la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Уголок для души

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Уголок  для  души
  Хочу поделиться своим опытом с садоводами, имеющими небольшие  участки для летнего отдыха. Сюда в выходные дни приезжают дети, внуки, гости - значит, необходимы небольшие посадки съедобных растений и сладких ягод. Но очень важно, чтобы сад был красивым, чтобы оттаивала душа после городской рабочей недели. Как уместить всё на небольшом участке?  

  О выращивании снеди рассказывать не стану,  только отмечу, что для её роста нужно солнце, поэтому для создания «рая для души» остаются места в тени, площадки под деревьями, полоски земли вдоль дорожек, разные «уголочки» на поворотах. Конечно, при сильном желании, мы найдём солнечное местечко и для красивого цветника. Что же, это не так уж и мало. 

  Говорить о стиле оформления с такими условиями сложно, да, наверное, и не стоит. У меня правило: чтобы было удобно, функционально, уютно и, конечно, красиво! Стиль свободный! В своем саду мы нашли место всему: площадке для отдыха  в тени старой яблони, месту для приготовления шашлыка, детской песочнице, баньке, душу и даже маленькому бассейну в красивом обрамлении (фото 3). 

tiul.jpg  Подробнее я расскажу о любимом цветничке - о том самом, для которого не пожалела солнечного места. 

  Первое правило при выборе растений -  почва цветника должна подходить всем. Далее - важны сроки цветения, высота и габариты растений и, конечно, колер! «Основные»  в моём цветнике – это тюльпаны и георгины. 

  Подобрала и многолетники: пионы, ирисы, лилии, нивяник, наперстянку, рудбекию, гелениум, хризантему. Многолетники посажены редко. Между ними - места для тюльпанов, георгин и однолетников. Однолетники использую долгоцветущие: лобелию, агератум, бархатцы сорта «Ванилла» и другие.

   Осенью, после выкопки георгин, перекапываю всю свободную почву в цветнике. Вношу компост, удобрения. Размечаю места для весенних посадок. С учётом разметок сажаю тюльпаны «букетиками» по 5-10 луковиц одного сорта в каждом, подбирая сорта по срокам цветения, высоте и колеру. Слегка мульчирую торфом и жду до весны.

   uyt.jpgВ мае нас радует роскошная «полянка»  изумительных тюльпанов! (фото 2) В конце месяца на свободные места среди цветущих тюльпанов высаживаю рассаду однолетних: лобелию вдоль дорожки, за ними агератум, бархатцы сорта «Ванилла» и другие. В последнюю декаду мая на оставшиеся места высаживаю георгины, почву при этом рыхлю и удобряю. 

   К июню цветение тюльпанов заканчивается, но эстафету подхватывают лобелия, ирисы, пионы, затем лилии, нивяник, наперстянка, которые вместе с подрастающими георгинами прикрывают желтеющие листья тюльпанов (фото 4). Следует позаботиться о посадке таких растений, чтобы композиция всегда имела опрятный вид.

  В июне тюльпаны выкапываю. В начале июля зацветают низкорослые георгины, потом более высокие, подключаются постепенно рудбекия, хризантема, гелениум (фото 1). И этот парад продолжается до октября. 

  pah.jpg В октябре тоже есть на что полюбоваться. Здесь красуются гелениум и хризантемы на фоне уже обработанной после посадки тюльпанов земли. Таким образом этот «уголочек» всегда в цвету. В течение сезона картина неоднократно меняется, но всегда доставляет много удовольствия и радости. Расположена моя мини-клумба на повороте дорожки, «на ходу». Она видна с площадки отдыха, поэтому мы постоянно ей любуемся. А какой простор для творчества! Однолетники, тюльпаны и георгины можно менять каждый сезон: цветник будет уже иной, но, без сомнения, прекрасен!

С.И. Павлова,
г. Н. Новгород
Фото автора

В гостях у автора

  Письмо на Светланы Ивановны Павловой заслуживает отдельного разговора.  Дело в том, что нам посчастливилось познакомиться с этой приветливой женщиной и побывать у нее в саду. Хотелось бы обратить внимание, что на фотографиях (фото 1, 2, 4) один и тот же уголок возле дома. И как по-разному он выглядит! 

  daystar.jpgВ прошлом году мы застали “бал тюльпанов”. Это было незабываемое зрелище! Светлана Ивановна собрала достойную коллекцию. Разнообразные по окраске, форме и росту  тюльпаны были разбросаны по всему саду. Кроме них цвели нарциссы и незабудки, лесные гиацинты и шиловидные флоксы... 

  Но больше всего привлекала внимание именно та полянка тюльпанов, которая описана в письме. Здесь собраны махровые, бахромчатые, попугайные и лилейные сорта. Много «классики» - бокаловидных тюльпанов всевозможных расцветок. Есть черные тюльпаны и любимый сорт Александр Пушкин. 

   Особый эффект достигается благодаря тому, что сорта не перемешаны между собой. Как пишет Светлана Ивановна, они посажены букетами и поддерживают друг друга цветом. От этого тюльпаны только выигрывают. Каждый букет горит в лучах солнца, словно фонтан яркого света. Но сколько работы за этим стоит! Летом каждый сорт нужно отдельно уложить на хранение и снабдить биркой, чтобы при посадке снова собрать букеты.  

monrte.jpg  Для большего эффекта можно было посадить луковицы плотнее, чтобы цветы слились в единый ковер. Но, не забывайте, это “волшебная” полянка, которая цветет с мая до октября!

  Между тюльпанами оставлено место для георгинов. Эти два растения  стали основой в смене декораций. Многолетники прописались здесь постоянно, а вот луковичные и георгины приходится высаживать каждый год. 

  План закладывается осенью при посадке тюльпанов, а в конце мая сюда подсаживаются георгины. На втором плане посажены высокорослые гиганты (фото 1). За лето они вырастают выше человеческого роста. Ближе к дорожке располагаются сорта пониже, они из серии бордюрных сортов и пот-георгинов. В нижнем ярусе - агератум и бархатцы. Еще ниже - маргаритки и  лобелия (фото 4).

  Таким образом со стороны «зрителя» цветочная сцена представлена ярусами. Они плавно переходят один в другой, создавая сплошной цветочный каскад. Одни цветы отцветают, другие набивают бутоны, и «представление» длится до октября. 

А вам слабо?
oran.jpg

     Если у себя в саду вы решите повторить опыт Светланы Ивановны, то и весной можно спланировать такую клумбу. Только придется делать всё наоборот. Начните с посадок георгинов. В мае высаживайте их клубни и другие многолетники. Между ними оставьте место для тюльпанов. Летом заполните пустоты однолетниками. Осенью на их место посадите луковицы тюльпанов. В следующем году композицию можно поменять за счет расположения сортов тюльпанов и георгинов, а главное - с помощью новых летников. Посадки многолетников тоже не оставляйте неизменными. Расширяйте набор ирисов. Летом они играют в дизайне заметную роль. Соберите коллекцию флоксов. Эти растения очень мобильны: легко переносят пересадку, поэтому их тоже можно включать в калейдоскоп смены декораций.  
   Так каждый год и каждый сезон ваша клумба обретает иной вид. А вы, как художник, подбираете краски и наносите рисунок.Часть красок можно подбирать уже сейчас. Продумайте, какие сорта однолетников и георгинов вы хотели бы посадить. 

   Эту статью Вы можете найти в журнале "Волшебный сад" 2010 года № 3.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina