la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Лунник оживающий

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Лунник оживающий
  В последнее десятилетие всё больше и больше редких видов растений, в том числе входящих в региональные Красные книги, выращиваются как декоративные. Лилия саранка, венерин башмачок, рябчик русский, многорядник Брауна, бородник побегоносный и ряд других растений из Красной книги Нижегородской области можно встретить в палисадниках, на газонах, клумбах. И это очень хорошо, ибо подобные окультуренные растения часто вторично дичают и тем самым способствуют сохранению этих видов в природе.

  К числу таких видов растений начинает принадлежать и лунник многолетний, или лунария оживающая,  (Lunaria rediviva L) из семейства Капустные (Brassicaceae). Это довольно высокое растение, в условиях культуры до  метра и более, с очередными сердцевидными заостренными на верхушке листьями, зубчатыми по краю; все они на черешках. Цветки фиолетовые, до двух сантиметров в диаметре (в культуре крупнее). Лепестков и чашелистиков четыре, тычинок шесть, пестик один. Собраны цветки в метельчатое соцветие. 

  Цветет растение с мая по июль. Но ценится оно не за цветы, а за необычные плоды. У лунарии оживающей они  овальные, на концах заостренные. Пока плоды не созрели, они имеют зеленый цвет, и напоминают плоские стручки. При созревании остаются только прозрачные перегородки, похожие на пергамент. По форме они похожи на луну в фазах месяца, отсюда и название этого растения.

  kil.jpgЛунник оживающий - очень древнее растение, представитель флоры широколиственных лесов третичного периода. Как древний реликт этот вид интересен с научной точки зрения. А как декоративное растение лунник оживающий заслуживает большего внимания. Осенью его кустики со светлыми плодами очень оживляют сад.

  В Нижегородской области лунник многолетний встречается весьма в немногих местах, по сырым тенистым лесам и оврагам, поэтому в саду его также нужно посадить в тень. Растение это в культуре пока редко, чего не скажешь о его родиче, балканском растении.

  Лунник однолетний (Lunoria annua L.) Своим обликом этот вид похож на наш аборигенный лунник многолетний. Отличается  сидячими верхними листьями и плодами, часто совершенно круглыми, - вылитая Луна! Цветки у него от белых до красно-пурпуровых и фиолетовых.

  hyfdd.jpgКак следует из названия, второй вид - однолетнее растение. Однако в культуре, в хороших условиях, да еще укрытое на зиму, оно живет и два, и три года. Переннирует, как говорят растениеводы.

  В нашем климате лунник однолетний легко дичает, размножаясь самосевом. Встречается на пустырях, насыпях железных дорог. Интересно, что у таких одичалых растений соцветие часто бывает пестрым: одни цветки белые, другие - красно-фиолетовые. Попробуйте пересадить к себе в сад такой кустик, и он вполне может стать родоначальником новой садовой формы.

И.Л. Мининзон, 
действительный член Русского
 Ботанического общества.

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 3.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina