la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Краспедия шаровидная. Пришелец из Австралии

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Краспедия шаровидная. Пришелец из Австралии
  Это растение пока редкость даже у коллекционеров. Родом оно из Австралии, а в Европе, в том числе и в России, появилось только в 80-х годах прошлого века. Научное название - Краспедия шаровидная (Craspedia globosa). Цветок выглядит очень оригинально. Правильные желтые шарики растут на прочных ровных стеблях. Внешне они напоминают барабанные палочки, и это название прижилось среди цветоводов. 

  На родине краспедия шаровидная - многолетнее растение, а в средних широтах ее культивируют как летник. Следует знать, что период до цветения у нее довольно длительный - около 6 месяцев. Поэтому к посеву приступают уже в феврале или начале марта.  Сеянцы обязательно досвечивают, иначе они получаются слабыми. В грунт рассаду высаживают в конце мая - начале июня. Место выбирают обязательно светлое, так как краспедия - любитель солнца. 

  ujfds.jpgВ природе краспедия растет в горах при недостатке воды, поэтому ее листья покрыты серебристо-серым опушением, что уменьшает испарение. Листья собраны в прикорневую розетку, и вся влага с них стекает в центр, к корню. При выращивании краспедии в саду нужно тоже следить за тем, чтобы не было избытка влаги. Высаживать ее нужно на рыхлых, хорошо дренированных почвах.  

  В то же время регулярный полив краспедии не помешает, особенно в засушливую погоду. Раз в две-три недели ее подкармливают комплексным минеральным удобрением. 
Цветет краспедия при коротком дне, что в нашем климате происходит в августе - сентябре.  Из розетки листьев поднимается крепкий цветонос высотой 60-100 см. На верхушке он разветвляется, и на нем распускаются цветы диаметром 3-4 см. Они долго не теряют декоративности и хорошо стоят в срезке. Сохраняют форму даже без воды. Благодаря этому краспедию используют как сухоцвет, составляя из ее шариков оригинальные композиции.  

  В целом краспедия неприхотлива, и сложностей с выращиванием  нет. А то, что она является редкостью, связано только с тем, что пока о растении мало знают. Семена можно купить в магазине, нужно только знать, что искать. Иногда на пакетике написаны оба названия растения: ”Краспедия - барабанные палочки”. 

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 17.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina