la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Пусть всегда будет Солнце!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Пусть всегда будет Солнце!
  Что нам стоит дом построить - нарисуем, будем жить! Эта шутливая поговорка не лишена смысла. Во многом нашу жизнь, наше настроение формируем мы сами. 

  Как наши женщины налаживали послевоенный быт? В полуразрушенных квартирах они шили занавески из кусочков простыни, а потом вышивали на них цветы и узоры. 

  Мулине мало у кого сохранилось. Цветные нитки для вышивки дергали из любых лоскутков ткани. Так постепенно создавался уют.

  Вернемся к делам садовым. В Средней полосе многие жалуются на то, что у нас пасмурное, серое лето. «Нарисуем» своё солнце, и лучше не одно, а несколько. Пусть в саду будет светлее! Подсолнухи - вот что нам нужно. 
topi.jpg

  Разнообразие сортов, которые сейчас можно видеть в продаже, позволяет выбрать подсолнух на любой вкус: гигантский - чтобы удивлять гостей, средний - с  цветком на уровне глаз и карликовый высотой 40-50 см. 

  Хотите подсолнух-букет? Есть и такой. На одном стебле распускается 10-12 цветков одновременно. Обычно цветки простые, с темной  загорелой серединкой, а лепестки - классической желтой, бордовой или лимонной окраски. 

 

 При выборе семян внимательно читайте информацию на пакете. По фотографии вы определитесь с окраской и формой цветка, а высота указана на обратной стороне пакета. 

  

  Имейте в виду, что декоративные формы подсолнуха имеют гибридное происхождение. Если в прошлом году у вас росли карликовые сорта, и вы собрали с них семена, то в этом сезоне из них вырастут разнокалиберные растения высотой от 50 до 170 см. 


soln.jpg
     Гибридные растения не наследуют материнских свойств, поэтому махровость тоже исчезнет и проявится только у небольшого количества сеянцев. 

  Свое название подсолнух получил неслучайно. Существует легенда, согласно которой подсолнух так хвастался своей яркой внешностью, что сравнивал себя с Солнцем. Однажды Солнце разгневалось на хвастунишку и выжгло у него серединку. С тех пор она у него черная, «подпаленная». 

 
sso.jpg
 А если серьезно, то подсолнух очень любит солнце. Поэтому в саду ему нужно отводить открытое светлое место. Низкорослые сорта подсолнуха хорошо смотрятся вдоль дорожки. Но прежде чем посадить их, определите, откуда светит Солнце. Учтите, что соцветия подсолнуха всегда повернуты в сторону Солнца. Не ошибитесь, иначе будете любоваться только «спиной» цветка.  

  Подсолнечник отличается быстрым ростом. Выдерживает  небольшие заморозки, однако в прохладную погоду расти не торопится. В связи с этим есть смысл выращивать декоративные сорта (особенно махровые и букетные) через рассаду. Это ускорит начало цветения. Семена лучше сеять в отдельные стаканчики, чтобы при пересадке не травмировать корень.

  Уход за подсолнечником сводится к поливам и прополкам в молодом возрасте. Удобрения стимулируют рост зеленой массы и тормозят начало цветения. Поэтому подкормки рекомендуются только на скудных почвах. Навоз лучше не использовать, а применять минеральные комплексные удобрения, где невелика доля азота. 

  Семена декоративных подсолнухов нужно приобретать ежегодно, так как они имеют гибридное происхождение и не сохраняют сортовые качества .
fg.jpg
  Чтобы продлить период цветения, отцветшие головки срезают. Они не только отнимают питание у бутонов, но и затеняют их. 

  Кроме декоративных сортов, нужно иметь в саду хотя бы одно-два растения подсолнечника масличного. Спелые корзинки его семян - превосходное лакомство для детей. Одновременно  это подкормка для птиц, которых нужно всеми способами привлекать в сад. А если дети держат дома хомячка, то будет интересно понаблюдать, как запасливый зверек старательно  вытаскивает семечки из подсолнуха и прячет их за щеку. 

ujg.jpg Подсолнечник (лат. Helianthus) - род растений семейства Астровые. Включает как однолетние, так и многолетние виды. Самый  известный вид - подсолнечник масличный (Helianthus annuus). Именно он используется для производства подсолнечного масла.  Из многолетних видов нам знаком топинамбур (Helianthus tuberosus), у которого в пищу используются корнеплоды.

   

hom.jpg




















   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 4.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina