la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Клопогон или Цимицифуга. Цветы-свечи

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Клопогон или Цимицифуга. Цветы-свечи
  Клопогон или Цимицифуга (Cimicifuga) - травянистый многолетник семейства лютиковых, название которого расшифровывается так: ”cimex” - клоп и ”fugare” - гнать. Растение имеет неприятный запах, что не скрывают народные названия - вонючка обыкновенная, душной корень, клоповник. 

  Известно около 15 видов клопогона, произрастающих в листопадных лесах северного полушария в основном в Восточной Азии.

  Сроки цветения у разных видов отличаются. Например, клопогон американский (C. americana) цветет рано, в июле - августе. Очень похож на него клопогон кисте-видный (C. Racemosa). Но он выше ростом и более других видов терпим к свету.

  Крупные клопогоны, до 2 метров высотой, зацветают поздно - в сентябре - октябре. Это клопогон ветвистый (C. ramosa) и клопогон простой (C. simplex), с поникающими дуговидными кистями.

  Очень хорош высокорослый (до 2,5 м), клопогон даурский (C. dahurica). У него длинные сильноразветвленные цветоносы.

  Клопогон вонючий (C. foetida) обладает особенно сильным, неприятным, отпугивающим насекомых запахом. Имеет длинные (до 60 см) поникающие цветоносы.

 hggf.jpg Клопогон японский (C. japonica) образует компактный куст с прямостоячими ветвистыми цветоносами, увенчанными кистями белых цветков.

  Клопогон отличается  долголетием (до четверти века на одном месте), живучестью, неприхотливостью и зимостойкостью. Очень ценится в срезке, придает букетам изящность и легкость. 

   Многие виды клопогона ядовиты, но используются в народной медицине как лекарственное средство от всевозможных недугов. Препараты клопогона вызывают постепенное и стойкое понижение артериального давления, способствуют восстановлению и нормализации сна, обладают способностью снимать головные боли. В медицинских целях в основном используют клопогоны даурский и кистевидный. Лекарственным сырьем являются корневища.  

Особенности ухода

  При посадке растения надо учитывать его существенные габариты, в особенности высоту. Взрослый клопогон занимает довольно большую площадь, но при этом куст не является плотным. Растение очень хорошо растет на влажной, рыхлой, богатой гумусом почве, любит защищенные от ветра прохладные, полузатененные или солнечные места. 

  Для сохранения влаги почву под кустами мульчируют, а в сухую погоду обильно поливают. Несмотря на крепкие цветоносы, под сильным ветром или ливнем растение может сломаться, поэтому особенно высоким экземплярам лучше обеспечить опору. Сорняки под сенью мощных листьев клопогона выживают плохо и особых хлопот не доставляют. Не особенно досаждают растению болезни и вредители. Во время осенней уборки сада стебли просто обрезают у земли. 

  Клопогоны - зимостойкие растения, но с годами корневище нарастает вверх, поэтому есть смысл прикрывать их опавшим листом, мульчировать компостом. Декоративные разновидности клопогона с пурпурными листьями и розовыми соцветиями менее зимостойки и в суровые зимы могут подмерзать.  

Размножение

  Чаще всего клопогоны размножают весной, как только они тронутся в рост,  делением кустов (предпочтительно 5-6-летних), высаживая их на расстоянии полуметра друг от друга. Для вегетативного размножения можно использовать черенки. Необходимо взять молодые травянистые зеленые побеги, отрастающие рано весной из дочерних почек. Позже, в июне, стебли деревенеют и становятся непригодными для размножения.

  По поводу семенного размножения существует двоякое мнение. В одних источниках их рекомендуют сеять сразу после сбора, другие авторы советуют сажать семена после шести месяцев сухого хранения, чтобы доразвился зародыш.  

  Высаживать клопогоны можно как группой, так и поодиночке. Хорошо смотрятся они на заднем плане цветника, перед хостами и папоротниками, на берегу водоема. Ажурные соцветия более четко прорисованы на фоне зеленой туи. Эффектны на фоне бревенчатой стены дома или забора. 

   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2011 года № 17.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina