la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Многолетники из семян

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Многолетники из семян
  Июль - пора сбора многих семян для посева. Созревают коробочки ирисов, пионов, мака и водосбора. Завязываются семена флоксов. В этом году они поспевают гораздо раньше из-за небывалой жары в июне. Нужно не упустить время и собрать их, пока они не осыпались на землю. 

  Вопреки устоявшемуся мнению, далеко не все многолетние культуры сложно вырастить из семян. Более того, некоторые растения зацветают уже на второй, третий год. А дельфиниум, посеянный в марте, цветет уже в сентябре. Конечно, есть растения, которые долго «взрослеют». Например, листопадный рододендрон зацветает на 4-5 год, а крупнолистный - аж на 8-ой. Но посадочный материал этих культур стоит дорого. А посев семян - почти ничего! 

  Большинству многолетников требуется холодная стратификация, то есть при посеве дома семена предварительно выдерживают во влажной среде в холодильнике. За проростками нужно внимательно следить, и это довольно хлопотно.  

 klem.jpg Но искусственную стратификацию легко заменить естественной, если посеять семена под зиму. Этот способ особенно подходит для тех растений, семена которых созревают в изобилии. Так куст клематиса жгучего (на фото) дает тысячи семян с пушистым хохолками. Кстати, с семенами куст выглядит весьма необычно. Пышное облако посреди сада привлекает всеобщий интерес.  

  Редкие виды лучше, конечно, сеять дома, под присмотром. Правда, тогда понадобится дополнительное освещение. 

  При посеве в грунт сеянцы сразу развиваются под открытым солнцем, а дома они вытягиваются и болеют. Именно с недостатком света связано большинство неудач при выращивании из семян. Кстати, не только у многолетников. Замечено, что всходы астры гораздо реже поражаются черной ножкой, если рассада выращена с досвечиванием. Поэтому, если вы намерены выращивать цветы из семян, прежде всего, позаботьтесь о достаточном освещении.  О том, какие лампы вам пригодятся, мы расскажем в следующем выпуске. 

  А теперь о тех растениях, которые несложно вырастить подзимним посевом в грунт. Назову лишь те культуры, которые не доставят хлопот: флоксы, чубушник, сирень, видовые клематисы, морозник, купальница, аквилегия. Как правило, их семена дружно всходят и хорошо идут в рост. 

  Какой смысл сеять растения семенами, ведь сортовые качества не сохраняются? Однако при посеве семян можно получить  растения с иными свойствами, порой не менее декоративными, чем у сортовых экземпляров. Например, в моем саду есть сирень, выросшая из самосева.  Я решила ее оставить и не пожалела. Цветки и соцветия получились такие же крупные, как у “мамы”, а окраска несколько темнее. Теперь в наших букетах сирень имеет тонкие переходы тонов и от этого смотрится еще богаче.  

  Размножение семенами дает большое количество посадочного материала. Мой роскошный видовой клематис привлекает внимание всех гостей. Пятилетний куст выглядит, словно белое облако. А как он пахнет! Приятно, что у меня есть возможность одарить всех этим прекрасным чудом.  Кстати,  клематис жгучий зацветает уже в первый год. При посеве под зиму семена хорошо прорастают.   

  Семена многолетников сею в конце октября, по слегка замерзшей почве. Место посева огораживаю кольцом из пластикового бидона или дощечками, если сею на грядке. Ограждение облегчает уход за всходами. Сею  в бороздки, а засыпаю рыхлой покупной землей (обычно беру “Живую землю”). Накрываю посевы спанбондом и оставляю до весны. 

  После появления всходов укрытие снимаю. По мере роста рассаживаю сеянцы пореже, заглубляя их до семядольных листочков. Между  растениями почву обильно мульчирую компостом. При таком уходе прополки почти не нужны. Всходы развиваются довольно быстро.  Под солнцем они растут очень крепкими, не как на окне, где их нужно досвечивать. О выращивании многолетников в домашних условиях мы расскажем позднее. У вас есть собственный опыт? Поделитесь советом. 

Н. Петренко, гл. редактор

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 7.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina