la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Движение зеленых

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Движение  зеленых
  Неизменной популярностью в садовом дизайне пользуются растения с декоративными листьями. Вместо ярких разноцветных клумб сады украшают стильные композиции, основа которых - тонкие нюансы в оттенках зеленого и различная фактура листьев. В последнее время сторонников этого направления становится все больше. Есть мнение, что причиной такой популярности стал технический прогресс. Сегодня нас окружает обилие разноцветной рекламы, множество товаров в красочных упаковках, и даже одежда стала гораздо ярче, чем прежде. Вся эта пестрота очень навязчива. Она только усиливает эмоциональные стрессы, к которым человек еще не привык за последние 100 лет.
   
  Преимущество композиций с декоративными листьями состоит в том, что в них преобладает зеленый цвет. Как известно, он является самым “спокойным” и помогает расслабиться после трудового дня. Поклонников растений с декоративными листьями иногда даже называют “движением зеленых”. Фактически это движение в защиту человека от “цветовых” перегрузок. 

konm.jpg

  Бесспорным фаворитом среди таких растений является хоста (заглавное фото). Она имеет множество различных сортов с пестрой и однотонной окраской. Используя сорта с широкими и узкими листьями, волнистыми и гладкими листовыми пластинами, несложно создать эффектные композиции. 

  Это растение привлекательно с мая до глубокой осени. Даже увядая, оно привносит в сад особый ностальгический шарм. 

  Дизайнеры широко используют хосту для своих аранжировок. В любительских садах, напротив, хоста не нашла должного признания. Посадив всего пару сортов,  садоводы считают, что этого остаточно, и в продаже больше не обращают на нее внимания.  

  Цельные листья хосты прекрасно оттеняет ажурный, воздушный папоротник. Коллекционеры могут похвастаться разнообразными видами этого растения. Но в большинстве садов растет только страусник - самый распространенный папоротник в наших садах. Высаживать папоротники лучше всего в конце лета, когда более влажно, поэтому о видах поговорим позднее. А пока запланируйте для них местечко в будущих композициях. 

brunera.jpg

 
 Заслуживает внимание и брунера (фото слева). К сожалению, многие ее недооценивают, поскольку знакомы только с брунерой сибирской. Она известна всем по широким листьям и голубым “незабудковым” цветам. Со временем это растение образует заросли и, по сути, является агрессором, вытесняя соседние культуры. Декоративные формы брунеры очень нарядны и далеко не так агрессивны. Темный рисунок прожилок на фоне серебристых листьев привлекает внимание не меньше, чем самый яркий цветок. Интересны ее вариегатные формы с широкой желтой каймой или белыми штрихами на листьях. Особой популярностью пользуется сорт Джек Фрост. 


 

   В “зеленых” композициях прекрасно смотрятся растения с вертикально направленными листьями - различные ирисы, мискантусы и осоки. Они стойко переносят непогоду и хорошо держат осанку. А элимус песчаный (фото справа) еще и блистает серебристой листвой. elimus.jpg
  
   Поиграть фактурой листьев помогут бадан и чистец византийский (фото ниже). Бадан демонстрирует крупные, глянцевые “лопухи” с кожистой гладкой поверхностью. Чистец - полная противоположность: листья нежные, бархатистые, с серебристой окраской. Поверхность покрыта множеством “теплых” ворсинок, словно детская плюшевая игрушка. Его листья приятного серого цвета контрастно выделяются на фоне зеленой листвы бадана. 

    Позади этой парочки посадите астильбу. Лучше выбрать белый сорт, чтобы соцветия не нарушали гармонию цвета. Перистые листья астильбы внесут дополнительное разнообразие в композицию. Вместе такие соседи смотрятся очень эффектно.

 
chist.jpg
 Если вам нравится альпинарий, то и здесь можно подобрать спокойные растения. Не обязательно все они должны быть не цветущими. Пусть цветет один-два кустика в разное время сезона. Когда зелени много, ее полезно разбавлять. 

  В каменистый садик растения нужно подбирать по росту, в основном - низкорослые и почвопокровные. Стандартный набор: овсяница сизая, яснотка войлочная, барвинок большой, кизильник горизонтальный, можжевельник лежачий. Расширять коллекцию можно за счет разных сортов очитков и молодил.  
 





rodzh.jpg
   Из крупных растений посадите роджерсию (фото справа). Это фактурное растение самодостаточно и не нуждается в окружении. Но не будет лишним, если рядом поселить что-нибудь столь же импозантное. На эту роль может подойти бузульник зубчатый. Листья у него очень крупные, как раз под стать роджерсии. Для завершения композиции  возьмите третьего героя с резной фактурой листьев, хотя бы тот же страусник. 

  У роджерсии несколько различных видов. Чаще всего продается роджерсия каштанолистная. Она теневынослива, чудесно преображает заброшенные уголки. 

  Большой выбор среди кустарников пестролистных и желтолистных форм. Чтобы удивить гостей и порадовать самого себя, посадите клен ясенелистный сорта Фламинго (фото слева). Кроме бело-зеленых красок его листья имеют нежный розовый оттенок. Но рядом с ним не нужно высаживать сорта с желтыми листьями - розовый цвет сразу потеряется.


kklen.jpg
  Владельцы небольших участков не решаются сажать у себя клен. Но сорт Фламинго не так быстро растет, как обычный клен, и хорошо поддается стрижке. 

  Поддержать розовый оттенок клена поможет актинидия коломикта (фото ниже). У мужских растений листья необычайно красивы. В мае они наполовину белые, а к июню тоже становятся розовыми. Два таких растения рядом - это редкостное сочетание.    

  Мир растений с декоративными листьями очень разнообразен. Самые неприхотливые из них - барбарисы, спиреи, манжетки, гейхеры, медуницы... Чтобы удачно комбинировать их между собой, нужно усвоить главную идею “зеленых”: все оттенки “любимого” цвета и минимум пестроты! 
hxr.jpg








   Остальная палитра допускается только в “мини-дозах”, как скромное дополнение к основе. Если вы чувствуете, что устали от хаоса красок, присоединяйтесь! “Движение зеленых” - это искусство создавать стильный сад в сдержанных, спокойных тонах.










Н. Петренко

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 6.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina