la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Розы на окне

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Розы на окне
  По просьбам наших читателей продолжаем рассказ о “комнатных” розах. Сейчас миниатюрные розочки стали очень популярны. Их маленькие цветы - полная копия “настоящих” роз. Благодаря своим размерам эти цветы полны очарования. И все же цветоводы-любители, не имеющие сада, мечтают вырастить царицу цветов - чайно-гибридную розу - на окне. Возможно ли это?

Из истории

  Приручить розы к домашним условиям пытались очень давно. Тогда еще не были созданы специальные миниатюрные сорта. В цветочный горшок сажали обычную розу из сада. Путем наблюдений старались обеспечить ей комфортные условия. Постепенно из множества видов и сортов были отобраны экземпляры, которые дома проявили себя лучше других.  Эти первые “комнатные” розы  размножали черенками и передавали их из дома в дом. При благоприятных условиях куст вырастал довольно пышным и занимал чуть ли не все окно. Хозяйки стали называть его “розан” и считали символом уюта и семейного благополучия. Цветки чаще всего были белые или розовые, с тонким, приятным ароматом.  

 hdu.jpg Счастливые обладательницы этих растений очень гордились своими цветами и непременно брали их с собой, если переезжали на другую квартиру. Но вот ухаживать за “розаном” как следует не умели. На растении берегли каждую веточку и умилялись каждому бутону, что набивался на стеблях. В результате куст истощался, побеги были тонкими и склонялись под тяжестью махровых цветков. Хозяевам и в голову не приходило, что розан нужно обрезать. На такое “кощунство” просто рука не поднималась. 
В определенный период истории розан вместе с фикусом и геранью заклеймили прозвищем “мещанский цветок”. Розан надолго исчез с наших окон. А теперь интерес к комнатным розам возрождается с новой силой. 

Фото 2 - Ошибка!  Увядшие  цветы  срезают  вместе  со  стеблем

Чайно-гибридные розы дома?

  От истории вернемся к нашим вопросам. Можно ли вырастить чайно-гибридную розу из черенка дома? Да, но это довольно сложно. Если нет специального помещения для зимовки, где поддерживается низкая температура воздуха, то сохранить розу здоровой при центральном отоплении весьма проблематично. Кроме того, понадобится искусственное освещение. Подробнее мы поговорим об этом в следующих выпусках. А сейчас для самых настойчивых все же о том, с чего начать при выращивании настоящих чайно-гибридных роз. 

  Если речь идет о выращивании роз из черенка (например, из букета), то лучше не брать для этих целей огромные импортные розы на длинных стеблях. Они выращены в теплицах на высоком агрофоне и избалованы хорошим уходом. В наших, прямо скажем, “скромных” условиях, да еще в квартире, такие розы будут чувствовать себя угнетенными и вызывать только жалость. 

  Лучше всего взять розы, выращенные в местных оранжереях. При покупке срезанных роз осмотрите стебель. Для укоренения он должен быть свежим. Отрежьте 1-2 черенка с одной-двумя почками. Делайте только острым ножом, нижний срез - сразу под почкой.  

 olds.jpg Почву возьмите магазинную, лучше всего специализированный грунт «Роза» фирмы «Фарт». Прокалите землю в духовке или в микроволновой печи и насыпьте ее в горшок (с хорошим слоем дренажа!). Заглубите черенок на 3 см и полейте. Сверху накройте срезанной пластиковой бутылкой с крышкой. 

  Рекомендуют сажать черенки в слой песка, добавлять в почву вермикулит… Все это не помешает, но и в обычной прокаленной почве черенки хорошо укореняются. Чтобы они не загнили, важно лишь соблюдать режим полива и не заливать землю. Если под бутылкой есть конденсат, поливы не нужны. 

  Можно укоренять черенки и в воде, а высаживать, не дожидаясь корней. Достаточно, чтобы образовался каллус -  белая «юбочка» бугорков на стебле. 

  После посадки черенок ставим на окно, но в стороне от прямых солнечных лучей. Как только проснется почка, ставим на самое светлое место, но следим, чтобы на солнце воздух под бутылкой не перегревался. Для проветривания регулярно открываем крышку. 

  Дальнейший уход - поливы, подкормки, а главное - свет. 

  В домашних условиях чайно-гибридные розы цветут, но не достигают тех размеров, как на воле, под живыми лучами солнца. Если есть возможность, летом нужно держать розу на открытом балконе. Зимой обеспечить ей прохладную зимовку. 

Болезни 
и вредители роз

lofsweyj.jpg
  Из болезней чаще всего пристает мучнистая роса. Как правило, она возникает, когда на подоконнике цветам слишком тесно и нет движения воздуха. Поэтому помещение нужно чаще проветривать. Второе условие - розу нужно формировать. Лишние и слабые ветви удалять. После цветения срезать побеги с цветком низко, оставляя на стеблях всего по 2-3 почки.
  
   Весной на розу часто нападает белокрылка (фото 4). Это мелкое насекомое несложно уничтожить, если сразу его обнаружить и принять меры. Прежде всего, промыть каждый листочек с мылом, а затем, когда листья высохнут, опрыскать актеликом или другим инсектицидом, поместив растение в пакет. Процедуру повторить 2-3 раза с интервалом в несколько дней.

  М.Б. Шарова, биолог  

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 5.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina