запахом, пряным и слегка горьковатым вкусом.

  В состав корней (корневищ) девясила входит эфирное масло, аскорбиновая кислота, каротин, сапонины, смолы, дубильные и горькие вещества. В большом количестве содержится инулин и псевдоинулин. Этот состав и обуславливает широкое применение растения в лечебных целях и в качестве пряности.  

 hfd.jpg Легендарные растения всегда пользуются повышенным спросом. Массовая заготовка корней привела к тому, что в природе девясил встречается все реже и реже. Но это растение легко вырастить у себя в саду. Девясил неприхотлив, растет на любых почвах, но предпочитает богатые питательными веществами. Любит солнечные участки и влагу.  
  Размножается делением корневища и семенами, иногда они бывают в продаже. Семена высевают под зиму в подготовленную заранее почву. Вегетативно размножают осенью и весной.

  О лечебных свойствах девясила знали давно. Упоминания об этом имеется в книге Авиценны. Сейчас препараты из свежих корней используют в гомеопатии. Настойки и экстракты корневища употребляли внутрь при малярии, отёках, мочекаменной болезни, мигрени; как отхаркивающее,  при коклюше, бронхиальной астме, эпилепсии, как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное средство, при кожных заболеваниях; семена - при некоторых женских болезнях. Настойку свежего корня на вине (портвейн и кагор) использовали при гипоацидном гастрите. Настойки также употребляют как кровеостанавливающее и мочегонное средство.

  Широкое применение находит корень девясила и в косметологии. Например, для ухода за стареющей и увядающей кожей. Из него изготавливают  лосьоны, спиртовые и масляные настойки, мази. 

А.Г. Исаенко, биолог

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 7.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina